8 916 120-02-75

ВеснянкаМишкаБерезкаСнегурочкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Бисерные шедевры Ольги Тимофеевой

13 апреля 2012, Люди

На нашем сайте вы можете найти работы мастеров, которые работают в самых разных направлениях рукоделия. Недавно в нашем интернет-магазине авторских подарков появились творения молодой художницы из Москвы Ольги Тимофеевой.




Нина Кандинская: роковая любовь

21 мая 2011, Люди

Драгоценные камни, особенно бриллианты, настолько часто связывают с мистическими историями, что это уже не вызывает никакого удивления – если в рассказе есть упоминание о бриллиантах, то, значит, в нем есть или тайна, или криминал, или и то и другое вместе.




Фиджи

16 мая 2011, Места

О чем обычно мечтают молодожены? Конечно, о счастливой совместной жизни на долгие-долгие годы. А еще о том, чтобы провести первые дни этой новой жизни в каком-нибудь райском уголке, беззаботно и романтично.




ArtInHeart.ruИсторииМестаБона Сфорц: прекрасная, ужасная, загадочная 

Бона Сфорц: прекрасная, ужасная, загадочная

17 апреля 2012, Места


В любой стране есть архитектурные сооружения, с которыми связывается такое количество легенд, что можно рассказывать их бесконечно. Именно к таким сооружениям принадлежит замок королевы Боны Сфорц в Украинском городе Кременце.

Когда-то давно в 1536 году город Кременец вместе с этим замком был подарен королеве Боне ее мужемпольским королем Сигизмундом I. И как только замок оказался ее собственностью, королева Бона занялась его устройством. Правда, известно, что королева сама в этом замке жила совсем немного – она просто не успела, так как довольно скоро после окончания строительства ее муж умер, а вдова решила вернуться в родную Италию, куда она и отправилась, взяв с собой из замка все самое ценное. Таких ценностей оказалось немало – как свидетельствуют исторические источники, понадобилось 70 телег для того чтобы вывезти все вещи, которые королева решила взять с собой.

Но, несмотря на то, что королева практически не жила в замке в Кременце, в истории города сохранилось немало рассказов и легенд, связанных с ее именем и с ее причудливыми желаниями, о которых был наслышан весь город. Многие из этих рассказов способны вызвать неподдельное удивление, а некоторые – и настоящий ужас.


Королева Бона славилась своей необычайной красотой, и она прилагала немало усилий для того чтобы сохранить это свое богатство как можно дольше. Родившись и прожив довольно долго в Италии, Бона и при дворе Сигизмунда I осталась приверженкой настоящей роскоши и богатства. Она сама украсила королевский дворец так, что он вызывал неподдельный восторг у всех, кто видел роскошь его убранства. Правда, польское дворянство относилось к этим преобразованиям очень настороженно, и так и не признало королеву «своей», несмотря на то, что она фактически сама управляла страной. Зато польские красавицы могли быть благодарны своей королевеведь это именно она ввела моду на платья с глубоким декольте, позволяющие дамам демонстрировать красоту своих фигур. Кроме того, именно при Боне впервые в Польше на столах появились экзотические для тех времен фруктыапельсины, лимоны, инжир, изюм. Причем, все это было не привозным, а выращенным здесь, в Польше.

Но королева Бона прославилась не только как мудрая правительница и рачительная хозяйка – о ней ходило много самых страшных слухов, ее называли интриганкой и отравительницей. Говорили, что это именно она отправила двух жен своего сына только потому, что они не соответствовали ее представлениям об идеальной жене для короля. А еще она очень любила заботиться о себе и своей внешности. Похвальное качество для женщины, не правда ли? Только вот способы, которые она для этого выбирала, вызывали, мягко говоря, удивление. И жители Кременца и сегодня могут рассказать вам те легенды, которые ходят о королеве в окрестностях замка, обустроенного ею с такой любовью и вкусом.


Рассказывали, что, узнав о чудодейственной силе крови девственниц, которая, якобы, позволяет оставаться молодой и красивой вечно, Бона стала принимать ванны, наполненные кровью молодых девушек. Девушек убивали, выбрасывая их из окон башни на колесо с шипами. Причем, все было устроено так, чтобы ни одной капли драгоценной крови не пролилось напрасно. Эти истории породили слухи о том, что королева Бона была связана с нечистой силой. А укрепились такие подозрения после одного случая, когда во время объезда Кременца экипаж королевы упал с подвесного моста. Казалось, что выжить после такого падения невозможно, но королева живая и невредимая вскоре вернулась домой. Она была единственной, кто сумел спастись при падении.

А еще рассказывают о том, что королева Бона очень любила молодых мужчин и даже содержала целый гарем из молодых офицеров. Когда король Сигизмунд узнал об этом, он приказал казнить всех офицеров, пользовавшихся успехом у королевы. Но все же Боне удалось вымолить у короля жизнь для 3, 9 и 27 офицеров из списка, представленного ему. С тех пор в Кременце во время каждого праздника 3, 9 и 27 тост поднимают «за прекрасных дам».


Сегодня на горе Боны в Кременце можно увидеть лишь развалины ее великолепного замка. Но местные жители утверждают, что королева не смогла вывезти из замка все свои сокровища, только вот найти их невозможно. Правда, по словам тех же местных жителей, все же есть способ стать владельцем этих несметных богатств. Говорят, что после смерти королевы (умерла она, то ли по роковой случайности, то ли из-за поисков врагов, от яда), ее душа осталась на земле. И каждый год в пасхальную ночь на развалинах королевского замка можно увидеть фигуру женщины в золотых украшениях и в белых развевающихся одеждах. В руках королева держит ключи от своей сокровищницы, и ждет она молодого человека, который осмелится поцеловать ее. Если такой найдется, то она покажет ему, где спрятаны сокровища и даже позволит взять из хранилища все, что он захочет. Главное условиеон должен уйти из сокровищницы, пока звучат пасхальные колокола. Если же храбрец не успеет этого сделать, не сумев вовремя остановиться в надежде взять как можно больше ценностей, то призрак королевы запрет его в сокровищнице, и выбраться оттуда он уже не сможет никогда.





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS