8 916 120-02-75

МишкаВеснянкаБерезкаАфрикаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Бисерные шедевры Ольги Тимофеевой

13 апреля 2012, Люди

На нашем сайте вы можете найти работы мастеров, которые работают в самых разных направлениях рукоделия. Недавно в нашем интернет-магазине авторских подарков появились творения молодой художницы из Москвы Ольги Тимофеевой.




«ЭКСПО-88»: выставка Исая Зайтмана

14 мая 2011, События

13 мая в «ЭКСПО-88» открылась выставка представителя Московской школы пейзажной живописи Исая Зайтмана. Картины этого художника всегда привлекают к себе каким-то особенным внутренним светом и тем ощущением радости, которые они создают.




Анна Завражная

18 июля 2011, Vision

На Земле существуют просто люди и люди, которые являются профессионалами своего дела. Они становятся специалистами не только в работе «по профессии», но и в отношении различных увлечениях и хобби




ArtInHeart.ruИсторииVisionТопиарий - дерево счастья. История возникновения 

Топиарий - дерево счастья. История возникновения

4 марта 2015, Vision


 

Это вид рукоделия необычайно популярен в наши дни. Хотя до недавнего времени он был уделом исключительно профессионалов. А именно -садовников. Вы наверное догадались, что речь пойдет о топиарии - искусстве создания декоративных деревьев. Причем, декоративных как в прямом, так ив переносном смысле. Ведь, начав с причудливого дизайна кроны, мастера топиария пошли дальше и создали уникальный предмет дизайна, который приходится по вкусу даже тем, кто не любит возиться с совком и лейкой.

Но вернемся к истокам.... Топиарии (топиарий, топиари) – изначально был видом садово-паркового искусства, которое заключалось в декоративной стрижке деревьев и кустарников.


Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. В "Естественной истории"  Плиния Старшего описываются топиарии в римских двориках и садах, причем  заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца  приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (вспомним знаменитые "висячие сады" Семирамиды).

Топиарии  понравились и быстро получили распространение в атриумах римских вилл. Садовники, ответственные за парковые ландшафты и скульптуры (их называли topiaries)  при помощи топиариев создавали причудливые зеленые статуи - в виде разнообразных геометрических форм, фигур животных и пр.


С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев - топиарии - распространились по всей Европе.

В средние века с упадком Римской империи и приходом христианства искусство топиария, казалось бы, пришло в упадок. Но неожиданно новое развитие ему дала .. церковь.  Монахи, всегда ценившие тишину и уединение садов для молитв и медитаций, сохранили и  даже усовершенствовали искусство создания садов и цветников. Почти тысячу лет топиарное искусство было сокрыто за монастырскими стенами.

Так было до наступления эпохи Ренессанса...  Расцвет всех видов искусств, обращение к античным каннам возродили и искусство создания классических садов в так называемом формальном стиле. Топиарное искусство тоже пережило настоящее  возрождение.

Способствовало тому и изменение архитектурного стиля. Отныне особняки, дворцы и поместья перестали походить на крепости и бастионы, их строительство приобрело совсем иное значение – создание домашнего очага, зачастую излишне яркого и напыщенного. В моду вошла показная роскошь, в том числе - и  в садовом убранстве.

Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить  в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды.

Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие) .


Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век  по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга - Петергофа, Ораниенбаума, Царского села...

Однако, постепенно в моду вошли так называемые естественные ландшафты, и топиарии были практически преданы забвению. Однако, стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к ним в XIX веке. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и полуформальными узловыми садами и аккуратно подстриженными газонами. Так постепенно родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.

В конце XX века мода на топиарное искусство вернулось: снова стало модным украшать парки и сады изящной  или причудливой формы деревьями и кустарниками, сооружать скульптуры из живых цветов. А поскольку мастеров такой скульптуры теперь называют  флористами, идея фигурно подстригать растения распространилась и на те их них, что выращивали  в горшках. Так топиарий из садово-паркового объекта стали предметом дизайна интерьеров.

Современные топиариии - их  еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья" -  формой очень походят на своих римских предков, а вот  изготовлены могут быть из чего угодно? из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, полиэтилена, пластика и даже из мусора. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика. 

Это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать близких. Ведь топиарий сейчас - самый стильный и модный подарок.

Источник




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS