21 мая 2011, Vision
Библейские сюжеты, наряду с мифологическими, привлекали самое пристальное внимание художников во все времена. Одним из самых любимых живописцами сюжетов из Библии стала история Давида и Вирсавии.
История эта, согласно Ветхому Завету, произошла в Иерусалиме. Однажды царь Давид во время отдыха на крыше своего дворца увидел картину, восхитившую его безмерно: в соседнем дворе купалась женщина. Она была настолько прекрасна, что все помыслы царя были направлены только на то, чтобы познакомиться с ней поближе. От слуг он узнал, что женщина эта – Вирсавия, жена его полководца Урии, который в это время был далеко от дома, на поле брани. Но Давид был настолько покорен красотой женщины, что не мог думать больше ни о чем, и приказал доставить Вирсавию в свой дворец.
.jpg)
Карл Брюллов. 1832г.
Приказ был выполнен, и царь провел ночь в чувственных наслаждениях и страсти. А вскоре он получил от Вирсавии сообщение, что она беременна. Давид решил скрыть факт измены красавицы мужу и приказал тому срочно прибыть в свой дворец для того, чтобы рассказать о делах в армии. Давид надеялся, что Урия обязательно заглянет к своей жене, и будет искренне считать себя отцом ребенка, который должен был родиться. Но расчеты царя не оправдались – Урия был настолько предан своему воинскому долгу, что сразу после доклада отправился назад в армию. И тогда Давид, боясь разоблачения, отдал приказ главнокомандующему своей армии сделать так, чтобы Урия оказался там, где идет «самое сильное сражение», и отступить от него, «чтоб он был поражен и умер».
.jpg)
Франческо Хайес
Все произошло именно так, как написал Давид – Урия погиб, и Вирсавия осталась вдовой. Давид смог жениться на красавице, и вроде все наладилось, неприятные разоблачения больше никому не грозили, но вскоре пришел в Давиду пророк, который предсказал ему и его царству огромные несчастья, которые произойдут, если Давид не раскается в грехе своем. А царя и самого уже мучили угрызения совести – не мог он простить себе того, как обошелся с Урией. Его раскаяние было настолько глубоко, что небеса сжалились над ним, и тот же пророк известил царя об этом. Но все же должен был Давид понести наказание за содеянное, и расплатой этой стала жизнь ребенка, которого должна была родить Вирсавия. Все произошло именно так, как предсказал пророк – ребенок умер вскоре после рождения. Но Вирсавия продолжала оставаться любимой женой Давида и родила ему еще двух сыновей, одним из которых стал Соломон, будущий великий и мудрый царь.
.jpg)
Жан Жером Леон
Эта история, описанная в Ветхом Завете, послужила источником вдохновения для многих художников от Средневековья до наших дней. Конечно, особое внимание художников привлекает сцена купания Вирсавии. А картины, созданные ими, словно временной срез, очень наглядно показывают нравственные устои общества, которым следовали в те годы, и принципы, положенные тогда в основу художественного изображения