8 916 120-02-75

СнегурочкаВеснянкаМишкаБерезкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Джеймс Ропер: «Экстаз»

20 мая 2011, Vision

Как передать на картине очертания красивого женского тела? Ответ на этот вопрос давно известен, многие художники изображали его на своих полотнах, восхищаясь прекрасными формами, и вызывая чувство восторга у почитателей искусства.




Верные друзья Светланы Бояршиновой

26 сентября 2011, Vision

Кто придумал изготовлять игрушки, изображающие животных? Конечно, наши далёкие предки. У человека ещё в глубокой древности возник интерес к подобным изделиям




Пещера Тростниковой Флейты

22 мая 2012, Места

Пещеры всегда пользовались вниманием человека, вызывали интерес и привлекали огромное количество туристов. Побывать в пещерезначит, увидеть своими глазами мир, который скрыт от человека, мир, созданный самой природой




ArtInHeart.ruИсторииVisionКто в доме хозяин? 

Кто в доме хозяин?

22 июня 2011, Vision


О том, кто такой домовой, знают все. И даже люди, не верящие в существование домового, не раз слышали, как по ночам на кухне кто-то возится или звенит посудой. Для себя они объясняют это тем, что мышь в доме завелась, или кот шкодит. А когда неожиданно пропадают, а потом в самых неимоверных местах находятся какие-то вещи, не верящий в домового человек говорит о собственной забывчивости: «Надо же, куда убрал, и не помню!» А вот наши предки сказали бы: домовой шалит.

 

Давным-давно, еще в древности появилось поверье о том, что в каждом доме живет Хозяин, Доброжил, Доброхот, Кормилец. Все эти очень добрые и очень теплые, такие поистине домашние имена люди давали домовому. И верили, что добрый Домовой и дом от беды убережет, и людей, в нем живущих, от напасти да болезни защитит, и за скотиной присмотрит. Главное, чтоб не обиделся, не рассердился, и тогда все в доме будет в порядке, а что не ладилось, исправится – Домовой поможет.

 

 


 

 

По древним поверьям, домовые появились на земле, когда Господь изгнал из Царствия Небесного всю нечистую силу, задумавшую бунтовать против его воли. Так на земле появились лешие, кикиморы, водяные. И домовые тоже поначалу были в числе этих злобных созданий. Оказавшись на земле, разделилась вся нечистая сила, каждый занял свою территорию – лешие поселились в лесах, водяные в прудах да омутах, а домовые пошли в дома к людям. И что-то так прижились они среди людей, так им там все понравилось, что забыли они о своей злобе да стремлении пакости делать, а, напротив, стали оберегать да защищать дом свой, чтоб не уехали из него хозяева, бросив домового.

 

От прежних привычек домового осталась только тяга к озорству, и то в меру. Наши предки верили: как не может быть дома без крыши, так не бывает его и без домового. Кто ж поможет, защитит в случае необходимости дом от дурного глаза да от порчи, кто предупредит о том, что пришел в дом человек с нехорошими намерениями? Да и с хозяйством как без домового справишься? Хорошим, рачительным хозяевам домовой всегда помогал, счастье из дома не выпускал, а от беды оберегал. Но уж если рассердится Хозяин – тут добра не жди. Выпавшая из рук и разбившаяся тарелка – это просто мелкие шалости домового, он и злую нечистую силу может в дом пустить, и нападут тогда на хозяев несчастья да болезни, и придет хозяйство в запустение.

 

Для того, чтоб домовой так рассердился на своих хозяев, есть несколько причин – тайные измены супругов друг другу, плохие отношения в семье, беспорядок в доме или тяга хозяев к расточительству. Не выносит домовой и табачный дым, злится очень, когда в доме курят. Также не нравится домовому, когда его накормить забывают. Кормить домового надо 1 числа каждого месяца. А еще есть у домовых праздник – очень похожий на наш Новый год. Празднуется он в ночь с 10 на 11 февраля Все домовые, обычно зимой спящие, в эту ночь просыпаются, шумно гуляют да веселятся. В эту ночь можно услышать, как озорничает домовой на кухне вашего дома. Только поздравить его не забудьте – оставьте еды вкусной, да и от рюмки вина домовой тоже не откажется.

 

 


 

 

А вот увидеть домового человеку редко удается – не любит он этого, прячется от людских глаз. Но те, кто видел, рассказывают, что похож домовой на маленького старичка с заросшим белыми волосами лицом, напоминающим своими чертами хозяина дома. А еще знатоки народной мифологии уверяют, что живут домовые очень долго – более 500 лет.

 

Все эти сведения о домовых пришли к нам от наших предков, но разве каждый из нас не захочет, чтобы в его доме и в самом деле был такой домовой, от бед и несчастий оберегающий, за хозяйством приглядывающий, семью охраняющий и счастье в дом приносящий? Как спокойна и радостна стала бы тогда жизнь!

 

И если хотите вы, чтобы в вашем доме тоже появился домовой, а обнаружить присутствие настоящего Доброхота никак не получается, вы можете купить сувенир домового для своего дома в интернет-магазине оригинальных подарков ArtInHeart.ru. Лучше, чтобы это было авторское изделие ручной работы – такой домовой принесет в ваш дом настоящее человеческое тепло и ту сердечную доброту, с которой мастера делают каждую свою авторскую игрушку. Такой домовой станет не просто украшением вашего интерьера – он подарит вашему дому благополучие, а его обитателям – счастье и радость.

 




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS