8 916 120-02-75

ВеснянкаМишкаБерезкаСнегурочкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Розовый сад Пегги Рокфеллер

22 апреля 2011, Места

Нет ничего лучше для поднятия настроения, чем созерцание чего-то прекрасного и удивительного, когда чувство эстетического наслаждения наполняет сердце и приносит ни с чем несравнимые эмоции.




Елена Харитонова: женственность превыше всего

10 сентября 2011, Vision

Когда я знакомилась с творчеством Елены Харитоновой и рассматривала её фотографию, невольно вырвалось: вот она, настоящая Женственность! И сразу возник вопрос: а что такое женственность?




Древнее искусство Марины Абрамовой

20 июня 2012, Люди

Вышивание считается одним из самых древних видов рукоделия во всем мире. Вышитые одежды всегда пользовались большим спросом, а в некоторых странах, например, на Востоке, были признаком богатства семейства




ArtInHeart.ruИсторииVisionБисерное волшебство Евгении Дарий 

Бисерное волшебство Евгении Дарий

10 августа 2011, Vision


Евгения Дарий увлекается разными видами рукоделия: пластикой, работой с проволокой, вязанием, вышивкой. Но особых высот она достигла в таком вроде бы распространённом виде творчества, как бисероплетение.

Конечно, научиться нанизывать на нитку или леску бусинки и сворачивать из этой лески причудливые фигурки может каждый, но далеко не все способны создать такое авторское изделие ручной работы, которое стильно смотрелось бы на самых привередливых модницах или в самых изысканных интерьерах. Для этого в бисероплетении существуют специальные секреты, которые открываются лишь самым талантливым мастерам этого искусства.

Бижутерию авторской работы, изготовленную Евгенией Дарий, не отличишь от дизайнерских изделий модных домов. Даже не верится, что материалом для изготовления столь чудесных украшений является обыкновенный бисер. Хотя, наверное, один из секретов мастерицы заключается в том, что бисер этот не совсем обыкновенный, а тщательно подобранный для каждого изделия. В работе Евгения использует бисер российского, китайского, тайваньского, чешского производства, все эти разновидности имеют разную структуру, поэтому всякий раз придирчиво отбирается материал, наиболее подходящий для воплощения замысла автора. Столь же эффективно сочетание бисера разных размеров, комбинирование бисера и бусин. Особое внимание уделяется цвету бисера: плавные переходы цветовых оттенков дают неповторимый результат: изделие приобретает цельность, отдельные элементы образуют некое единство, созданное уникальной авторской идеей.

По одной из гипотез, слово «бисер» произошло от арабского «бусра» или «бусер», что переводится как «фальшивый жемчуг» или «жемчуг с изъяном» (то есть с отверстием).

 


 

Ещё 6000 лет до нашей эры на территории современной Азии одним из самых популярных материалов для изготовления амулетов считались «бусинки», вырезанные из костей или зубов животных, выточенные из камня. А с появлением стекла бисер превратился в ценный предмет меновой торговли. Этому немало способствовали финикийцы, придумавшие удобный способ изготовления бусин: они опускали в расплавленное стекло каменный или костяной стержень, смазанный специальным раствором, затем снимали полузастывшую массу, резали её и обтачивали получившиеся бусины. Стекло было дорогим, поэтому использовался бисер, в основном, для сопровождения похоронных обрядов: при украшении одеяния умершего или в качестве даров, искупающих грехи.

В Месопотамии бисер превратился в показатель богатства и украшал особ, принадлежащих к высшим слоям общества. Египтяне научились окрашивать стеклянные бусины в чёрный, зелёный и синий цвет и вставлять их в оправу из чистого золота. В Греции бисер изготовляли уже разных цветов и размеров. С изобретением «мозаичного стекла» появился бисер в виде полых трубочек. Бусины александрийских мастеров послужил образцом для подражания производителям венецианского стекла, которые использовали бисер для изготовления чёток и имитации настоящих драгоценных камней. Изделия из бисера стали настолько изящными и красивыми, что в 1445 году власти издали закон, в соответствии с которым жестоко наказывались изготовители и распространители, выдающие поддельные украшения за драгоценные. А в 18 веке был издан закон, запрещающий мастерам-бисерщикам разглашать секреты своего мастерства. Бисером в это время обильно украшаются предметы одежды, обувь, аксессуары.

 


 

Развитие стиля модерн в конце 19 века привлекло к бисеру внимание художников, а современные модельеры уже не представляют без него украшения женской одежды. Бисероплетение стало одним из самых распространённых видов творчества. Бисером и стеклярусом (особый вид бисера цилиндрической удлинённой формы) расшивается одежда, вышиваются картины, из бисера создают неповторимые украшения, отличающиеся лёгкостью и воздушностью.

Искусство бисероплетения – одно из самых привилегированных. Проникновение в его тайны считалось доступным лишь настоящим мастерам-гениям или высокопоставленным особам, отмеченным «рукой Бога». Известно, например, что настенные панно в китайском кабинете Ораниенбаума были расшиты не без помощи Екатерины II.

Для многих народов, в том числе и для уроженцев северных губерний России, украшения из бисера являются частью национального костюма.

Сейчас украшения из бисера не только позволяют создать стильный образ женщины, но и являются настоящими шедеврами благодаря многовековому опыту мастеров-стеклодувов, рукодельниц-вышивальщиц и дизайнеров бижутерии. Миниатюрность элементов позволяет создавать из бисера совершенно уникальные авторские изделия.

 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS