8 916 120-02-75

БерезкаМишкаАфрикаСнегурочкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Мастерица на все руки

30 июля 2011, Vision

Сейчас редко встретишь человека, который владел бы несколькими древними ремёслами, тем более женщину. Сегодня речь пойдёт о таком удивительном мастереОльге Бутиной




Анна Луиза Биргитта Сюберг

26 мая 2011, Люди

Судьба Анны Луизы Биргитте Сюберг (1870-1914) очень похожа на судьбы почти всех женщин мира искусства. Талантливая и яркая художница, занимавшаяся живописью с детских лет, так и не добилась признания, а ее работы были оценены только после ее смерти.




Морис де Вламинг

20 апреля 2011, Vision

Французский живописец Морис де Вламинг стал известен в мире изобразительного искусства после знаменитой выставки молодых художников в «Салоне Независимых» в Париже, на которой впервые прозвучало слово «фовизм».




ArtInHeart.ruИсторииVisionИскушение романтикой 

Искушение романтикой

22 августа 2012, Vision


Хотите устроить незабываемый праздник любимому человеку? Запустите в небо воздушного змея!

Воздушный змей считается самым древним летательным аппаратом, ему около 2000 лет. За право называться родиной змея по сей день борются несколько ближневосточных государств, в том числе Китай и Малайзия.


Как ни странно, эта удивительная штука придумана была вовсе не для развлечения. С помощью воздушных змеев измеряли расстояние, пугали врага и даже разведывали территорию противника.

Служили змеи и в мирных целях. В Азии и Новой Зеландии, например, с их помощью ловили рыбу, не подплывающую близко к берегу: запускали змея со спускающимся крючком, а после поклёвки вытягивали всю хитрую конструкцию вместе с рыбой. Также змея использовали в качестве летающего пугала на огородах и для поднятия тяжестей при строительных работах.


Способность змея взмывать под облака, конечно, не прошла мимо религиозных культов. В Таиланде летающие конструкции запускали перед периодом дождей, чтобы вымолить у богов продление благоприятной для растений погоды. А в Корее змея отпускали в небо при рождении ребёнка: вместе со змеем должны были умчаться вдаль все неприятности из будущей жизни малыша.

Упоминания о воздушных змеях можно встретить в различных сказках и легендах, где они служили человеку как средство передвижения по воздуху и спасали его от самых лютых врагов. Конечно, много в этих легендах выдумок и фантазий, хотя достоверна информация о японских змеях «Ван-Ван», которые достигали 24 метров в размахе крыльев и имели хвосты длиной до 146 метров. Такие конструкции весом 3 тонны легко могли переносить не только человека!


Когда змей попал в Европу, его функции сильно изменились. Парящие «птицы» широко использовались как увлекательные игрушки для детей, а также для запуска праздничных фейерверков и для развлечения молодёжи. Сами понимаете, сколько удовольствия приносит влюблённой паре совместный запуск воздушного змея, когда он еще и сделан в виде символа любви! Ничуть не меньше, чем забавляющимся детям! Конечно, доступны такие игрушки были только хорошо обеспеченным людям, так как создание змея всегда считалось очень сложным и искусным делом, за которое брались только самые талантливые мастера. При изготовлении летающего чуда необходимо правильно подобрать материалы, рассчитать размеры и, конечно, придать змею уникальности с помощью украшений или росписи.


В XVIIIвеке замечательные способности воздушных змеев стали использовать для проведения научных опытов. Эта конструкция оказалась незаменимой для изучения метеорологии и измерения температур, а в 1752 году Бенджамин Франклин с помощью змея доказал, что молния – это электрический разряд. Попов использовал змеев для поднятия радиоантенн, а Можайский – для расчёта размеров самолётов.

В XIX-XXвеках служба воздушных змеев человеку стала ещё более ощутимой: они стали спасателями и наблюдателями.


Сейчас, когда служебные работы вместо воздушных красавцев выполняют специально сконструированные высокоточные аппараты, всех змеев можно разделить на две группы: собственно воздушные змеи, которые используются для игр и развлечений, а также просто для моделирования, и кайтыспециальные летающие конструкции для буксировки человека, они породили даже особый вид спортакайтинг. С помощью кайта можно передвигаться по воде (кайтсерфинг), снегу (сноукайтинг) или по асфальту, используя роликовую доску. Правильно спроектированные воздушные змеи позволяют ускоряться на воде до 95 км/ч, а на снегу до 137 км/ч и дают человеку настоящие ощущения полёта!


Китайцы первыми заговорили о том, что воздушные змеи благотворно влияют на здоровье человека, причём они имели в виду вовсе не кайты, с помощью которых можно заниматься спортом, а запускаемые конструкции. Во-первых, это идеальный отдых, во время которого успокаиваются нервы и расслабляются многие группы мышц. Во-вторых, исследователи доказали, что, запуская вверх летающую игрушку, человек снижает повышенное давление и укрепляет иммунитет. И, наконец, наблюдение за парящим змеем укрепляет зрение и делает более подвижным шейный отдел позвоночника.


Вот почему воздушные змеи так популярны. Ну, а создание крылатых конструкций стало настоящим искусством. Уникальные авторские изделия ручной работы представляются на всемирных выставках и демонстрируются на специальных соревнованиях. В китайском городе Вэйфан располагается штаб-квартира международной ассоциации воздушного змея, там же ежегодно 20-25 апреля проводится Фестиваль Воздушного змея. Это одно из самых красочных и романтичных зрелищ на планете! Разве поддаются описанию те волшебные эмоции, которые человек получает, устремляясь ввысь вместе с парящей в небесах чудесной игрушкой!





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS