8 916 120-02-75

СнегурочкаВеснянкаАфрикаБерезкаМишкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Выкованные сердца

7 марта 2012, Vision

Известно, что сердца бывают пламенные, каменные, шелковые. А еще есть сердца кованыеразбросанные по всей стране символы любви, призванные служить напоминанием о прочности и нерушимости уз, которыми связывают себя влюбленные




Благородная старина от Алёны Котовой

6 сентября 2011, Vision

Как быть, если у Вас вызывают благоговение старинные предметы интерьера, но Вы не можете себе позволить стать завсегдатаем антикварных лавок? Современное искусство, позволяющее имитировать возраст изделий, всегда придёт на помощь Вашему изысканному вкусу




World Press Photo 2012 в арт-центре «Ветошный»

21 июня 2012, Анонсы

В арт-центре «Ветошный» проходит выставка работ победителей одного из самых престижных конкурсов в мире фотожурналистики World Press Photo 2012




ArtInHeart.ruИсторииVisionКуклы-аниме от Алины Шагаевой 

Куклы-аниме от Алины Шагаевой

26 августа 2011, Vision


Каждый человек талантлив от природы – эта истина известна нам давно. Но далеко не всякий стремится эти таланты развивать, доводить до совершенства. Алина Шагаева к таким людям не относится. Интерес к творчеству, возникший у неё ещё на школьных уроках труда, не только не ослабел с годами, но и многократно преумножился: сначала её увлекло шитьё, затем Алина пристрастилась к макраме и бисероплетению. Но настоящий смысл искусства – дарение счастья окружающим – рукодельница поняла только с рождением дочери и обрела своё призвание. Что может доставить маленькой девочке больше радости, чем кукла! Тем более, что это кукла авторской работы, сделанная специально для этой малышки. К тому же наделённая магической силой материнской любви. Такой больше ни у кого нет!

Первая кукла, сшитая Алиной Шагаевой, была маленькой и скромной, но это не помешало ей стать любимой игрушкой дочери мастерицы. Сейчас рукодельница в совершенстве владеет техникой изготовления кукол из пластика и из других материалов, но любовь к тряпичным куклам оказалась у неё сильнее.

Очень интересен жанр, выбранный Алиной Шагаевой. Более всего её привлекает изготовление кукол-аниме. Для тех, кто сомневается, аниме – это японская разножанровая анимация. Куклы-аниме – модели, копирующие черты персонажей японских мультфильмов.

 


 

Интерес мастеров-кукольников к этим анимационным персонажам легко объясним.

Во-первых, он обусловлен популярностью японской анимации. Интересные сюжеты, ориентация не только на детей, но и на подростковую, и на взрослую аудиторию, актуальность, красочность, реалистичность, эмоциональность – всё это привлекает к аниме людей совершенно разных полов, возрастов, занятий. В интернете есть огромное количество форумов для поклонников аниме, специальных сайтов; в городах всего мира открываются магазины, реализующие продукцию в стиле аниме: одежду, сумки, кукол, товары с принтами-кадрами из фильмов.

Вторая причина популярности аниме у кукольников, наверное, связана со спецификой прорисовки японских персонажей. Аниме можно смотреть без перевода, и всё равно будут понятны те чувства, которые переживают герои. Секрет кроется в их внешности.

Это, прежде всего, огромные, в пол-лица, глаза, выражающие определённую эмоцию. У японских художников-аниматоров есть специальная таблица выражения эмоций через глаза. По выражению глаз можно определить характер персонажа, его настроение и даже намерения. Причём остальные черты лица (нос, рот), как правило, не прорисовываются, если только персонаж не говорит.

Большие, блестящие, немного наивные глаза – признак доброты, дружелюбия и романтической настроенности. Глаза-щёлки, раскосые глаза или вовсе закрытые чёлкой – черта злых, замкнутых или просто мрачных персонажей. Неяркого, неинтересного для окружающих героя изображают с помощью зрачков-точек. А потерявшие блеск, блики глаза – признак лишения счастья, воли или даже души. Эрудиты и скромницы обязательно награждаются очками всех видов и расцветок.

 


 

Интересны также волосы героев аниме. Их цвета могут быть совершенно фантастическими – и это тоже специальный язык характеристики персонажа: цвет прямо указывает на какую-то характерную черту. Рыжие волосы имеют вспыльчивые персонажи, светлые – иностранцы или индивидуалисты, так как большинство японцев шатены или брюнеты. Прорисовка волос прядями даёт возможность сделать их подвижными в анимации: различные движения волос тоже помогают передавать эмоции героев.

Гипертрофированное изображение эмоций в японской анимации, скорее, не самоцель, а способ воздействия на зрителя. Наблюдая за персонажами аниме, дети учатся испытывать чувства, взрослые оценивают свою эмоциональность, вносят поправки в своё поведение. Наверное, можно сказать, что мультипликаторы позволяют зрителям пережить такие сильные эмоции, которые редко встретишь в реальной жизни, и тем самым обогатить свой внутренний мир.

Все эти находки мудрых японцев очень заманчивы для мастеров-кукольников, цель которых – создание уникальной куклы со «своим» характером. Вот почему сейчас открывается огромное количество мастер-классов по изготовлению кукол-аниме, показывающих, как придать черты традиционных анимационных персонажей объёмной модели. Алина Шагаева овладела этим искусством в совершенстве. В этом могут убедиться все посетители нашего сайта авторских работ.




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS