8 916 120-02-75

ВеснянкаМишкаБерезкаСнегурочкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Антон Викторов - «кисточка в руках Создателя»

22 августа 2011, Vision

«В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово былоЛюбовь». Да простят меня ревнивые защитники неприкосновенности Библейских текстов, но, мне кажется, никакого нарушения здесь нет...




Свадебное путешествие по просторам Украины

21 февраля 2012, Места

Каждая пара, решившая соединить свои судьбы законным браком, мечтает съездить в незабываемое свадебное путешествие. Многие хотят провести медовый месяц где-нибудь за границей, но не все могут себе это позволить...




К. Брюллов «Всадница»

18 июня 2012, Vision

Во все времена живописцы обращали особое внимание на создание парадных портретов – это была и возможность заработать денег и прекрасный способ для оттачивания мастерства




ArtInHeart.ruИсторииVisionFood Carving - кулинарная скульптура 

Food Carving - кулинарная скульптура

18 августа 2012, Vision


Скульптура считается одним из самых долговечных искусств: в 2009 году в одной из пещер на юго-западе Германии была найдена женская статуэтка, наиболее вероятный возраст которойоколо 40000 лет.

А что делать скульптору, которого переполняют творческие фантазии? Не заставить же полмира своими творениями! Вот находчивые мастера и подыскивают такие материалы для творчества, которые и давали бы возможность воплощать самые невероятные идеи, и не были бы такими вечными, как камень или мрамор.


Летом и осенью в поисках такого удобного материала далеко ходить не надо, достаточно нанести визит знакомым садоводам и огородникам.

Вырезание фигурок из овощей принципиально новым не является. Вспомните хотя бы обычай украшения тыквы на Хеллоуин. Здесь важнее не оригинальность идеи, а мастерство художника, который способен превратить обычный огурец или баклажан в потрясающие воображение предметы, вроде синей птицы или носорога.


Для создания таких условно съедобных шедевров чаще всего используется карвинг – «вырезание». Этот способ художественной обработки подходит для любых режущихся материалов: дерева, камня, льда, кости, сыра, шоколада, ну и, конечно, овощей и фруктов. Зародилась овощная резьба на Востоке, где её использовали для украшения торжеств при дворах правителей. Затем она стала одной их отличительных особенностей восточной кухни, вместе с которой проникла и в Европу.

Кроме вышеупомянутой тыквы для карвинга успешно используют арбузы, дыни, папайю, кабачки, патиссоны, редьку, редис, морковь, огурцы, капусту, яблоки, груши, лимоны, апельсины и многие другие овощи и фрукты. Никаких ограничений у мастеров карвинга по овощам не существует, в ход идут любые дары природы.


Восточный карвинг, в основном, предпочитает цветочные мотивы. Одним из распространённых вариантов сервирования стола во многих азиатских странах является вырезание орхидеи на поданных овощах и фруктах.

Европейские дизайнеры продвинулись в этом направлении намного дальше: им ничего не стоит превратить, например, огурцы в пару изящных туфелек, а на поверхности яблока изобразить карту мира.


Заниматься карвингом - одно удовольствие! Это ещё и вкусное, и полезное для здоровья искусство, доставляющее удовольствие не только рукам и глазам, но и органам обоняния, и желудку!

Замки, лодки, фантастические цветы и листья, удивительные животные и забавные головы – это далеко не предел для фантазии в карвинге. Наиболее талантливые мастера уже давно преодолели этот ученический период. Настоящее искусство карвинга – это создание уменьшенных копий статуй великих художников, например, на свёкле или ананасе. И, поверьте, шедевры получаются ничуть не хуже оригиналов, только работа с овощами более тонкая, а значит, и более кропотливая. Это как в рассказе о тульском косом Левше, который в ответ на мастерство европейских мастеров подковал блоху.


Самые усердные мастера пробуют карвинг и на скоропортящихся фруктах и овощах – это придаёт работе азарта: например, двадцатитрёхлетний мастер Суу успевает не только купить, но и вырезать фигурки из бананов до того момента, как они почернеют.

Вообще кулинарный карвинг – искусство демонстрационное, овощные и фруктовые шедевры создаются прямо на глазах у зрителей. Недаром этот вид творчества превратился практически в вид спорта. По всему миру проводятся настоящие чемпионаты по карвингу, где умельцы за определённое время (3-4 часа) вырезают из съедобного материала оригинальные сувениры и шикарные картины. Такие состязания очень любят и в Европе, например в Германии и в Украине.


В 2004 году в России была открыта Академия карвинга, которая проводит огромное количество мастер-классов в рамках выставок для представителей сферы ресторанного и продовольственного бизнеса.

Про карвинг можно рассказывать бесконечно, настолько интересное это искусство. Но, мне кажется, кулинарной резьбой лучше всего любоваться, а не изучать её по статьям. Поэтому – любуйтесь на здоровье!





Еще на эту тему


Спелые груши

Артикул: 4212
Автор: Юлия Баранова

300 руб.

Сумка Банан

Артикул: 3602
Автор: Любовь Тареева

2100 руб.

серьги - огурцы

Артикул: 851
Автор: Мария Жданова

600 руб.

Фруктовый натюрморт

Артикул: 135
Автор: Татьяна Пименова

16300 руб.


Натюрморт с грушами и овощами

Артикул: 4073
Автор: Надежда Каменская

7250 руб.



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS