8 916 120-02-75

ВеснянкаМишкаАфрикаБерезкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Лягушка – царевна?

31 мая 2011, Vision

Какой только силой в разных культурах не наделялась привычная нам всем и на первый взгляд такая обыкновенная лягушка! У разных народов она символизировала плодородие и богатство, связь с подземным царством и связь с высшим миром.




Брюгге

18 мая 2011, Места

Есть в Европе города, посещение которых оставляет только самые светлые, радостные впечатления, возвращаясь откуда, чувствуешь, что побывал в настоящей сказке. Одним из таких волшебных городов является столица провинции Западная Фландрия, расположенной в Бельгии, старинный город Брюгге.




Дворец для любимой

3 апреля 2012, Места

Город Плавск в Тульской областиодин из тех городов, где до сих пор не только сохранились архитектурные памятники прошлых веков, многие из них к тому же еще и используются по предназначению, которое имели изначально




ArtInHeart.ruИсторииVisionМастерица на все руки 

Мастерица на все руки

30 июля 2011, Vision


Сейчас редко встретишь человека, который владел бы несколькими древними ремёслами, тем более женщину. Сегодня речь пойдёт о таком удивительном мастере – Ольге Бутиной.

Ремесленница способна и одеть человека с ног до головы, и украсить одежду замысловатыми аксессуарами собственного изготовления. Уникальность её труда заключается в том, что для работы ей необходимы только шерсть и металл, всё остальное – дело её умелых рук. Так появляется великолепная валяная одежда, которая дополняется эффектными сумками, шарфами и палантинами из непряденой шерсти, оригинальными украшениями из меди или серебра.

Фелтинг – это техника валяния одежды и декоративных предметов из непряденой шерсти. В совершенстве владеют этим искусством немногие, так как оно очень трудоёмкое. Но шерсть – удивительный материал, свойства которого замечены очень давно: изделия из неё очень прочные и тёплые, они не мнутся, почти не поддаются деформации. Шерсть, свалянную вручную, называют «чистой» и «живой». Её касаются только человеческие руки, вода и мягкое натуральное мыло, поэтому она сохраняет все естественные свойства: хорошо пропускает воздух, препятствует размножению бактерий, нейтрализует запахи, она влагоустойчива, способна самоочищаться на воздухе. Подумайте сами, возможно ли сохранить все эти чудесные свойства после машинной обработки?

В мире современных технологий всё устойчивее становится интерес к ручному труду, способному не нарушать естественных качеств материала. В Европе, например, давно уже популярностью пользуются выставки-ярмарки, на которых реализуются различные валяные изделия.

 


 

Один из основных интересов Ольги Бутиной – войлочные шляпы.

Шляпка – один из самых привлекательных аксессуаров дамской одежды. Этот изначально «неженский» предмет не только задаёт тон одежде, но и сводит с ума мужчин, оставаясь неизменным женским оружием уже на протяжении нескольких столетий. Очарование шляпы, наверное, скрыто в глубинах её символики, которая связывалась древними с тайной деторождения. Этот головной убор был своеобразным гимном жизни, данью порождающему божеству. Сейчас благодаря различным украшениям шляпку можно превратить в настоящее произведение искусства, способное каждую женщину сделать неповторимой. А войлочные шляпы, изготовленные из непряденой шерсти с помощью специальных каркасов, – это не только великолепное украшение, но и тёплый, удобный головной убор, надёжно защищающий кожу головы и волосы от переохлаждения. Такие шляпы прекрасно гармонируют с любой зимней одеждой.

Второе ремесло, в котором Ольга Бутина достигла совершенства – художественная ковка. Это достаточно кропотливая работа, требующая от человека усердия и большого мастерства. Недаром этот труд традиционно считается мужским.

Предпочтение мастерица отдаёт горячей ковке, более сложной, чем холодная, но дающей огромное количество преимуществ при изготовлении украшений: нагретый в специальной печи металл позволяет реализовать самые причудливые фантазии. Кованые изделия выглядят изысканно и эстетично; несмотря на свою утончённость, они очень прочные.

 


 

У Ольги есть опыт изготовления украшений из разных металлов, но всё же более всего её привлекает медь.

Первые медные украшения появились около 7000 лет назад и сразу завоевали популярность. Медь всегда ценилась не меньше золота. И не только потому, что из податливого металла можно выплавлять красивые затейливые вещицы, а цвет осенней листвы и отблесков огня делает металл уникальным. В древности считалось, что если воду для купания настаивать в медном кувшине, можно быстро залечивать раны и долго оставаться молодым. Медь наделяли свойством облегчать роды и останавливать кровотечение, поэтому у многих народов женщины традиционно носили медные браслеты. Лечебные свойства медных браслетов, кстати, признаны и современными медиками. Сейчас хорошо известны бактерицидные, противоязвенные и противовоспалительные свойства этого металла. Некоторые учёные утверждают, что медь можно использовать даже для лечения злокачественных опухолей. А экстрасенсы ценят медь за способность вырабатывать позитивную энергию, снимать чрезмерное возбуждение, сглаживать конфликты.

Не стоит даже говорить о том, что бижутерия авторской работы из меди благодаря своему цвету смотрится очень стильно и является оригинальным необычным подарком, имеющим не только эстетическую, но и целебную ценность.

Ольга Бутина в браслетах, серьгах, колье и подвесках сочетает медь с различными полудрагоценными камнями, поэтому у посетителей сайта авторских работ есть возможность подобрать уникальное украшение с набором ценных для них свойств.

 






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS