8 916 120-02-75

БерезкаСнегурочкаВеснянкаАфрикаМишкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Каменный лес

19 мая 2011, Места

Есть на свете место, для названия которого понятие «каменные джунгли» можно применить не в переносном, а в самом буквальном смысле этого слова. Место это находится в Китае и называется Каменный лес. Только вместо деревьев здесь расположены живописные камни.




Винтажный декупаж от Любови Цариковской

6 апреля 2011, Новости

Странное словосочетание? Тем, кто занимается хенд-мэйдом и дизайном, расшифровать эту фразу не составить труда. Тем же, кто знаком с рукоделием только по бабушкиным салфеткам, я сейчас все не только объясню, но и покажу.




Окольцованная свобода

4 октября 2011, Vision

Психологи утверждают, что развододно из самых тяжёлых душевных потрясений для человека. Как правило, люди решаются на такой решительный шаг, когда дальнейшие отношения становятся невыносимыми




ArtInHeart.ruИсторииVision«Другие вещи» Сергея Мельникова 

«Другие вещи» Сергея Мельникова

14 сентября 2011, Vision


Есть в Санкт-Петербурге творческое объединение «OfelyArt», заявившее себя как «Студия других вещей». Вещи, созданные руками умельцев, действительно, другие – они уникальные, неповторимые, эксклюзивные. Но есть и ещё одно значение, входящее в это понятие: «OfelyArt» творит вещи из вещей, делает привычные, поднадоевшие предметы другими, неузнаваемыми.

Сергей Мельниководин из мастеров этой экспериментальной студии. Его творчество на нашем сайте авторских работ представлено уникальными часами из сочетания металла и дерева, но на самом деле мастерство Сергея распространяется и на другие предметы интерьера, бижутерию, декор, изделия из дерева и из кожи, мебель, оригинальные сувениры, креативные подарки, художественную ковку, ювелирные украшения, аксессуары, предметы интерьерато есть фантазия и творческий потенциал этого мастера практически безграничны!

В чём же заключается суть эксперимента «OfelyArt»? Для разъяснения они предлагают ответить на такой вопрос: «Что можно сделать, если у нас на столе лежит душ, крышечка от эмалированного чайника, медная трубка, стеклярус от люстры, пружина и старинный угольный утюг?» Ответ прост: всё что угодно – светильник, часы, подсвечник, кальян… И это будет не просто вторая жизнь отслуживших человеку вещей. Такое искусство наполняется особенным смыслом: соединение несоединимого, с одной стороны, отражает абсурдность современной жизни, с другой – даёт надежду на обретение гармонии в мире абсурда.

 


 

 

Материалы, которые «OfelyArt» и Сергей Мельников используют в работе, могут быть самыми различными. Это и обычные дерево, металл или стекло – главное их уникально соединить в одном изделии: немаловажным является для студии взаимодействие стихий – огня, воды, металла, земли, воздуха. Также студия использует в работе и детали старых вещей: утюгов, швейных машинок, светильников. По словам представителей студии, эти детали очень прочные и, в отличие от некачественных современных, прослужат очень долго. Есть и ещё одно объяснение роли таких вещей: соединение прошлого, настоящего и будущего в одном предмете интерьера, живая связь времён, столь ценная для нынешнего молодого поколения.

Вообще люди, которых объединила удивительная мастерская на Васильевском острове, не только невероятно талантливы. Их творчество не просто интересно, оно мудро, это философия, помноженная на художественный талант.

Мир, в котором властвуют бездушные технологии, пугает, пытается лишить человека чувств, эмоций, души. Искусство, вмешиваясь в жизнь техники, подчиняя её себе, пытается противостоять человеческому обездушиванию. Это идея модного стилевого направления стимпанк, интерес к которому проявляет и студия «OfelyArt». Стимпанк показывает мир техники, застывший в своей первоначальной паровой форме эпохи Викторианской Англии. Царство механики, каким бы громоздким и грубым оно ни было, не так страшит человека, как оптические, виртуальные, микро- и нанотехнологии, работу которых и представить невозможно. Если человек способен понять механические приспособления, значит, они могут стать ему ближе, дружественнее. А если соединить технику и искусство, разум объединиться с душой, мир безжизненных технологий превратится в мир красоты и гармонии. Таким образом, стимпанк, с одной стороны, наглядно говорит о низкой природе человека, его бездуховности, механизированности, с другой – даёт надежду на его возрождение, обновление по законам красоты и гармонии.

 


 

Творчество Сергея Мельникова представлено в каталоге авторских работ тремя авторскими часами, о которых хотелось бы сказать отдельно. Прежде всего, в них интересно сочетание материалов: металла и дерева, неживого продукта человеческой цивилизации и живого природного богатства. Здесь угадывается и идея связи человека с природой, и идея неразрывности техники и природы, их равенства, взаимодействия, гармоничного сосуществования. Это некая модель современного мира, светлое будущее в котором возможно исключительно после нахождения компромиссов, отказа от крайностей, понимания взаимосвязанности всех его живых и неживых частиц.

Есть и ещё один секрет в этих часах: несмотря на грубость, жёсткость материалов, они добрые. Каждый человек может выбрать «свои» часы, показывающие время его сердца, его души. Мне кажется, авторскими изделиями Сергея Мельникова, да и всей студии «OfelyArt», может заинтересоваться только человек неравнодушный, ищущий, надеющийся, способный проникнуть в глубь непростой философии «вещей из вещей» и принять её. Чем больше будет таких людей, тем более светлым станет будущее!





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS