8 916 120-02-75

МишкаВеснянкаСнегурочкаБерезкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Замок Леднице

2 июля 2012, Места

Одним из красивейших замков Чехии по праву считается Замок Леднице. Побывав здесь один раз, мечтаешь вновь вернуться, чтобы еще раз посмотреть на великолепие самого замка и на прелесть парка, раскинувшегося вокруг него




История Давида и Вирсавии в живописи

21 мая 2011, Vision

Библейские сюжеты, наряду с мифологическими, привлекали самое пристальное внимание художников во все времена. Одним из самых любимых живописцами сюжетов из Библии стала история Давида и Вирсавии.




Поцелуйные обычаи в разных странах мира

15 апреля 2011, Vision

Обычай целоваться при встрече и прощании настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, откуда он взялся, кто первый придумал целоваться и зачем – мы просто целуемся.




ArtInHeart.ruИсторииМестаКрепость Альгамбра 

Крепость Альгамбра

8 ноября 2011, Места


Есть места необычные: яркие, таинственные, интригующие. Есть местаплощадки, где природа выступает в роли чародея и творит свои чудеса. А есть места, которые стали очагами культуры, природного торжества и человеческого мастерства одновременно, в них сосредоточена колоссальная творческая сила, сотворившая шедевры, в существование которых даже поверить сложно. Одним из таких уникальных мест является крепость Альгамбра в Испании.

Это место с удивительной историей. Город Гранада, на территории которого расположена крепость, за две с половиной тысячи лет сменила правителей далеко не одной национальности. Уникальные природные условия и выгодное территориальное положение заставляли бороться за это место финикийцев, римлян, североафриканских вандалов, византийцев, мавров и, наконец, испанцев. Как заветный трофей город переходил в руки очередных победителей.

Своего расцвета Гранада достигла во времена правления мавров, тогда же и была возведена крепость, получившая название Альгамбра, что в переводе с арабского на русский язык означает «красная». Строители, не переставая трудиться даже ночью, разводили костры, отсветы которых озаряли стены и башни. Издалека казалось, что крепость полыхает красным пламенем.


Крепость возводилась не одно столетие. Роскошь, которой насыщалось каждое строение, символизировала расцвет единственного мусульманского государства на Пиренейском полуострове. «Светлая небесная звезда» - такое название получила Альгамбра в многочисленных песнях. Это идеал восточного богатства и таинственности. Это место буквально дышит романтикой. Героические легенды сплетаются с гаремными любовными историями, которые домысливаются и обрастают щекотливыми и тревожащими воображение подробностями.

В 1492 году Гранада была завоёвана испанцами, и последний правитель династии Насридов собственноручно вручил ключи от крепости победителям. Сам же покинул крепость через Семиярусные ворота, попросив исполнить свою последнюю волюзамуровать их, чтобы ни один человек больше не вошёл через них в крепость. Есть, правда, и ещё одна легенда, объясняющая странную прихоть побеждённого правителя. Ворота не просто так названы Семиярусными: под ними находится лестница, спускающаяся под землю на семь этажей. Говорят, там, куда ведёт подземный ход, и спрятаны самые главные сокровища Альгамбры.

Испанцы были поражены великолепием Альгамбры, и в 1515 году король Фердинанд издал указ, запрещающий изменять что-либо в исключительном архитектурном ансамбле. Несмотря на то, что указ уже через 10 лет был нарушен следующим правителем, Карлом V, повелевшим построить для себя посреди крепости огромный современный дворец, стиль Альгамбры остался неизменным: ничто не изменило её утончённости, изысканности, грациозности.


Кроме того, в крепости до сих пор соблюдаются многие древние обычаи и считаются действенными многие приметы старого времени. Так, например, 2 января, в день взятия Гранады испанцами, свято чтится один из древнейших местных обычаев: на башне ВелаПарус») звонит колокол. Звонарём может быть любая девушка, желающая выйти замуж. Говорят, желание непременно исполняется в течение года.

Крепость так велика и совершенна, что рассказывать о ней можно бесконечно. Но есть в крепости достопримечательности, не взглянуть на которые просто невозможно. Это, конечно, «Врата Правосудия» - так называется одна из башен крепости. Над большой аркой, возвышающейся над башней, изображена человеческая ладонь. С этим символом связано много легенд. По одной из них, власть не уйдёт от арабов до тех пор, пока ладонь не коснётся ключа, изображённого с другой стороны ворот. Также рука считалась хранительницей города от различных бед. Кроме того, ладоньсимвол ислама, пять пальцев – 5 заповедей, а ключ открывает двери рая.

Кстати, по одной из легенд, мавры покинули Альгамбру по воле Аллаха, который наказал их за строительство рая на земле. Последний правитель, покидая крепость, остановился на перевале и бросил прощальный взгляд на свои былые владения, и стон вырвался из его груди, и эхо разнесло его по округе. С тех пор этот горный перевал получил название «Стенания мавра».


Особое внимание привлекает внутренняя отделка крепости, достигающая совершенства в Зале Официальных приёмов. Здесь использовано 152 вида орнаментальных узоров. В одной из ниш – надпись: «Меня соткала рука скульптора, как подобие шёлковой ткани, и я была увенчана сверкающей диадемой». Неповторимое впечатление производит потолок из резного кедра: он выложен деревянной мозаикой двух цветов. Особое расположение пластин даёт неожиданные эффекты: глядя на дерево, видишь то серебро, то слоновую кость, то перламутр. Именно в этом зале король Фердинанд заключил с Колумбом договор о его путешествии в Америку.

После экскурсии по замкам и башням не торопитесь покидать Альгамбру: Вас ждёт самое главное чудо! Это Сады ХенералифеВысокие сады») – одно из самых романтичных мест на Земле. По легенде, один из мавританских королей получил предсказание, что его сына сделает несчастным женщина, и приказал возвести сад такой высоты, чтобы наследник не смог даже видеть никого из посторонних. Кипарисы и апельсиновые деревья, определённым образом подстригаемые, создают своеобразный лабиринтавторскую работу художника.

Тысячи стихотворений и поэм воспевают этот сад. А весной здесь проходит фестиваль танцев и музыки, во время которого можно приобрести оригинальные сувениры и интересные подарки. Ну и, конечно, сюда едут влюблённые, желающие зарядить своё чувство энергией загадочности и вечной красоты!
 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS