8 916 120-02-75

БерезкаВеснянкаСнегурочкаМишкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Orestes Bouzon – женские образы в батике

5 мая 2011, Vision

Искусство батика, ручной росписи по ткани, издавна известное у народов Азии, в Европу и в Америку пришло лишь в ХХ веке. Но оно сразу же завоевало большую популярность в мире любителей всего прекрасного. Появились мастера батика, многие из которых стали известны по всему миру.




Екатерина Кныш: интерьер своими руками

17 августа 2011, Vision

Чтобы смола древних хвойных стала янтарём, потребовалось больше 25 миллионов лет. Екатерина Кныш превращает в янтарь обычное дерево в течение нескольких часов




Ольга Катракова

27 июня 2011, Vision

Талантливый человек никогда не ограничивает себя в процессе творчества. Любому художнику свойственно искать новые средства самовыражения, с помощью которых он может наиболее ясно донести свою мысль до окружающих




ArtInHeart.ruИсторииVisionЛягушка – царевна? 

Лягушка – царевна?

31 мая 2011, Vision


Какой только силой в разных культурах не наделялась привычная нам всем и на первый взгляд такая обыкновенная лягушка! У разных народов она символизировала плодородие и богатство, связь с подземным царством и связь с высшим миром.

 

В Древнем Египте существовала, например, богиня-лягушка Хекет, которая помогала женщинам в родах. Также лягушка считалась символом зарождения новой жизни. Но что удивительно, при этом лягушка считалась жителем загробного мира. Фигурки лягушек находили в гробницах фараонов и знатного люда Древнего Египта.

 

А в Древнеримской мифологии лягушка была символом самой Афродиты. Именно это неприметное и совсем непривлекательное создание было связующей нитью между любовью и продолжением рода. Одновременно с этим лягушка являлась и знаком распутных женщин.

 

 

 


 

 

 

В Китае лягушке придавали (да и до сих пор придают) великую живительную силу. Отвечала она там за деторождение, причем в какой-то мере не только в фигуральном смысле этого слова. Но это уже переход к нашему времени и к исследованиям современных ученых, которые выяснили, что лягушка выделяет слизь, очень благотворно влияющую на мужскую потенцию. А китайцы с древних пор знали, что если проблема возникла именно в этой сфере, то надо… поцеловать лягушку. А теперь вспомните русскую сказку про царевну-лягушку или немецкую про принца-лягушку. Так тоже фигурируют поцелуи. Но в том же Китае знают и то, что лягушка – это символ богатства.

 

В одних культурах она является покровительницей земли, а в других – демоном, приносящим на землю только страдание.  Такое же противоречивое отношение к лягушке есть и в нашей мифологии. У нас лягушка является одновременно и символом воскресения, и знаком пресыщения радостями жизни.

 

Почему же столь различно отношение к этому созданию? Связано это с древними верованиями о мироустройстве и с преданием о Мировом Древе, где лягушка располагалась у самых корней, получая, таким образом, связь с подземным миром, богатом, как известно, водами. Без воды ничто живое существовать не может, вот и стала лягушка символом существования жизни на земле. А если так, то не может она не быть связанной как-то и с верхним миром, который, как говорится в любых верованиях, отвечает за зарождение жизни. Отсюда и пошло столь противоречивое представление о лягушке. Существо вполне земное, оно наделяется силами, подвластными только богам.

 

 

 


 

 

 

В народных сказках многих стран можно прочитать про высокое происхождение лягушки, которой дан был такой облик то ли в наказание за что-то, то ли специально, чтобы проверить людскую искренность и доброту. Связывают фольклорные предания лягушку и с грозой, и с дождем. Многие сказания разных народов повествуют о том, как именно в грозу лягушка говорит с Богом, называя его отцом. И в русских деревнях вам скажут народную примету: «До первой грозы лягушка не квакает», то есть голос у этого существа появляется только после того, как отгремит с неба первый гром. А в Индии вообще считается, что лягушки каждый год появляются на земле только после того, как начинается сезон дождей (то есть приходят вместе с влагой небесной), и исчезают после того, как наступает засуха. Значит, есть в этом маленьком существе какая-то связь с Высшим миром!

 

И все эти старинные представления о лягушках находят свое отражение и в современных приметах. Ну, кто не слышал, что, если в доме есть лягушка, то богатство само будет плыть к таким хозяевам, а в отношениях их будет лад и благодать? Так и появилась традиция – дарить близким людям оригинальные сувениры в виде фигурок лягушек, принося в их дом удачу, счастье и благополучие.

 




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS