8 916 120-02-75

АфрикаБерезкаВеснянкаМишкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Олеся Новикова

9 июня 2012, Люди

Старинные техники рукоделия становятся в наше время все более популярными. Все больше мастеров хендмейда обращает внимание на бисероплетение и вышивку, вязание и, конечно же, декупаж




Этнобижутерия Натальи Варламовой

30 октября 2011, Vision

Этнобижутерией в мире современной моды принято называть любые украшения, изготовленные из природных материалов: кости, семян растений, дерева, глины, камня, перьев. Как правило, техника изготовления таких украшений всегда восходит к культуре какого-то народа




Обаяние озер и гор Пьемонта

28 мая 2011, Места

В мире существует довольно много живописных мест, но лишь некоторые из них вызывают чувства настоящего восторга и изумления. Одним из таких живописных уголков нашей планеты является Пьемонт.




ArtInHeart.ruИсторииVisionФриволите – забытая техника французского кружева 

Фриволите – забытая техника французского кружева

13 октября 2015, Vision


Фриволитеособенная техника кружевоплетения. Его еще называют узелковым, челночным или французским кружевом. Почему узелковым? Потому что выполняются изделия в технике фриволите с помощью узелков, завязанных различными способами. Почему челночное? Потому что основный инструмент фриволитеспециальный челнок. Почему французское? Потому что название этой техники пришло к нам из Франции.

Считается что фриволите – это самый простой способ изготовления кружева ручной работы, так как требует минимального количества инструментов и материальных затрат. Что представляет собой эта техника изящного рукоделия? Где ее можно использовать и трудно ли этому научиться? Давайте подробнее узнаем обо всем этом.

История французского кружева

Эта техника кружевоплетения очень и очень древняя. Настолько древняя, что исследователи до сих пор не могут точно назвать родину этого рукоделия. Лишь в одном у них нет разногласийфриволите появилось на Востоке, а уже затем попало в Европу. На Востоке такое кружево называли «макук» (челнок), в Италии – «окко» (глазок), в Англии – «тетинг» (плетеное кружево), дословный перевод с немецкого «шиффхен шпитцен» тоже означал «плетение челноком», а во Франции этот вид кружевоплетения получил название «фриволите» (легкомысленный).

В нашем языке искусство плетения челночного кружева закрепилось именно под этим названием. Непринужденная и раскованная техника не стала видом народного промысла, как, например, коклюшечное кружевоплетение, но была популярным и распространенным женским рукоделием. Пик его популярности пришелся на восемнадцатый век, когда из простых грубых нитей сначала изготавливали ажурную отделку для штор и верхней одежды, а затем сумочки, шляпки, зонтики, перчатки и прочие предметы модного гардероба светских дам.

Весьма распространенным был этот вид рукоделия и в дореволюционной Росси. Но после октября семнадцатого года челночное кружевоплетение (как и многое другое) было объявлено пережитком буржуазного прошлого и стало считаться занятием, недостойным «освобожденной» женщины. И лишь спустя полвека началось возрождение фриволите сначала в странах советской Прибалтики (все-таки они ближе к Европе!), а потом и в остальных частях СССР.

Техника челночного кружева

В основе этой техники кружевоплетения лежит узел, завязанный с помощью специального челнока. Готовые изделия, выполненные в технике фриволите – это целая система туго завязанных узелков. Сама техника достаточно проста в освоении и доступна как опытным мастерицам, так и начинающим рукодельницам.

Для начала обучения понадобится всего два челночка, а уже затем можно использовать различные челноки для нитей различной толщины и фактуры. Сами челноки для фриволите могут иметь разные размеры и разнообразные конструкции. Изготавливают их из дерева, пластика, кости, металла и оргстекла. Челноки можно приобрести в магазинах для рукоделия или даже изготовить самостоятельно, например, из обрезков пластиковой бутылки и шпульки от швейной машинки.

Помимо челноков для изготовления французского кружева понадобятся следующие инструменты:

·         вязальные крючки, которым отдельные элементы соединяются между собой;

·         игла для того, чтобы распускать «бракованные» узелки;

·         ножницы для обрезания нити;

·         фурнитура в виде бусин, бисера, стразов, пайеток и застежек для украшений;

·         сами нити, из которых плетется кружево.

Для французского кружева подойдут разнообразные нити: хлопчатобумажные, льняные, шелковые, синтетические. Главные качества нити для такого кружева – это ее хорошая скрученность, прочность и высокая степень скольжения. Для выполнения кружевных салфеток и элементов одежды используют хлопковые и льняные нити, а для украшенийсинтетические. Так, например, когда плетут фриволите с бисером или бусинками, то берут капроновую нить.

Все многообразие узоров и элементов челночного кружева основано лишь на одном, главном узле, который так и называется «узел фриволите» и состоит из двух симметричных частей. Этот узел может быть прямым и обратным. Именно из прямого и обратного узла выполняются основные элементы челночного кружева: кольцо, дуга, пико. Причем кольцо может быть также полукольцом, комбинированным кольцом, кольцом в кольце. В этой технике используют самые простейшие соединения отдельных элементов: прямую сцепку и обратную сцепку.

Возможности узелкового кружева

Своими умелыми ручками с минимальным набором инструментов мастерицы фриволите творят чудеса. Выполненные в этой технике изделия настолько разнообразны и изящны, что просто диву даешься. Кроме ажурных салфеток, воротничков, шляпок и перчаток в технике узелкового кружевоплетения изготавливают бижутерию, а отдельные мотивы используют в декоративных панно и картинах. Этим кружевом украшают скатерти и покрывала, эксклюзивное постельное белье, свадебные платья и дизайнерскую одежду. Французское кружево комбинируют с такими неожиданными материалами как металл, кожа и камень. На технике челночного кружевоплетения основана и новая рукодельная техника «анкарс», где помимо узелкового кружева используются техники бисероплетения и макраме.

Еще один приятный момент в возможностях узелкового кружевоплетения заключается в том, что фриволите можно плести не только с помощью челнока. Прекрасной альтернативой челночного кружева может стать фриволите крючком или на пальцах. Освоить все эти техники изготовления узелкового кружева можно не только на специальных курсах, но и самостоятельно. Воспользуетесь мастер-классами челночного кружевоплетения, посмотрите видеоуроки или приобретите специальные пособия. Найдите схемы и описания работы и вперед – покорять такое забытое и такое изящное рукоделие. Ведь известно, что все новое – это хорошо забытое старое. А фриволите (почти забытое искусство плетения французского кружева), возродившееся в наше время, еще раз подтвердило эту прописную истину.







Источник




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Люди | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS