8 916 120-02-75

АфрикаМишкаСнегурочкаБерезкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


«Истоки творческого языка художника. Марк Шагал»

29 июня 2012, События

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка «Истоки творческого языка художника. Марк Шагал», посвященная 125-летию со дня рождения художника




Хойан: бережно хранимая сказка

13 июля 2012, Места

Летовремя желанных отпусков и красивых свадеб. Куда отправиться, чтобы и отдохнуть, и получить массу впечатлений, и не повторять привычных маршрутов?




«Марлен Дитрих – легенда в фотографиях»

11 мая 2011, События

Имя знаменитой Марлен Дитрих известно каждому любителю кинематографа, независимо от возраста и страны проживания. Фильмы с ее участием можно смотреть бесконечно. Ее яркая выразительная внешность, гениальная игра притягивает настолько, что невозможно оторвать взгляд от экрана




ArtInHeart.ruИсторииVisionFood Carving - кулинарная скульптура 

Food Carving - кулинарная скульптура

18 августа 2012, Vision


Скульптура считается одним из самых долговечных искусств: в 2009 году в одной из пещер на юго-западе Германии была найдена женская статуэтка, наиболее вероятный возраст которойоколо 40000 лет.

А что делать скульптору, которого переполняют творческие фантазии? Не заставить же полмира своими творениями! Вот находчивые мастера и подыскивают такие материалы для творчества, которые и давали бы возможность воплощать самые невероятные идеи, и не были бы такими вечными, как камень или мрамор.


Летом и осенью в поисках такого удобного материала далеко ходить не надо, достаточно нанести визит знакомым садоводам и огородникам.

Вырезание фигурок из овощей принципиально новым не является. Вспомните хотя бы обычай украшения тыквы на Хеллоуин. Здесь важнее не оригинальность идеи, а мастерство художника, который способен превратить обычный огурец или баклажан в потрясающие воображение предметы, вроде синей птицы или носорога.


Для создания таких условно съедобных шедевров чаще всего используется карвинг – «вырезание». Этот способ художественной обработки подходит для любых режущихся материалов: дерева, камня, льда, кости, сыра, шоколада, ну и, конечно, овощей и фруктов. Зародилась овощная резьба на Востоке, где её использовали для украшения торжеств при дворах правителей. Затем она стала одной их отличительных особенностей восточной кухни, вместе с которой проникла и в Европу.

Кроме вышеупомянутой тыквы для карвинга успешно используют арбузы, дыни, папайю, кабачки, патиссоны, редьку, редис, морковь, огурцы, капусту, яблоки, груши, лимоны, апельсины и многие другие овощи и фрукты. Никаких ограничений у мастеров карвинга по овощам не существует, в ход идут любые дары природы.


Восточный карвинг, в основном, предпочитает цветочные мотивы. Одним из распространённых вариантов сервирования стола во многих азиатских странах является вырезание орхидеи на поданных овощах и фруктах.

Европейские дизайнеры продвинулись в этом направлении намного дальше: им ничего не стоит превратить, например, огурцы в пару изящных туфелек, а на поверхности яблока изобразить карту мира.


Заниматься карвингом - одно удовольствие! Это ещё и вкусное, и полезное для здоровья искусство, доставляющее удовольствие не только рукам и глазам, но и органам обоняния, и желудку!

Замки, лодки, фантастические цветы и листья, удивительные животные и забавные головы – это далеко не предел для фантазии в карвинге. Наиболее талантливые мастера уже давно преодолели этот ученический период. Настоящее искусство карвинга – это создание уменьшенных копий статуй великих художников, например, на свёкле или ананасе. И, поверьте, шедевры получаются ничуть не хуже оригиналов, только работа с овощами более тонкая, а значит, и более кропотливая. Это как в рассказе о тульском косом Левше, который в ответ на мастерство европейских мастеров подковал блоху.


Самые усердные мастера пробуют карвинг и на скоропортящихся фруктах и овощах – это придаёт работе азарта: например, двадцатитрёхлетний мастер Суу успевает не только купить, но и вырезать фигурки из бананов до того момента, как они почернеют.

Вообще кулинарный карвинг – искусство демонстрационное, овощные и фруктовые шедевры создаются прямо на глазах у зрителей. Недаром этот вид творчества превратился практически в вид спорта. По всему миру проводятся настоящие чемпионаты по карвингу, где умельцы за определённое время (3-4 часа) вырезают из съедобного материала оригинальные сувениры и шикарные картины. Такие состязания очень любят и в Европе, например в Германии и в Украине.


В 2004 году в России была открыта Академия карвинга, которая проводит огромное количество мастер-классов в рамках выставок для представителей сферы ресторанного и продовольственного бизнеса.

Про карвинг можно рассказывать бесконечно, настолько интересное это искусство. Но, мне кажется, кулинарной резьбой лучше всего любоваться, а не изучать её по статьям. Поэтому – любуйтесь на здоровье!





Еще на эту тему


Спелые груши

Артикул: 4212
Автор: Юлия Баранова

300 руб.

Сумка Банан

Артикул: 3602
Автор: Любовь Тареева

2100 руб.

серьги - огурцы

Артикул: 851
Автор: Мария Жданова

600 руб.

Фруктовый натюрморт

Артикул: 135
Автор: Татьяна Пименова

16300 руб.


Натюрморт с грушами и овощами

Артикул: 4073
Автор: Надежда Каменская

7250 руб.



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS