8 916 120-02-75

БерезкаСнегурочкаВеснянкаАфрикаМишкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Наталья Хрусталева: живопись, гармонизирующая пространство

5 июня 2012, Люди

Украшение интерьера картинамипопулярный дизайнерский прием, которому уже не одна сотня лет. С древних времен люди стремились сделать свой дом не только удобным, но еще и очень красивым




Элегантные сумки от Екатерины Петровой

22 июля 2011, Vision

В гардеробе современной женщины можно найти массу самых разных вещей и аксессуаров, выполненных в различных стилях. Эклектика давно вошла в моду и, похоже, не собирается из нее выходить




«Faces&Laces – 2011»

30 мая 2011, Анонсы

3 и 4 июня 2011 года всех поклонников моды ждет долгожданное событие – ежегодная выставка «Faces&Laces – 2011», которая состоится в Москве. Это будет юбилейная, пятая выставка, и посетителей ждет очень насыщенная программа мероприятий.




ArtInHeart.ruИсторииVisionПростая истина Маргариты Сикорской 

Простая истина Маргариты Сикорской

20 октября 2011, Vision


Любой художник в своих произведениях изображает жизнь. Только делать это можно по-разному: рассказать, какой она должна быть, какой не должна, что в ней хорошо, что плохо, чего не хватает. А можно просто показать, как она зарождается и крепнет в окружении Любви. Просто, чуть грубовато, но необычайно красиво, потому что очень естественно. Как на полотнах Маргариты Сикорской, каждое из которых не только интересный сувенир, но и оригинальный, эксклюзивный подарок, наполненный безграничной философией Жизни.

Уроженка Сестрорецка, Маргарита Сикорская любит рассказывать о своём не стеснённом навязчивой опекой детстве. Она наравне с мальчишками-сорванцами гоняла на велосипеде, лазила по деревьям, пачкалась и попадала в разные переделки. Художница считает, что именно в детстве она научилась исправлять совершённые ошибки, принимать важные решения, отвечать за свои поступки. Без этой детской свободы не смог бы по-настоящему развиться её удивительный талант. Под руководством старшей сестры она рано научилась читать, писать и петь, а вскоре проснулся и интерес к рисованию. Всячески поощряла развитие талантов Маргариты и мать.


Будучи студенткой факультета искусств Педагогического университета Санкт-Петербурга, Маргарита посетила Соединённые Штаты Америки, а чуть позже поселилась в Миннеаполисе по совету друга. Жизнь не баловала начинающую художницу: оказавшись одна в чужой стране, она вынуждена была на время отказаться от карьеры в искусстве, зарабатывая на жизнь и одновременно постигая премудрости чужого языка и чужой культуры. Однако ей удалось найти поддержку в Миннеаполисском сообществе художников, где она познакомилась с Чарльзом Тисселом, который стал не только её наставником, но и партнёром в творчестве.

Уже через три года Маргарита начинает свой собственный путь в искусстве. Для этого у неё есть всё необходимое, так как за годы ученичества успел сложиться и оформиться её собственный неповторимый стиль, основой которого стали простые эмоции жизни. Жизненную силу и мощь, исходящую от полотен Маргариты Сикорской, отмечают все: и искушённые критики, и рядовые зрители.


Абсолютно незатейливый фон, в котором через скромные детали легко угадывается рай или обычное земное поле. Краски – самые простые, естественные, не искажённые причудливыми искусственными сочетаниями. И, конечно, люди – центральные фигуры любого полотна. Картины Маргариты Сикорской, доступные широкому кругу зрителей, не составляют серий, но легко в них укладываются. В них прослеживаются две основные темы: Любовь и Детство. Две основных составляющих такого великого начала, как Жизнь. И обе «серии» не открывают зрителям ничего нового, загадочного или неуловимого. Это «простые истины», в которых узнаёт себя каждый, кто хоть однажды увидел картины Маргариты Сикорской.

Вот мальчики и девочки, одетые в одни лишь трусики. Они ещё не знают, что такое стеснение, но уже начинают познавать, что такое обида, зависть, радость, дружба, одиночество, интерес; они совершают свои первые ошибки и делают первые открытия; познают радость победы и горечь поражения. Взгляды, позы, взаимное расположение персонажей на картине – вот он, простой язык живописи Маргариты Сикорской. И так всё по-настоящему получается! Художница признаётся, что она просто переносит на полотно те эмоции, которые она видит на лице своего сына Ильи и которые он в ней самой вызывает. Взрослые часто не замечают важнейших мелочей, проходят мимо них, чтобы потом всю жизнь что-то искать и не находить, а у детей мир ещё вызывает удивление, они видят всё вокруг, хотя оно и не кажется им таким простым, как взрослым. Поэтому так важны картины Сикорской: они помогают понять то упущенное, что неумолимо проходит мимо.


Особого внимания, несомненно, заслуживают картины, которые ценители условно объединяют под названиями «Любовь» или «Жизнь». Это целый сюжет, который, как положено, имеет завязку, развитие, кульминацию и развязку, а также ряд интимных подробностей, опять-таки до мелочей воспроизводящих абсолютно естественные позы и жесты.

Действие начинается в раю, который мы угадываем по яблокам, обрамляющим изображение. Там зарождается чувство между мужчиной и женщиной. Их фигуры нарочито увеличенные, большие, громоздкие, но пышущие здоровьем. Специально гиперболизированы мужские плечи, женские бёдра и грудь. При взгляде на них мне почему-то сразу вспомнился Рабле с его наслаждением Жизнью.

Ряд полотен изображают развитие любовного чувства: заигрывание, ласки, обнажение, соитие. Очень важной для художницы является именно физическая сторона Любви, так как именно она ведёт к такому результату, как появление новой жизни.

Следующие картины показывают этапы материнства и отцовства: беременность, кормление, осознание материнства, осознание отцовства, заботу, переход Любви с рождением ребёнка на более высокий уровень, многодетность.

Авторские работы художника производят очень интересный эффект: несмотря на гиперболизацию, каждый зритель видит в героях картин себя – так сильно удалось Маргарите Сикорской передать те эмоции, которые могут испытывать Мужчина и Женщина, проходя по дороге Любви!

Перед нами настоящие шедевры. И хочется верить, что творческая судьба замечательного художника Маргариты Сикорской сложится благополучно и она подарит нам ещё немало великолепных картин, дышащих Жизнью! Ведь ей известна самая простая истина, способная сделать человека счастливым: счастье в том, чтобы Жить!
 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS