23 января 2012, Vision
Пожалуй, сегодня ни одно искусство не играет такой важной роли для истории, как фотография. Во-первых, это самое «достоверное» искусство: вряд ли можно так точно сохранить для потомков изображения каким-либо другим способом. Во-вторых, сейчас это искусство вседоступное. Всякий, кто хоть немного владеет цифровыми технологиями, может освоить на приличном уровне мастерство фотографирования.
Но, конечно, настоящим художником-фотографом дано стать далеко не каждому. Для этого недостаточно иметь хороший фотоаппарат и уметь им пользоваться. Нужны идеи и способность улавливать те особенные мгновения, которые Гёте назвал «прекрасными». Сегодня хочется вас познакомить с нашумевшим проектом аргентинского фотографа Ирины Вернинг, по достоинству оцененным и специалистами, и обычными пользователями сети интернет.
«Я всегда любила старые фотографии. Я очень любопытный фотограф. Каждый раз, попадая в новый дом, я обычно выпрашиваю старые фотографии. Многим нравятся ретро-фотографии, но когда я их рассматриваю, то обычно невольно представляю себе, как люди на этих старых снимках выглядят сейчас. Несколько месяцев назад у меня родилась идея проекта «Back to Future» (Назад в Будущее), я просто взяла камеру и стала приглашать людей…» – так художник описывает возникновение замысла и начало его реализации.
Многочисленные снимки проекта представлены парами: одна и та же одежда, одно и то же выражение лица, одни и те же позы, одни и те же фоны и… временная разница в 10-50 лет. Фотографии производят неоднозначное впечатление. Есть работы, на которые невозможно смотреть без улыбки: вот школьник, едва достающий головой до ручки двери, и вот взрослый дядя, едва умещающийся в том же самом дверном проёме.
.jpg)
Очень забавными кажутся изображения детских шалостей в повторном исполнении взрослых: ещё раз находишь подтверждение истины, что взрослые – это те же дети, только ростом побольше. Даже чувствуется, что от «кучи малы» взрослые испытывают больше удовольствия, чем 20-30 лет назад: блеска в глазах больше.
Конечно, некоторые фотографии настораживают: лично мне пришлись не по душе «голенькие» пары снимков. Всё-таки детская непосредственность, продиктованная неразличением половой культуры, превращается в пошловатую дикость на взрослых снимках. Хотя в этих авторских работах художника тоже есть определённый глубокий смысл: у человека со временем вырастают руки, ноги, грудь, мускулы, но это вовсе не значит, что он изменился, то есть физическое взросление не является показателем развития личности. Когда смотришь на лица детей-взрослых, замечаешь, что некоторые люди почти не изменились за десятки лет: так легко им удалось войти в прежние роли. А на многих лица угадываются «следы жизни». Наблюдательные зрители заметят, что некоторых моделей судьба изменила до неузнаваемости и принять детское непосредственное выражение лица им очень трудно. Особые ощущения вызывают фотографии у Берлинской стены. Пророческое изображение маленького мальчика, долбящего стену нехитрым инструментом, и взрослого мужчины с тем же инструментом, но уже без стены.
.jpg)
Идея Ирины Вернинг, в общем-то, новой не является. На Фликре можно найти довольно много таких пар изображений, это модная тенденция в фотографии. Но аргентинскому художнику принадлежит идея тождества, то есть копирования фона и антуража. И здесь тоже кроется очень важный смысл: за 20-50 лет мир практически не изменился. Та же природа, те же дома, та же мебель, та же одежда. На ум приходит мудрость, что всё новое – это хорошо забытое старое. И совершенно невозможно провести непроницаемую границу между поколениями и сказать, что «мы такими не были»!
Есть зрители, которые обвинили фотографа в бессовестном использовании программ обработки изображений. Без сомнения, работа Ирины Вернинг не была бы столь эффектной без фотошопа. Но, во-первых, это почти незаметно, по авторитетному свидетельству специалистов, что, несомненно, свидетельствует о мастерстве художника. Во-вторых, главное всё-таки идея, а её наличие в проекте неоспоримо.
Вообще после общения с этим материалом возникают самые разные мысли. В первую очередь начинаешь задумываться о том, как время изменит или не изменит тебя самого. И начинаешь понимать, ради чего стоит хранить старые снимки: это оригинальный подарок самому себе лет через …дцать. Наверное, нужно сказать спасибо художнику за эти необычные ощущения.
Еще на эту тему
|
Tweet | Поделиться |
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь