8 916 120-02-75

БерезкаСнегурочкаАфрикаМишкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Шелковые сказки Елены Разиной

20 апреля 2012, Люди

Все мы мечтаем о том, чтобы наш дом был самым уютным, элегантным и неповторимым. И помогают нам в этом авторские работы художников, каждая из которых несет в себе частичку души живописца, его понимание красоты и стиля




Обаяние озер и гор Пьемонта

28 мая 2011, Места

В мире существует довольно много живописных мест, но лишь некоторые из них вызывают чувства настоящего восторга и изумления. Одним из таких живописных уголков нашей планеты является Пьемонт.




Дворец для любимой

3 апреля 2012, Места

Город Плавск в Тульской областиодин из тех городов, где до сих пор не только сохранились архитектурные памятники прошлых веков, многие из них к тому же еще и используются по предназначению, которое имели изначально




ArtInHeart.ruИсторииVision«Экстаз Святой Терезы» Лоренцо Бернини 

«Экстаз Святой Терезы» Лоренцо Бернини

29 апреля 2011, Vision


Изменчивость времени, вечное движение всего, что происходит вокруг человека – одна из самых главных особенностей творчества художников барокко. Нет ничего постоянного, что известно наперед. «Весь мир – это вечные качели. И я не рисую его неподвижным» – так сказал о барокко француз Мишель Монтень.

 

Особенно ярко стиль барокко виден в произведениях итальянских архитекторов. Известнейший итальянский зодчий Лоренцо Бернини доказал своим творчеством, что даже мрамор и камень не имеют застывшей формы. В его руках они теряли свою твердость, изгибались, формы перетекали одна в другую, словно нагретый солнцем пластилин. «Я победил мрамор, сделал его гибким как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью» – эти слова Лоренцо Бернини сказал, приводя в качестве примера одну из самых известных своих скульптур – «Экстаз Святой Терезы».

 

 

 


 

 

 

Скульптура эта находится в церкви Санта-Мария делла Виттория в Риме, и туристы из многих стран мира приезжают туда специально для того, чтобы полюбоваться этим величественным произведением искусства. Эта скульптура стала настоящим венцом в творчестве великого зодчего. Ему удалось настолько подчинить себе мрамор, что он кажется легким и гибким. А сама фигура святой Терезы настолько выразительна, что, даже спустя века, кажется, что каждая черта ее лица, каждая складка плаща шевелиться и оживает, одухотворенная рукой великого мастера, и заставляет задуматься о том, какие же чувства отражаются на этом мраморном лице.

 

 

 


 

 

 

Скульптура Бернини является иллюстрацией одного из видений Святой Терезы. Как она рассказывала в одном из своих писем, «однажды ей явился ангел в плотском обличии» и пронзил ее сердце золотым копьем. «Боль при этом так велика, что я не могу сдерживать стоны, однако она столь сладостна, что я не могу желать, чтобы она покинула меня». И выражение лица Терезы, полностью соответствующее ее чувствам, о которых она рассказала в письме, говорит о том, какой мучительный, но такой сладкий экстаз испытывает она от этого видения. Складки ее плаща трепещут от ее взволнованного дыхания, смешиваясь с облаками, и ангел с золотой стрелой, улыбаясь, смотрит на нее. И все это создано из мрамора. Каким же мастером своего дела надо быть, чтобы мраморные облака стали легкими и воздушно-невесомыми! Только такой великолепный художник, как Лоренцо Бернини, мог создать скульптуру, глядя на которую до сих пор люди замирают, боясь своим движением и своими словами разбудить спящую женщину.

 

 


 

 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS