8 916 120-02-75

СнегурочкаАфрикаМишкаВеснянкаБерезкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло

28 мая 2012, Анонсы

30 мая 2012 года в Третьяковской галерее состоится открытие выставки «Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло». Эта выставказаключительная из цикла «Материалы и техники рисунка»




Экзотика Алексея Земцова

7 октября 2011, Vision

Людские интересы очень сложно ограничить какими-то группами. Но, пожалуй, есть то, что привлекает практически всех людей без исключения: это тайны, загадки, далёкие неизведанные миры, чудесные силы, волшебные обряды и традиции




Евгений Кузнецов

30 апреля 2011, Vision

Евгений Кузнецов – художник, картины которого поражают настолько, что возникает желание рассматривать их вновь и вновь. Простые, на первый взгляд, сюжеты и яркие краски таят в своей глубине такую загадку, что кажется – разгадай ее, и тебе откроется весь смысл человеческого бытия.




ArtInHeart.ruИсторииМестаЗамок призрачной принцессы 

Замок призрачной принцессы

4 мая 2012, Места


Стоит на белорусской земле старинный замок, принадлежащий знатному семейству Радзивиллов, и знаменит он не только своими архитектурными достоинствами и богатой событиями историей его владельцев, но и прекрасной историей любви, которая связывает наследницу старинного родаБарбару Радзивилл и короля Польши Сигизмунда Августа. Есть в этой истории все то, что делает каждую романтическую историю необычайно привлекательной: и страстная любовь, и неприязнь со стороны родных, и даже яд, ставший для одного из влюбленных смертельным.


Произошла эта история в XVI веке, когда встретились красавица Барбара Радзивилл и наследник польского престола Сигизмунд Август. Матерью молодого наследника была знаменитая Бона Сфорца, которая происходила из итальянского рода и была в родстве с самыми известными итальянскими фамилиямиБорджиа и Медичи. И говорили про королеву, что она переняла от своих коварных родственников одну весьма неприятную чертустрасть к ядам. Поговаривали, что не однажды прибегала она к этому способу, чтобы избавиться от неугодных ей людей. А еще говорили, что слишком ревностно относилась она к своему сыну Сигизмунду Августу и мечтала выбрать для него невесту саматакую, которая была бы ей по душе, которая не мешала бы ей оставаться правительницей страны и после того, как сын сядет на престол. Только вот сын ее решил по-своему. После смерти своего отца, когда пришло время ему становится королем Польши и великим князем литовским, вдруг выяснилось что он успел тайно обвенчаться с красавицей Барбарой Радзивилл. Эта весть стала настоящим ударом для его матери, ведь теперь вся власть переходила в руки этой молодой и очень умной, воспитанной по канонам, принятым в знатных семействах, девушке. Понятно стало вдовствующей королеве, что эта девушка властью с ней делиться не собирается, да и земли своего рода, на которые нацелилась королева, не отдаст. Поддержал Бону Сфорца и польский сейм, который дружно выступил против молодой жены короля. Но тут Сигизмунд Август проявил поистине королевскую настойчивость и заявил, что не нарушит слово, данное своей жене, ни за что на свете. Пришлось сейму смириться с решением своего короля.


А вот королева-мать не смирилась, хотя, и сделала вид, что приняла решение своего сына, и даже сказала невестке, что очень хочет с ней подружиться. С этой целью пригласила она к себе Барбару на обед. После обеда предложила ей символически закрепить начало добрых отношенийсъесть вместе яблоко, разрезанное пополам, и даже первая начала есть свою половину. Только не знала Барбара, что нож, которым разрезала ее свекровь яблоко, был не простымна одну сторону его лезвия был нанесен яд. После этого семейного обеда начала Барбара болеть и тихо угасатьБона Сфорца была очень умной женщиной и понимала, что внезапная смерть невестки сразу после того, как она отобедала за ее столом, может вызвать большие подозрения. А так все произошло как бы само собойслаба здоровьем оказалась невестка, вот и умерла во цвете лет.

Король, похоронив свою молодую жену, не мог утешиться – целые дни проводил он перед портретом Барбары, моля ее о том, чтобы явилась она к нему хоть на миг. Не побоялся Сигизмунд Август прибегнуть для этого и к помощи магов, попросив их провести ритуал, позволяющий ему увидеть свою любимую. Все, что произошло дальше, сохранилось в легенде, до сих пор рассказываемой посетителям замка Радзивиллов.


Говорят, что провели маги для молодого короля тот ритуал, о котором он их так молил – и ритуал этот оказался успешным, им удалось вызвать дух прекрасной Барбары. Явилась призрачная красавица в белоснежном одеянии и протянула руки к своему возлюбленному. Бросился к ней с надеждой король, но, как только коснулся он тонкой призрачной руки, в комнате раздался гром, ее заволокло черным дымом, и прекрасный призрак исчез, оставив вместо себя только трупный запах. Но после этого не мог дух молодой королевы найти себе успокоения, и поселился он в семейном гнезде Радзивиллов в Несвиже. Поселился, как гласит легенда, на время – дожидаясь смерти своего возлюбленного Сигизмунда Августа, который должен был, почувствовав приближение кончины, приехать туда. Но сложилось так, что умер король вдали от замка – слишком быстрой и внезапной была эта смерть, и так и не дождалась прекрасная Барбара своего любимого, чтобы вместе с ним исчезнуть навечно с земли. С тех пор призрак красавицы Барбары видели довольно часто в коридорах старинного замка в Несвиже. Только вот сияющие белые одежды на нем сменились траурными черными – в знак скорби по любимому.
Вот такая прекрасная легенда связана со старинным замком Радзивиллов. Что касается призрака Барбары, то его там видят до сих пор – по крайней мере, именно так утверждают многочисленные туристы, посещавшие замок.





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS