8 916 120-02-75

МишкаВеснянкаАфрикаСнегурочкаБерезкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Лариса Кох: симпатяги Тедди

12 октября 2011, Vision

О Мишках Тедди слышал, наверное, каждый, но мало кто может объяснить, чем они отличаются от всех остальных мишек…




Регина Каверина: бисерные портреты и не только

6 мая 2012, Люди

Бисеродин из самых древних материалов для рукоделия. Сегодня многие мастера хендмейда все больше обращают внимание на бисер, возрождая бисероплетение и помогая ему обрести еще больше популярности




Дворец для любимой

11 мая 2011, Места

У каждого сооружения, независимо от того, сколько ему лет, есть своя история. А уж если это дворец, построенный в честь прекрасной дамы, то это просто обязана быть история любви.




ArtInHeart.ruИсторииМестаПорвоо – романтика по-фински 

Порвоо – романтика по-фински

30 декабря 2011, Места


Хотите провести выходные или праздничные дни вдвоем в необычайно романтичном месте? Финляндия рядом. Жители Петербурга, как и всего северо-западного региона России, давно освоили туристические и шоп-туры соседнего государства. Находящиеся недалеко от границы Иматре и Лаппеенранте – «клондайк» для шопоголиков. Ну а если надоела многолюдная суета больших городов и есть желание отдохнуть со вкусом и пользой, то, не доезжая до Хельсинки, сверните в самый романтичный финский городокПорвоо, где можно по-настоящему окунуться в далекое тихое средневековье. Старый Порвоо почти не изменился с тех пор, как его отстроили после пожара 1760-го года. Говорят, причиной его стала уха, оставленная нерадивой хозяйкой в печи.

Незабываемой окажется неспешная прогулка по Старому городу. Завораживает сама атмосфера старины: тихие узкие улочки с булыжными мостовыми и большим количеством изгибов, деревянные дома, покрашенные под красный кирпич, уютные дворики, гармоничное слияние с неброской природой, множество лавочек, продающих местные сувениры, открытые веранды кафе со вкусной местной выпечкой, набережная Порвоонйоки, открывающая чудесный вид на речную гладь, по которой скользят в сторону моря яхты.


Название города Порвоо происходит от емкого шведского слова «Borga», что означает «крепость на холме с протекающей под крепостью рекой». Пройдя через Школьный переулок, прозванный «Чертовой лестницей», окажетесь на улочках, где сохранились живописные домики, построенные до пожара. По легенде эти скальные уступы, напоминающие лестницу, соорудил сам князь тьмы.

Недалеко от Старого моста, по которому когда-то в город въезжали все путники, находится сердце городаРатушная площадь. Над ней возвышаются здание Ратушимузеем истории и картинной галереей) и Кафедральный собор. Первый храм на этом месте возник еще в 1414 году, настоящий датирован серединой 15-го века. Его история многострадальнана протяжении веков Собор неоднократно грабили и разрушали. Последний раз он был отреставрирован после поджога в 2008 году. Но, не смотря, на это, дух старины не покидает его белоснежных стен. Статус кафедрального собор получил в 1723 году. Он насчитывает около 800 прихожан, служба ведется на финском и шведском языках. Летом проводятся концерты огранной музыки. Внутри висит памятная доска, удостоверяющая, что здесь состоялся Боргоский сейм с участием императора Александра I.


Надо сказать, что русские цари любили посещать Порвоо. Они приезжали сюда не только для официальных визитов, но чтобы порыбачить и поохотиться. Останавливались они в замке Солитандера, который посещал и шведский монарх Густав III.

Одним из самых популярных музеев Порвоо туристы считают Дом-музей национального поэта Финляндии 19-го века Ю. Л. Рунеберга, который жил в нем на протяжении 25-ти лет и где написал свои самые известные произведения. Среди них – гимн, который исполняют на политических приемах и спортивных соревнованиях (занятно, но официального гимна Финляндия не имеет).

Купеческий дом, принадлежавший семье Холмов, стал музеем быта конца 18-го века. Посетив его, можно ознакомиться со старыми обычаями, укладами, привычками, традициями. После великого пожара 1760 года купец Йохан Холм-старший, как и многие зажиточные горожане того времени, заново отстроил дом из кирпича. На верхних этажах проживала семья купца, в мансарде, в небольших комнатках, размещалась прислуга, внизу велась активная торговля и находились, как бы мы теперь выразились, офисные помещения.


Никого не оставит равнодушным музей игрушек, основанный в 1947 году. Основная коллекция была собрана Эви Седерлунд на протяжении 35-ти лет. В экспозиции более тысячи экземпляров. Каждый экспонат может рассказать историю своего маленького владельца.

Недалеко магазинчик, в котором продаются игрушки. По ним можно понять, как финны высоко ценят любовь к дому, семье. Здесь огромное количество кукольной мебели, предметов быта, даже миниатюрных продуктов питания. Каждая девочка может построить свой игрушечный мир, для мальчиков же предлагают самые разные корабли с матросами, деревянные лошадки, сабли, пистолеты.

В Порвоо есть еще несколько музеев (художника Альберта Эдельфельта, «Почтовый дом», железнодорожный музей) и галерей, представляющих изобразительное искусство разнообразной тематики: живопись и скульптура художника Маркку Халме, маринистические работы Тертту Шродерус-Густафссон, выставка современного искусства.

Особенно интересно побывать в Порвоо на Рождество. Здесь устраиваются ежегодные ярмарки с распродажей подарков ручной работы, красивых цветов. Замерзнуть посетителям не даст теплый напиток глёги, а рождественскую атмосферу дополнят музыкальные концерты. Сказочный мир старинного финского города навсегда останется в памяти каждого, кому посчастливилось там побывать.
 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS