24 июля 2012, Vision
Сегодня предлагаю Вам познакомиться с творчеством одного из самых загадочных художников ХХ века – бельгийца Рене Магритта.
Его картины современные «ценители искусства» метко окрестили «демотиваторами», используя сленг, распространяющийся на интернет-картинки остроумного, антипропагандистского содержания с меткими надписями. Живопись Магритта предельно проста, но в то же время невероятно сложна, так как простой с виду образ наполняется глубоким философским содержанием. Художник как бы хочет показать людям, насколько они ограничены в постижении этого мира: видимые нам оболочки предметов лишь малая толика того, что нас окружает.

Вот наглядный пример обманчивой простоты Рене Магритта – полотно «Трубка». Обычная курительная трубка, детально прорисованная, с мастерски переданным объёмом – почти как настоящая, если бы не надпись внизу: «Это не трубка…»! Недоумение зрителей Магритт прерывал заранее приготовленной фразой: «А вы попробуйте наполнить её табаком! Если бы я написал, что это трубка, я бы солгал…» Вот так художник буквально ошарашивал своих зрителей простейшими истинами, открывающимися им на грани откровения. Да, всё изображённое на произведениях искусства не есть то, что изображается, хотя мы и даём этому имена реальных предметов. Вечный спор о соотношении двух реальностей: окружающей нас и художественной. Что первично: образ или предмет, идея или форма? На этот вопрос нам найти ответа не суждено…
Хотя Магритт, наверное, всё-таки считал первичной (и главной!) именно идею. Формы обманчивы, так как создаются людьми. И они не отражают истины, которая скрывается за их замысловатой сложностью. Кроме того, человек давно научился обманывать себе подобных, создавая искусственные формы, не имеющие отношения к действительности. Привычные одежды, слова лишь маски, затрудняющие понимание истины. Но как страшно человеку в это поверить! «Я помню свое изумление, когда впервые увидел шахматную доску, фигуры на ней. Пугающее впечатление! Нотные листы, где таинственные знаки обозначали звук и не были словами!» - вспоминал Магритт свои детские впечатления. Лишь искусство способно «сорвать» лживые покровы, обнажая перед людьми истину. Именно этим и занимался на протяжении всей своей жизни бельгийский художник Рене Магритт. Именно эту особенность его творчества больше всего оценили потомки, передавшие её даже во внешнем виде музея Магритта в Брюсселе.

Мотив человеческой слепоты, которая, по мысли многих художников рубежа XIX-XX веков, и есть прозрение (недаром в сознании людей прочно закрепилось представление о слепоте провидцев), с наибольшей силой проявился в картине «Влюблённые», которая существует в двух вариантах. На полотнах изображены мужчина и женщина, головы которых укутаны белыми покрывалами. На одной картине они целуются, на другой – развёрнуты лицом к зрителю.
Первая мысль, приходящая на ум практически каждому, кто сталкивался с картиной, банальна до неприличия – любовь слепа. Но если бы всё было так просто, Рене Магритт не был бы автором этих картин. Да и сама жизнь художника полностью опровергает эту мысль: в 14 лет он познакомился с Жоржеттой Бергер, в 24 он на ней женился, на протяжении 45 лет она была его единственной женщиной, женой, моделью, музой. Неужели Магритт был слеп всю свою жизнь? Попробуем разобраться в загадках художника. Заодно придётся выяснить, зачем ему понадобилось писать два полотна.

Начнём с целующихся «Любовников» (второй распространённый перевод названия картины), как это сделал и Магритт. Художник изобразил персонажей в порыве страсти: это видно по складкам наброшенных на головы полотен. Страсть, вспыхнувшая между любовниками, действительно слепа. Она лишает человека способности объективно мыслить, видеть многие вещи. Кстати, однажды встретила интересное мнение: Магритт не просто закрыл глаза влюблённым, он замотал им головы – реализованная метафора «потеряли голову от любви».
Очень интересна деталь «поцелуй через полотно». Может, это ненастоящая любовь, не способная дать наслаждение от соприкосновения тел, проникновения друг в друга? Греховная страсть, стыдливо прикрытая или «предохраняющаяся» белыми покрывалами?
А может, Магритт хотел вынести приговор человеческим чувствам: даже любовь не способна дать постижение истины. Даже влюблённые люди остаются слепыми: они не видят никого и ничего вокруг себя, они не видят даже настоящего лица друг друга и, возможно, никогда друг друга до конца не познают.
Возможно, кстати, и «оптимистическое» толкование картины. Любовь настолько самодостаточна, что зрение ей не нужно. Влюблённым совершенно не обязательно видеть друг друга и весь окружающий мир. И чувствуют они друг друга даже сквозь двойной слой ткани… То есть мысль о том, что истинные чувства не знают каких-либо материальных преград.

Все эти догадки подтверждаются второй картиной. Если присмотреться, можно легко заметить ряд отличий на полотнах, далеко не исчерпывающихся позами влюблённых. Во-первых, сменился фон: действие первой картины происходит в комнате, вторую пару мы наблюдаем под открытым небом. Во-вторых, сменилась одежда на персонажах. В-третьих, сменилось настроение: сгущённая напряжённость первой сцены сменилась расслабленным умиротворением второй. Магритт как будто хочет сказать, что страсть тут ни при чём: вот совершенно спокойные персонажи смотрят уже не друг на друга, а на зрителей или на мир вокруг. И по-прежнему мы не видим их лиц, и по-прежнему они «слепы»!
Но, может быть, это и есть апофеоз любви: у человека, познавшего любовь, открывается внутреннее, истинное, зрение, позволяющее ему чувствовать этот мир, а не видеть его жалкое подобие? И препятствия вроде наброшенных на героев полотен, а также одежды, стен, слов, искусственных красок, звуков больше не мешают ему наслаждаться подлинной красотой этого мира? Возможно, именно эта истина и является самым ценным призом за разгадку живописного ребуса Рене Магритта – человека, который знал об этом мире намного больше, чем мы!
