8 916 120-02-75

СнегурочкаВеснянкаБерезкаАфрикаМишкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Про любовь и не только.

29 марта 2011, Новости

Редко какому художнику удается обойти в своем творчестве тему любви, как, впрочем, и мало кто зацикливается на ней окончательно и бесповоротно. Евгения Москалева для своих росписей выбирает как романтичные сюжеты, так и весьма экстравагантные картинки.




«ЭКСПО-88»: выставка Исая Зайтмана

14 мая 2011, События

13 мая в «ЭКСПО-88» открылась выставка представителя Московской школы пейзажной живописи Исая Зайтмана. Картины этого художника всегда привлекают к себе каким-то особенным внутренним светом и тем ощущением радости, которые они создают.




«Пятое измерение Нехорошей квартиры»

20 мая 2011, Анонсы

Помните у Булгакова: «Как же это может поместиться в обычной московской квартире? Такого не может быть» – «О! Это все пятое измерение! С ним и не такое еще может быть!»




ArtInHeart.ruИсторииVisionЧувственные кисти Виктора Шелега 

Чувственные кисти Виктора Шелега

27 сентября 2011, Vision


 


 

Живописьпонятие многогранное. Здесь практически невозможно найти какие-либо образцы: творчество каждого художника уникально. Настоящий мастер ищет свои средства выражения творческой идеи. Для кого-то это чёткие, прорисованные контуры, для другогоцвет, для третьихмасштаб, взаимодействие элементов композиции, тени. Здесь нет заданных стандартом норм.


Ясно одно: рисование – это не просто изображение каких-то предметов и лиц. Главная задача художникавдохнуть жизнь в изображение, наделить его чувствами и эмоциями. Это с особым успехом удаётся уроженцу города Ломоносова, ныне проживающему и творящему в Латвии, - Виктору Шелегу. Он художник-самоучка, чьё творчество признано многими именитыми мастерами.


В чём же секрет живописного искусства Виктора Шелега? Во-первых, конечно, в том, что он рисует любовь. Это тема, которая никогда не выйдет из моды. Во-вторых, женщинаосновная героиня его шедевров. И, наконец, Шелегу удаётся на своих картинах передавать достоверные ощущения влюблённого человека.

 


 

Как это ни странно, когда думаем о любимом, мы никогда не представляем его образ полностью. Память выхватывает из хаоса мыслей и эмоций отдельные черты, с которыми у нас связываются какие-то ключевые моменты отношений: место прикосновения, поцелуя, объятий. В точности так же мы воспринимаем образ человека, который нам просто мимолётно понравился. Чаще всего от приятного образа в сознании остаются какие-то обрывочные элементы: губы, плечи, грудь, ноги, родинки и даже… очки! И эти отдельные черты волнуют! Так зарождается чувство. Если мы обратили внимание на лицо человека и оно произвело на нас впечатление, сердце забилось чаще, даже встречаясь с этим человеком каждый день, мы не сможем описать, например, его руки. И так будет до тех пор, пока мы не изучим каждый сантиметр тела человека в тесной близости. Парадокс? Нет, психология.


И ещё один интересный момент: если в момент эмоционального возбуждения закрыть глаза и представить себе образ человека, сначала начнут проявляться цветные пятна, причём цвета будут напрямую связаны с характером эмоций, а уж только впоследствии появятся контуры. Тепло, холод, любовь, ненависть, равнодушие, раздражение в сознании человека обозначаются определёнными цветами. Есть научно изученные значения цветов, но это не всегда однозначно. Иногда сознание человека связывает какие-то яркие события или какого-то интересующего человека с определённым предметом или определённым цветом, оставшимся в памяти.


Так вот, Виктор Шелег, как тончайший психолог, умеет передавать эмоции человека через элементы образа и краски, причём делает он это так мастерски, что многие люди, глядя на его картины, узнают свои собственные ощущения. Сам художник назвал направление своего творчества «экспрессивным синтезом». Разберёмся в этом названии. Экспрессия – это выразительность, колоритность, сочность, яркость, сила проявления чувств, переживаний. Синтезсоединение, имеется в виду объединение разножанровых художественных приёмов. Таким образом, Виктор Шелег отбирает яркие живописные средства ради единой целивыражения чувств, эмоций.

 



 

Процесс творчества художник описывает так: сначала возникает хаос, который и служит источником вдохновения, затем эмоции и энергия складывают хаотичные мелькания в проявляющийся образ. На картинах Шелега очень хорошо показано, как из хаоса начинает проступать отчётливое впечатление, складывающееся в заманчивый образ. Этот образ чаще всего женский. И красота женщины, по Виктору Шелегу, не укладывается в какие-то стандартные рамки. Женщины на его картинах очень разные: серьёзные, легкомысленные, томные, воздушные, добрые, суровые, - но всегда загадочные, всегда манящие, всегда сексуальные. Не все, на первый взгляд, абсолютно идеальны. Но кисть художника выхватывает из хаотичного небытия те черты, не любоваться которыми невозможно: будь то рука, грудь, глаза или губы. Вместо отдельных чертцветные пятна, показывающие страсть или нежность, вызывающую откровенность или загадочную скромность. Эти пятна оживляют картину, передают биение сердца художника, частоту его дыхания, силу его чувств. Изображение благодаря этим особенностям становится невероятно эмоциональным. Когда всматриваешься в картины Виктора Шелега, буквально дыхание перехватывает от переполняющей тебя энергии. Наверное, это и есть сила настоящего искусствакогда проникаешься теми чувствами, которые вложил в свою авторскую работу художник, начинаешь испытывать сочувствие, сопереживание.


Тем, кто всерьёз заинтересовался творчеством этого необычного мастера, предлагаю посетить его сайт авторских работ: http://www.sheleg-gallery.com.
 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS