8 916 120-02-75

АфрикаМишкаВеснянкаСнегурочкаБерезкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Нескучные сувениры Натальи Рассохиной

2 сентября 2011, Vision

Прошли те времена, когда предметом особой гордости хозяев являлись многочисленные хрустальные и стеклянные фужеры, вазочки, конфетницы, тарелки, напоказ выставленные на полках сервантов и стенок




Экзотика Алексея Земцова

7 октября 2011, Vision

Людские интересы очень сложно ограничить какими-то группами. Но, пожалуй, есть то, что привлекает практически всех людей без исключения: это тайны, загадки, далёкие неизведанные миры, чудесные силы, волшебные обряды и традиции




Валентино

23 апреля 2011, Люди

Имя Валентино (Валентино Клементе Людовико Гаравани) в мире моды является синонимом слова «роскошь». Именно так можно одним словом описать все его коллекции, именно таким является и его собственное отношение к жизни.




ArtInHeart.ruИсторииVisionРемесло или искусство? 

Ремесло или искусство?

15 сентября 2011, Vision


Чем искусство отличается от ремесла? Это один из самых древних споров, которые ведут мыслители уже несколько столетий. Действительно ли ремесло – это низший, потребительский уровень в отличие от высокого искусства, утверждающего вечные ценности?

Ответы на эти вопросы попробовала найти британская художница по фарфору Ребекка Ридсдель в своём новом проекте «Image Courtesy». Каких только оригинальных названий ни давали критики, журналисты и рядовые блоггеры этой уникальной коллекции! «Пластическая хирургия фарфора», «Обнажённый фарфор», «Вскрытие фарфора», «Керамика, раздетая до белья»…

Любовь к фарфору у Бекки, можно сказать, в крови: её мать тоже занимается росписью керамики, и будущая художница уже в 10 лет могла безошибочно определить страну, в которой было изготовлено фарфоровое изделие и авторов коллекционных предметов. Причём Ребекку всегда привлекал именно белый, полупрозрачный фарфор первозданной чистотыон пробуждает фантазию, послушно приспосабливается к любой идее художника.

 


 

Вообще фарфородин из самых удивительных материалов: ещё древние китайцы приравнивали его по ценности к драгоценным металлам и камням. Этот материал сам по себе является загадкой: за его кажущейся нежностью и хрупкостью скрывается прочность и долговечность. Работа с фарфором, позволяющим создавать изящнейшие произведения искусства, издавна привлекал внимание самых талантливых мастеров.

10 лет работы техником по керамике дали Ребекке огромный опыт и потрясающий багаж приёмов и технологий, используемых в этом виде искусства. Этот опыт позволил Бекки открыть собственную мастерскую, открыть для себя костяной фарфор и начать работу над оригинальными авторскими проектами. «Image Courtesy» – самый оригинальный из них.

Итак, что же из себя представляют эти авторские изделия?

Представьте себе белоснежный костяной фарфор, который разрезают с помощью хирургических инструментов. А там, под слоем белой массы, неожиданно обнаруживается… потрясающе красивая красота весеннего сада! Человеческому взору открываются изящные цветы, буквально расцветающие на тарелках и чашках. Скучная белая посуда оживает, превращается в живописные шедевры.

 


 

Так и человек: часто яркая творческая натура скрывается под серой неприметной внешностью до тех пор, пока кто-то не поможет её проявиться во всей своей красе. Так и творчество: грязная глина под руками ремесленника превращается в скучную посуду, а под руками художника становится произведением искусства.

Конечно, в двух словах идею Бекки Ридсдель не объяснишь: слишком сложны философские мысли, вложенные художницей в уникальную коллекцию. Это и напоминание об обманчивости внешности, об истинных ценностях, скрытых под слоем фальши; и стремление показать зрителю процесс рождения настоящего искусства; и мысль о сложности, неоднозначности мира и человеческого бытия. Авторские работы художника символичны, многозначны, а следовательно, каждый зритель сможет открыть в них что-то своё. Важно одно: это искусство со смыслом, не только дарующее людям эстетическое наслаждение, но и заставляющее их задуматься об истинном смысле жизни, в которой каждый человек может и должен пройти нелёгкий путь от рядового ремесленника до настоящего мастера своего дела.

 


Еще на эту тему


Розовый набор "Пастушка и Пастух"

Артикул: 3172
Автор: Екатерина Кныш

3500 руб.



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Люди | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS