8 916 120-02-75

МишкаСнегурочкаАфрикаВеснянкаБерезкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Актуальная керамика Барнаби Барфорда

24 октября 2011, Vision

XXI век разрушил большинство привычных для всех представлений о традиционных видах искусства. Конечно, с одной стороны, это поиск художниками своей ниши для самовыражения.




Флористика Престона Бейли

27 апреля 2011, Vision

Понятие «американская мечта» известно во всем мире уже давно. Оно обозначает возможность для любого человека, независимо от его происхождения и благосостояния, добиться самых громких успехов в своем деле и подняться на самый верх, начиная с нулевой отметки.




«Поцелуй» Алекса Грея

14 мая 2011, Vision

С тем, что картины американского художника Алекса Грея (1953г.р.) впечатляют, согласны и поклонники его творчество и его противники. Да и как можно не впечатлиться, видя на картинах не обычную внешность человека, которую мы привыкли наблюдать, а то, что обычно бывает скрыто под внешней оболочкой...




ArtInHeart.ruИсторииVisionКто в доме хозяин? 

Кто в доме хозяин?

22 июня 2011, Vision


О том, кто такой домовой, знают все. И даже люди, не верящие в существование домового, не раз слышали, как по ночам на кухне кто-то возится или звенит посудой. Для себя они объясняют это тем, что мышь в доме завелась, или кот шкодит. А когда неожиданно пропадают, а потом в самых неимоверных местах находятся какие-то вещи, не верящий в домового человек говорит о собственной забывчивости: «Надо же, куда убрал, и не помню!» А вот наши предки сказали бы: домовой шалит.

 

Давным-давно, еще в древности появилось поверье о том, что в каждом доме живет Хозяин, Доброжил, Доброхот, Кормилец. Все эти очень добрые и очень теплые, такие поистине домашние имена люди давали домовому. И верили, что добрый Домовой и дом от беды убережет, и людей, в нем живущих, от напасти да болезни защитит, и за скотиной присмотрит. Главное, чтоб не обиделся, не рассердился, и тогда все в доме будет в порядке, а что не ладилось, исправится – Домовой поможет.

 

 


 

 

По древним поверьям, домовые появились на земле, когда Господь изгнал из Царствия Небесного всю нечистую силу, задумавшую бунтовать против его воли. Так на земле появились лешие, кикиморы, водяные. И домовые тоже поначалу были в числе этих злобных созданий. Оказавшись на земле, разделилась вся нечистая сила, каждый занял свою территорию – лешие поселились в лесах, водяные в прудах да омутах, а домовые пошли в дома к людям. И что-то так прижились они среди людей, так им там все понравилось, что забыли они о своей злобе да стремлении пакости делать, а, напротив, стали оберегать да защищать дом свой, чтоб не уехали из него хозяева, бросив домового.

 

От прежних привычек домового осталась только тяга к озорству, и то в меру. Наши предки верили: как не может быть дома без крыши, так не бывает его и без домового. Кто ж поможет, защитит в случае необходимости дом от дурного глаза да от порчи, кто предупредит о том, что пришел в дом человек с нехорошими намерениями? Да и с хозяйством как без домового справишься? Хорошим, рачительным хозяевам домовой всегда помогал, счастье из дома не выпускал, а от беды оберегал. Но уж если рассердится Хозяин – тут добра не жди. Выпавшая из рук и разбившаяся тарелка – это просто мелкие шалости домового, он и злую нечистую силу может в дом пустить, и нападут тогда на хозяев несчастья да болезни, и придет хозяйство в запустение.

 

Для того, чтоб домовой так рассердился на своих хозяев, есть несколько причин – тайные измены супругов друг другу, плохие отношения в семье, беспорядок в доме или тяга хозяев к расточительству. Не выносит домовой и табачный дым, злится очень, когда в доме курят. Также не нравится домовому, когда его накормить забывают. Кормить домового надо 1 числа каждого месяца. А еще есть у домовых праздник – очень похожий на наш Новый год. Празднуется он в ночь с 10 на 11 февраля Все домовые, обычно зимой спящие, в эту ночь просыпаются, шумно гуляют да веселятся. В эту ночь можно услышать, как озорничает домовой на кухне вашего дома. Только поздравить его не забудьте – оставьте еды вкусной, да и от рюмки вина домовой тоже не откажется.

 

 


 

 

А вот увидеть домового человеку редко удается – не любит он этого, прячется от людских глаз. Но те, кто видел, рассказывают, что похож домовой на маленького старичка с заросшим белыми волосами лицом, напоминающим своими чертами хозяина дома. А еще знатоки народной мифологии уверяют, что живут домовые очень долго – более 500 лет.

 

Все эти сведения о домовых пришли к нам от наших предков, но разве каждый из нас не захочет, чтобы в его доме и в самом деле был такой домовой, от бед и несчастий оберегающий, за хозяйством приглядывающий, семью охраняющий и счастье в дом приносящий? Как спокойна и радостна стала бы тогда жизнь!

 

И если хотите вы, чтобы в вашем доме тоже появился домовой, а обнаружить присутствие настоящего Доброхота никак не получается, вы можете купить сувенир домового для своего дома в интернет-магазине оригинальных подарков ArtInHeart.ru. Лучше, чтобы это было авторское изделие ручной работы – такой домовой принесет в ваш дом настоящее человеческое тепло и ту сердечную доброту, с которой мастера делают каждую свою авторскую игрушку. Такой домовой станет не просто украшением вашего интерьера – он подарит вашему дому благополучие, а его обитателям – счастье и радость.

 




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS