8 916 120-02-75

МишкаАфрикаВеснянкаБерезкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Гламурные штучки от Веры Якимовой

19 сентября 2011, Vision

О гламуре говорят все. Это слово произносят с восторгом, со вздохами, с улыбкой, с пренебрежением и даже с презрением. Но никто не может толком объяснить, что это слово означает




Любовная ложка

21 апреля 2011, Vision

Традиция преподносить подарки любимым женщинам существует в каждой стране, независимо от времени, обычаев и благосостояния живущих в ней мужчин. И уходит эта традиция корнями в далекое прошлое, когда такой подарок был настоящим признанием в любви и символом дальнейших намерений мужчины.




Анна Ягунова: Сумка - это просто!

15 августа 2012, Люди

Женщина без сумкиуникальное явление на улицах наших городов. Фразу «Omnia mea mecum porto» («Всё своё ношу с собой») могли придумать только мужчины!




ArtInHeart.ruИсторииVisionМорская романтика 

Морская романтика

30 июля 2012, Vision


Вчера россияне отмечали День военно-морского флота, и было бы неправильно не коснуться этой темы.

Говорить мы будем, конечно, не о торжествах и даже не совсем о флоте, а о том, какой вклад внесли моряки в развитие моды и дизайна. Тема сегодняшней статьиморской стиль в одежде и интерьере.


Историки моды и дизайна по сей день не находят единогласного ответа на вопрос о происхождении морского стиля. И спор этот подобен вечной дилемме с курицей и яйцом. По одной версии, мы обязаны английской королеве Виктории, которая в 70-е годы 19 века нарядила в матросский костюм своего сына. Естественно, симпатичный наряд наследника престола оказался запечатлённым на многочисленных портретах, которые разошлись по свету и повлияли на распространение нового направления в моде. По другим источникам, морской стиль возник почти на сто лет ранее, когда французская художница Элизабет Виже-Лебрен написала портрет сына Людовика XVIв матроске. Портрет стал пользоваться такой популярностью, что идею художницы очень быстро взяли на вооружение модистки и портные, которые внесли элементы одежды моряков сначала в детский, а затем и в женский гардероб.

Так или иначе, но в начале ХХ века все следящие за модой семьи аристократов всего мира шили своим детям парадные костюмчики: матроски, кители и даже фуражки с ленточками. Это увлечение нашло отражение на многочисленных сохранившихся семейных фотографиях.


Законодательницей морского стиля в женской одежде по праву считается Коко Шанель, на одном из показов появившаяся в матросском костюмчике. Публика была шокирована, а элементы морского стиля с тех пор являются неотъемлемыми составляющими женского гардероба.

Что же принято называть морским стилем в одежде? Во-первых, это различные детали форменной одежды матросов и капитанов: матросские рубашки с большими отложными воротникамигюйсами» (иногда такой воротник может пришиваться или пристёгиваться к платью, джемперу или даже пальто), широкие расклешённые брюки, пиджаки-кители, тельняшки, ботинки на толстой подошве и удобные матросские мокасины. Во-вторых, морские аксессуары: блестящие металлические пуговицы, нашивки, ленты, шнурки-канатики, украшения авторской работы, выполненные из естественных материалов (ракушек, жемчуга, дерева). В-третьих, рисунки с морской символикой: якорями, парусниками, волнами. Ну и, наконец, бело-синяя цветовая гамма с добавлением красного, чёрного и золотого цветов и, конечно же, полоски.


Почему мода на морской стиль в одежде не проходит (а, кстати, коллекция весна-лето 2012 снова включает в себя множество его элементов)? Ответ прост: он обеспечивает максимально возможное сочетание элегантности и удобства, эффектности и простоты. Красота обеспечивается в таких вещах ненавязчивой цветовой гаммой, мягкостью и комфортностью силуэтов, минимальным набором не терпящих стилевых отклонений аксессуаров. Незамысловатый морской образ одновременно чувственный и романтичный, что делает его невероятно популярным у лучшей половины человечества.

Интерес людей к морской тематике, позволяющей реализовывать самые невероятные мечты и фантазии, расслабляться и вспоминать о морском отдыхе, быстро учли дизайнеры помещений. И сейчас морской стиль в интерьере так же приветствуется, как и в одежде. Больше того, это один из самых романтичных и приятных стилей.

Стоит оговориться, что такой стиль вовсе не создаётся с помощью ядовито-синих, щедро разрисованных парусниками и ракушками обоев, плиток и штор, широко представленных в ближайшем гипермаркете стройматериалов.


Цвета морского стиля бледные и расплывчатые, как будто вы слегка ослеплены солнцем на пляже. За основу чаще всего берётся цвет пляжного песка, который дополняется цветом волн, неба и серовато-розоватой дымки над вечерним морем. Мебель – либо крашенная белой краской, либо цвета натурального (ни в коем случае не красного) дерева, а то и вовсе плетёная из соломки. Основной принцип – простота и непринуждённость: вряд ли вы представите себя на пляже рядом с громоздким полированным шкафом, украшенным инкрустацией. Чехлы мягкой мебели должны быть либо однотонными, опять-таки перечисленных пастельных тонов, либо иметь ненавязчивый рисунок, лучше всего полоски. Главное в морском стиле – не переусердствовать и не перегрузить его лишними элементами.


Главный секрет морского стиля в интерьере заключается в свете. Если ваша комната имеет единственное маленькое окошко, выходящее в глухой двор, выберите другой стиль. Морской стиль требует простора и естественного солнечного освещения. Для него прекрасно подходят просторные комнаты с большими окнами, причём шторы, как правило, в морском стиле не используются. А если уж вы не можете без штор, сделайте их лёгкими, светлыми и воздушными – они должны напоминать паруса. Искусственное освещение тоже проводится по принципу «много естественного света»: осветительные приборы либо вообще не должны быть заметны, либо быть выполненными с использованием морской тематики – настенные лампы-иллюминаторы, например.

С выбором аксессуаров тоже надо быть осторожными: морской стиль не предполагает совмещения в одном помещении всех морских предметов от якоря до рынды и спасательного круга. В зависимости от помещения стоит выбрать ведущий мотив. Например, для спальни или комнаты отдыха прекрасно подойдут ракушки; для зала – парусники и волны; для кухни – с юмором подвешенные у входа шапочка кока и колокольчик. Дополните интерьер помещения картиной и двумя-тремя оригинальными сувенирами – этого будет вполне достаточно.


Напоследок хочется заметить: морской стиль (как в одежде, так и в интерьере), как ни крути, в сознании современного человека ассоциируется с отпуском, беспечным отдыхом на пляже и романтикой чуть влажного ветерка – то есть, именно с тем, чего нам в жизни порой так не хватает. Поэтому приобретение одежды или оформление комнаты в морском стиле – прекрасный способ не только помечтать и расслабиться, но и компенсировать недостаток романтики и спокойствия.





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS