8 916 120-02-75

СнегурочкаБерезкаАфрикаВеснянкаМишкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


«Живая глина»

26 мая 2011, События

Наталья Богданова уже давно по праву называется классиком российского искусства. Ее выставки неизменно собирают большое количество поклонников творчества этой замечательной художницы.




Мастер-класс "Китайская живопись"

3 сентября 2012, Анонсы

Китайскую живопись трудно спутать с какой-либо другой: слишком сильны в ней национальные традиции.




Любовь Тареева – необычные вещи необычного человека

11 мая 2011, Новости

Кажется, за всю историю человечества было придумано такое количество всевозможных изобретений и новшеств, что сейчас уже невозможно сделать то, чего до тебя никто не делал...




ArtInHeart.ruИсторииVisionЁлочные украшения Анны Франк 

Ёлочные украшения Анны Франк

9 января 2012, Vision


Новый год – это самый долгожданный, красочный и жизнерадостный праздник в году. Его отмечают везде, во всем мире! Только в дни этого торжества все сверкает и светится самым ярким разноцветьем. В окнах каждого дома светятся огни гирлянд. Ну и какой же Новый год без лесной красавицы? Главный символ этого праздникаелка, украшенная многочисленными огнями, мишурой, разнообразными елочными игрушками.

Вот интересно, откуда пришла традиция украшать елку на Новый год? И где появились первые елочные игрушки?

Предполагается, что традиция ставить и украшать на Новый год елку началась еще с древних кельтов. Впервые «рождественское дерево» упоминалось в немецкой летописи в начале XVII века, а спустя где-то полвека елка стала обязательным атрибутом новогоднего праздника во всей Германии. После Германии украшать елку стало традицией и в других странах Западной Европы.

Сначала елочные украшения были в основном съедобные: на ветках раскачивались яйца, вафли, фрукты, сладости и орехи. А с 17 века начали создавать более разнообразные украшения: еловые шишки посыпали золотистым блеском, пустые скорлупки от яиц покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Также изготавливали бумажные цветы, причудливые поделки из ваты, из серебряной фольги делали изящные звездочки, елочные феи, бабочки и забавные фигурки зверей, а из скрученных оловянных проволочекмишуру. Еще считалось модным украшать елку зажженными свечами.


В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии появились первые елочные шары. Их изготавливали из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, снаружи они были разукрашены блестками. На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия этим промыслом стали заниматься богемский городок Яблонец и японцы, затемПольша и США. Но стекло через некоторое время вытеснили фигурки из картона, особенно популярностью пользовались игрушки с золотым и серебристым тиснением и раскрашенные от руки. Еще позже на елке нашли свое место деревянные украшения.

В России наряжать елку на Новый год начали при правлении Петра I. В царском указе от 20 декабря 1699 года давались указания по организации новогоднего праздника. Было велено в этот день пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей.

В середине 19 века традиция украшать елку стала быстро распространяться по всему миру. Многие годы Германия была ведущим производителем стеклянных елочных украшений. Немецкие стеклодувы производили игрушки самых разных форм: шары, рыбы, фрукты, овощи, птицы, сказочные персонажи, животные. Вскоре праздничные фигурки стали изготавливать из пластмассы: они были дешевле, а их разнообразие не имело границ.


В Россию преимущественно завозили елочные украшения из Германии. Но много было и игрушек ручной работы. В 30-х годах стали пользоваться спросом статуэтки из ваты на пионерскую и военную тематики. А так как в то время все шире распространялась идея дружбы народов, то очень быстро распространялась мода на игрушечных негров, китаянок, индусов и т.д. Конечно, остались и фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей. В 1937 году появились шары с портретами Ленина и Сталина. Чуть позже стали появляться и сказочные персонажи: Иван Царевич, Красная Шапочка, Руслан и Людмила и др. В начале 50-х появились стеклянные бусы.

Украшения менялись, приобретали разные формы и расцветки в зависимости от моды. В наше время количество и качество елочных игрушек сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. В век конвейерного производства особым шиком считаются украшения, сделанные вручную. Так как мастер работает индивидуально с каждым изделием, елочные украшения ручной работы становятся не просто красивыми игрушками, они превращаются в предметы роскоши.


Одним из мастеров, занимающихся изготовлением новогодних украшений, является Анна Франк. По специальности она художник-реставратор. Аннаочень творческий человек. В числе ее работ есть и шары разных размеров и цветов, и милые причудливые мишутки. И каждая игрушка пробуждает разные эмоции. Например, новогодние шары «Красная фантазия» погружают в атмосферу домашнего уюта, и в то же время – в атмосферу веселья. «Шотландские медведи» приподнимают настроение, очень хочется танцевать. Посмотрев на «Рождественских ангелочков» невольно начинаешь верить в чудеса, погружаешься в сказку.

Среди работ Анны есть не только елочные игрушки. Вы можете приобрести оригинальные кофейные чашки. Они могут стать очень хорошим новогодним подарком близким и друзьям. Тот, кому вы подарите такую чашку, по утрам, попивая горячий кофе, будет вспоминать вас с улыбкой и теплотой в душе.
 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS