8 916 120-02-75

БерезкаМишкаВеснянкаСнегурочкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Сохрани свой домашний очаг

18 июля 2012, Vision

Сегодня я предлагаю поговорить о вещах, с помощью которых можно сохранить любовь, мир и уют в своём домашнем очаге. Конечно, всё это должно существовать в наших сердцах, но подстраховаться, знаете ли, тоже не мешает…




Розовый сад Пегги Рокфеллер

22 апреля 2011, Места

Нет ничего лучше для поднятия настроения, чем созерцание чего-то прекрасного и удивительного, когда чувство эстетического наслаждения наполняет сердце и приносит ни с чем несравнимые эмоции.




Красный день календаря!

14 февраля 2012, События

14 февраля отмечается День всех влюбленных или День Святого Валентина. К нам традиция праздновать этот день пришла с Запада. В Западной Европе День Св. Валентина празднуется с 13 века, в США – с 1777 года




ArtInHeart.ruИсторииVisionБожественное стекло 

Божественное стекло

2 августа 2011, Vision


Слово «Богемия» давно уже стало синонимом изысканности. Стекло, секреты изготовления которого свято хранит чешская провинция, многими эстетами ценится больше хрусталя за лёгкость, воздушность и изящество. Знаменитые чешские люстры украшают не один королевский дворец. Самые роскошные рестораны сервируют столы исключительно китайским фарфором и богемским стеклом.

Отдельные записи о стекольном деле чешских мастеров присутствуют в летописных памятниках с XII века, есть даже свидетельства о том, что стеклодувов непременно посвящали в рыцари и давали им дворянский титул. Но официальной датой рождения богемского стекла принято считать 1684 год, когда очередная попытка стеклодува Мюллера произвела на свет стекло, незаметное на свету – таким чистым и прозрачным оно было. С тех пор чешские мастера приобрели огромное количество почитателей и подражателей по всему миру.

 


 

Сейчас трудно найти дом, где не было бы ни одного богемского изделия. Производство богемской посуды, украшений давно стало массовым. Но, тем не менее, труд богемских мастеров остаётся самым настоящим хэндмейдом. В этом и заключается, наверное, причина не исчезающей с годами популярности чешского стекла. Фужеры, бокалы, рюмки, вазы, кувшины, графины, шкатулки, статуэтки, украшения, светильники – далеко не полный список изделий из этого чудесного материала. Они только выдуваются специально приспособленными трубками, а дальнейшая работа: придание формы, шлифовка, резьба, роспись – ручная. Причём по специальным заказам богемские мастера могут не только нанести на изделие простенький растительный орнамент, но и скопировать любой мировой шедевр скульптуры, живописи или архитектуры. Для отделки богемских изделий могут использоваться золото, платина, драгоценные и полудрагоценные камни.

Богемское стекло – настоящее украшение любого современного интерьера. Пресловутый хрусталь постепенно выходит из моды, удобный пластик всё же выглядит довольно простовато, а вот богемское стекло – это красота, аристократичность, стиль, респектабельность. Ещё одна немаловажная черта чешских изделий – уникальность. Богемские изделия выпускаются небольшими партиями, дизайн изделий постоянно меняется, поэтому практически невозможно найти двух одинаковых ваз или комплектов фужеров из этого материала.

Особую популярность в последнее время приобретает бижутерия с богемским стеклом: свет в нём особенным образом преломляется и рассеивается, создавая неповторимый эффект – украшения переливаются всеми цветами радуги. Кроме того, такие украшения всегда выглядят намного дороже своей реальной стоимости. Относительная доступность и возможность разнообразного гранения чешских «алмазов» привлекают многих дизайнеров. Центр богемской бижутерии – город Яблонец, в нём ежегодно проходят специальные ярмарки украшений. Там же располагаются и самые знаменитые компании, занимающиеся производством бижутерии с богемским стеклом – «Bohemix» и «Jablonex».

 


 

Ну и напоследок хочется дать несколько советов тем, кто загорелся желанием приобрести богемское чудо. Во-первых, настоящее чешское стекло никогда не содержит пузырьков: изделия, в которые попал при выплавке воздух, уничтожаются, попадая во вторичную переработку. Во-вторых, богемское стекло, изготовленное по старинным рецептам, может быть только бесцветным, розоватым, если в него добавляют марганец, зеленоватым с добавлением железа, красным – с медью или селеном, молочно-белым – с фосфором, чёрным – с окисью хрома, синим – с кобальтом и серым – с никелем. Конечно, современные дизайнеры экспериментируют с цветовой гаммой, но, как правило, другие красители нарушают старинную технологию. Такое стекло можно назвать богемским уже только условно, так как в традиционном богемском стекле могут присутствовать только природные компоненты. В-третьих, богемские мастера никогда не допускают швов на видном месте: они обычно скрыты в нижней части изделия. Богемское стекло «поёт»: чтобы проверить его подлинность, советуют осторожно сблизить два стеклянных изделия – они издадут мелодичный звон. Посуду проверяют другим способом: для звучания достаточно провести мокрым пальцем по ободку.

Если Вы решили приобрести бижутерию с настоящим богемским стеклом, то, конечно, Вам прямая дорога в Чехию или Словакию. За уникальными, штучными авторскими изделиями принято ездить в Прагу, где отведены специальные места (Градчаны, Карлов мост) для палаток мастеров-ювелиров. Мы же рекомендуем присмотреться к авторским украшениям ручной работы, представленным на нашем сайте: подлинное богемское стекло и великолепные дизайнерские решения делают их ничем не уступающими творениям богемских мастеров.

 




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS