8 916 120-02-75

АфрикаБерезкаСнегурочкаМишкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Царство пяти элементов

11 августа 2011, Vision

Фэн-шуй – древнее китайское философское учение, представляющее мир и человека как арену для борьбы энергий пяти элементов: огня, дерева, воды, воды и металла




Этнобижутерия Натальи Варламовой

30 октября 2011, Vision

Этнобижутерией в мире современной моды принято называть любые украшения, изготовленные из природных материалов: кости, семян растений, дерева, глины, камня, перьев. Как правило, техника изготовления таких украшений всегда восходит к культуре какого-то народа




Дорис Маргарет Проктер

16 апреля 2011, Люди

Говоря об английской художнице Дорис Маргарет Проктер, обычно вспоминают ее самую известную картину «Утро», которую она написала в 1926 году. Картина эта, выставленная в Королевской Академии живописи была признана «Картиной года» и приобретена за цену в 300 фунтов, назначенную самой Дорис, для галереи Тейт.




ArtInHeart.ruИсторииVisionИскусство служителей времени 

Искусство служителей времени

15 августа 2011, Vision


Когда рассматриваешь на сайте авторских работ ArtInHeart.ru многочисленные часы, созданные фантазией и руками талантливейших мастеров, хочется опровергнуть афоризм А.С. Грибоедова о счастливых, которые «часов не наблюдают». Иметь дома великолепное авторское изделие ручной работы, согретое теплотой творческих сердец, – это уже настоящее счастье!

Трудно представить себе дом без привычного мирного тиканья. Часы давно уже стали символом домашнего уюта, размеренной, спокойной семейной жизни. Их размещают в тех местах квартиры, где собирается вместе вся семья: на кухне, в гостиной, рядом с камином. Это имеет особый смысл: неизменный ход времени даёт людям вновь обрести утерянную гармонию в отношениях, мудрость жизни и уверенность в своих силах. Наверное, именно поэтому часы – один из самых популярных предметов ручного творчества. Дарить людям время – что может быть достойнее такого ремесла?

Часы – самое естественное изобретение человека, подсказанное ему самой природой. Созданием первых часов мы обязаны вавилонянам: они придумали солнечные часы – длинный шест, воткнутый в землю, и нарисованную на ней шкалу времени. Позже такое приспособление крепили к стенам домов и даже уменьшили для переноски, но у него был существенный недостаток: работали такие часы только на улице и только в солнечную погоду.

 


 

Вторым изобретением стали водяные часы – клепсидры: в них вода перетекала из одного сосуда в другой, мерный, и по её количеству определяли время. Тогда же появился фразеологизм «лить воду», так как клепсидры использовались и для соблюдения регламента речей античных ораторов. В Древней Греции жестоко наказывались два тяжёлых преступления: убийство и кража… времени, потому что самые непорядочные ораторы подкупали служителей клепсидр.

Этот же принцип «перетекания» был положен и в основу песочных часов. А на Востоке использовали огневые часы – поджигали палочку, пропитанную медленно горящим составом или промасленную верёвку с равномерно распределёнными узлами.

В 1335 году в Милане появились первые механические часы, с тех пор мастера-часовщики соревнуются в усовершенствовании их устройства и внешнего вида, превращая каждое своё творение в настоящее произведение искусства. Например, французский городок Безансон на весь мир прославился своим шедевром часового мастерства из восемнадцати тысяч деталей с семьюдесятью пятью циферблатами, работающими одновременно.

Сейчас миру известны кварцевые, электронные и даже атомные часы, хронометры, будильники, таймеры и секундомеры. Время тщательно высчитывается, отмеряется, планируется, только вот беречь его человек так и не научился: годов, дней, часов, минут и секунд по-прежнему не хватает… Поэтому роль знаменитых часовщиков очень важна: они не только создают великолепные украшения, но и выступают хранителями времени, месяцами колдующими над его точным ходом.

Часы традиционно являются символами городов и государств, оригинальными, эксклюзивными подарками и наградными знаками, предметами коллекционирования и музейными экспонатами. Часов настолько много, что найти две одинаковые модели сейчас практически невозможно. Это аксессуар и предмет интерьера, никогда не выходящий из моды. В оформлении часов художники реализуют свои самые смелые и необычные идеи. Так появляются живые цветочные часы, «расплывающиеся» в стиле Сальвадора Дали, пробковые, стеклянные, гипсовые, часы из консервной банки и из колёсиков от роликовых коньков, часы с фотографиями родных вместо цифр и часы без стрелок, часы для математиков и физиков, у которых вместо привычного циферблата – сложнейшие уравнения, и многие-многие другие.

 


 

Компания Chocomatic выпустила специальные часы для людей, чьё рабочее время тянется очень долго: каждый час вместо кукушки из часов появляется… шоколадная конфета! А фирма Humminbird разработала часы для рыбаков с эхолотом.

Самыми точными в мире часами является астрономический механизм «Planetarium» швейцарской компании «Richard Mille». Этот шедевр создавался более восьми лет и представляет собой точнейшую копию движущейся солнечной системы. Благодаря использованным для их изготовления высокопрочным материалам (титану, стали, латуни, золоту, серебру, вольфраму и рубинам) специалисты прогнозируют срок их службы, равный шестистам годам. Стоимость этого механизма – 10 миллионов долларов.

Вообще о часах можно говорить бесконечно: это тема с неимоверно обширной историей и географией. Можно вспомнить «Биг Бен» и Кремлёвские Куранты, Женевские Цветочные часы и Варшавские Часы Тысячелетия, Гринвич и «Орлой» и, конечно, знаменитые часы «Павлин» – одно из украшений Эрмитажа. Ясно одно: часы – это прекрасный способ увековечить, отдать на хранение времени гениальные идеи выдающихся художников.

 






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS