8 916 120-02-75

СнегурочкаМишкаБерезкаВеснянкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Индонезия, Пулау Серибу

19 апреля 2012, Места

Море, солнце, пляж и почти никого вокруг. Скажете, что это невозможно? Вполне возможно, если вы отправитесь в романтическое путешествие в Индонезию на острова Пулау Серибу




Ремесло или искусство?

15 сентября 2011, Vision

Чем искусство отличается от ремесла? Это один из самых древних споров, которые ведут мыслители уже несколько столетий. Действительно ли ремесло – это низший, потребительский уровень в отличие от высокого искусства, утверждающего вечные ценности?




Ирина Нарышкина

26 апреля 2012, Люди

Авторские изделия ручной работы – это не только всегда уместный и незабываемый подарок, это еще и возможность сделать сой интерьер неповторимым и стильным, а свой образ ярким и модным




ArtInHeart.ruИсторииVisionМосты, соединяющие сердца 

Мосты, соединяющие сердца

3 августа 2012, Vision


Вокруг нас есть много объектов, которые традиционно играют важную роль в жизни любящих друг друга людей. Например, часы, фонтаны, набережные. Но, пожалуй, самое знаковое место для влюблённых – это мост.

«Есть дорога от души к душе. Я к тебе приду по той дороге», - поётся в популярной песне. И правда, мост является порой единственной дорогой, по которой можно преодолеть препятствия, разлучающие любящих…


Одна из самых красивых, на мой взгляд, легенд связана с мостом через горную речку Кутунь на Алтае. Давным-давно люди заселили горные плата по обе стороны реки: на одном берегу жили пастухи, на другомохотники. И вот однажды сын пастуха Кечу и дочь охотника Ильгумень, прогуливаясь по противоположным обрывам, заметили друг друга и влюбились с первого взгляда. Но, как они ни старались, перебраться через горную речку не могли. Поэтому единственное, что им оставалось, - сидеть на обрывах и смотреть друг на друга, пока оба не ослепли. В то время люди ещё верили в жизнь после смерти, и родители решили сбросить в реку своих несчастных детей, надеясь, что хотя бы после смерти они смогут соединиться. Река же не приняла такой жертвы, выбросила влюблённых на островок, а добрые духи оживили их.

Тем временем к пастухам зашёл путешествующий богатырь Сартакпай и узнал о беде, которая их постигла. Не смог Сартакпай смириться с такой несправедливостью: он дал клятву, что больше никогда влюблённые, живущие на разных берегах, не погибнут. Взял свой острый кинжал, проделал в скале отверстие, затем пустил стрелу с верёвкой в скалу на другом берегу. Так появился первый мостик. С тех пор дети пастухов и охотников, влюбляясь, радостно бежали навстречу друг другу по мосту Сартакпая, а Кечу и Ильгумень прозрели и жили долго и счастливо!


Не правда ли, красивая история? А сколько курьёзных ситуаций, связанных с тоненькими шатающимися досочками и разведёнными мостами, знают истории любви! И вообще моствеликолепное место для свиданий: трудно себе представить более романтичную обстановку.

Почему же мост так популярен у влюблённых? Во-первых, это сооружение с древних времён воспринималось людьми как нейтральная зона. Если, например, две семьи жили на разных берегах реки, влюблённые друг в друга дети из этих семей предпочитали до официального оформления отношений встречаться на нейтральной территориичтобы злые языки лишнего не болтали, да и просто из-за стеснительности. Также мост, висящий между небом и землёй, не относится ни к одной из сфер, поэтому является идеальным местом для важных встреч, каковой и является свидание. Переход по мосту считался в древности испытанием: грешник, непорядочный человек непременно падал вниз, не достигнув и середины. Вот почему признание в любви на середине моста считается самым искренним.


Кстати, интересна легенда цепного моста имени Сечени в Будапеште, прозванном в народе «Старой дамой». Всех входящих и въёзжающих на мост встречают два чугунных льва. Местные жители утверждают, что львы зарычат, когда между ними пройдёт муж, ни разу даже в мыслях не  изменивший своей жене. К сожалению, мужчины проходят между львами толпами, а грозные хозяева моста до сих пор безмолвствуют… Возможно, стоит попробовать именно вам, если окажетесь в Венгрии.

Во-вторых, символика моста очевидна – это связь, соединение и переход. И влюблённые свято верят в чудесную силу этого места. Например, петербуржцы стремятся впервые поцеловать свою вторую половинку на Поцелуевом мосту, славящемся своей связующей силой с 18 века. А чтобы совместная жизнь была долгой и счастливой, молодожёны должны растянуть поцелуй на всю дорогу от одного берега Мойки до другого.


Желая вечной любви, влюблённые часто вешают на мостах замок, который должен «скрепить» их сердца навсегда. Культурологи считают, что этот обычай пришёл в Европу и Россию вместе с романом Федерико Моччиа «Три метра над небом», увидевшем свет в 1992 году. Герои книги, по замыслу автора, таким образом признались в своих вечных чувствах. Но я бы не стала с такой уверенностью называть этот роман источником романтической традиции. Помнится, не слишком-то помог персонажам тот самый замок… Да и даты, нацарапанные на некоторых замочках, указывают на более солидный возраст обычая. А иногда идею вешать на мост замок подают и сами архитекторы, украшая арочные пролёты, например, нарядными деревцами с замочками, как на Лужковом мосту в Москве.

Так или иначе, но почти в каждом городе есть «чудесный» мост, регулярно пополняющийся знаками вечной любви. Кроме замков там можно встретить ленточки, сердечки и различные любовные надписи. В России недавно даже пригрозили влюблённым солидным штрафом «за нанесение вреда культурным объектам в общественных местах». Но остановят штрафы жажду романтики!


«Мост влюблённых» есть почти в каждом европейском и российском городе, где вам с удовольствием расскажут трогательную легенду и перечислят массу счастливых союзов, заключившихся именно здесь, между небом и землёй. Скрепить любовные узы на мосту можно по-разному: с помощью замочка, благоразумно выкинув ключик от него в воду; с помощью ленточки, завязанной узелком; с помощью красивой надписи или просто клятвой. Проделав эти нехитрые операции, непременно надо загадать желание – оно обязательно сбудется.

В последнее время во многих городах, учитывая интерес влюблённых людей к мостам, власти делают эти места центром городских мероприятий.


Киевский мост в Москве знаменит тем, что на нём ежегодно устраивают конкурсы поцелуев. Самый большой рекорд зафиксирован в 2002 году: одновременно на мосту целовались 2226 человек.

Власти Лондона специальным указом разрешают влюблённым украшать на День Святого Валентина все верхние пролёты Тауэрского моста. Такие же традиции есть в Париже, Риме, Праге и многих других центрах мировой романтики.


А наиболее предприимчивые торговцы давно уже арендовали место для лавочки рядом с одним из таких мостов. Ассортимент этих магазинчиков прост, но удовлетворит самых требовательных влюблённых: оригинальные сувениры, интересные подарки и, конечно, всё, что может понадобиться любящим сердцам на мосту, - разнообразные замочки и ленточки.

 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS