8 916 120-02-75

БерезкаМишкаАфрикаВеснянкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Выкованные сердца

7 марта 2012, Vision

Известно, что сердца бывают пламенные, каменные, шелковые. А еще есть сердца кованыеразбросанные по всей стране символы любви, призванные служить напоминанием о прочности и нерушимости уз, которыми связывают себя влюбленные




«Открытый» подарок

23 августа 2011, Vision

Сейчас, во втором десятилетии XXI века, многие молодые люди воспринимают выражение «почтовый ящик» только как атрибут одной из технологий компьютерной сети




Неформатный handmade

20 июля 2012, Vision

А вы знаете, что не любое handmade изделие можно выставить на нашем сайте авторских работ? Оказывается, есть такие, которые вообще нельзя ни купить, ни подарить. Каждое из них существует всего несколько секунд.




ArtInHeart.ruИсторииМестаПарк Софиевка 

Парк Софиевка

9 июня 2011, Места


Мы часто наслаждаемся ландшафтами, которые создала сама природа. Великолепные виды вызывают у нас чувство восторга и восхищения. Но человек тоже способен создавать подобную красоту, и уникальность его произведений заключается в том, что повторить их невозможно – настолько разные детали составляют одно прекрасное целое.



Одним из таких рукотворных шедевров стал дендрологический парк Софиевка, который находится в Черкасской области в Украине. Разные уголки парка напоминают о самых интересных местах нашей планеты – Женевское озеро, Елисейские поля, Китайские ландшафты соединяются здесь в красивейший и самый большой в Европе дендрарий. Великолепное сочетание водных источников, каменных композиций и зеленых насаждений очаровывает туристов, приходящих сюда.

 

 

 


 

 

 

История этого парка уходит корнями в XVIII век, когда владелец его – граф Станислав Щенсный Потоцкий решил сделать подарок своей возлюбленной Софии и разбить самый прекрасный парк из тех, которые она когда-либо видела. А София видела за свою жизнь немало чудесных садов.

 

Когда граф Потоцкий познакомился с красавицей, оба они были не свободны. Он был женат на девушке-полячке из знатного графского рода Юзефине Амалии Мнишек, а она была женой генерала российской армии, коменданта Херсона графа Юзефа Витта. О красоте Софии ходили легенды по всему миру, она вела очень активную светскую жизнь, много путешествовала и была представлена самым знатным семействам многих стран.



Сама София была по происхождению гречанкой, о ее семье было мало что известно. По одним источникам, отцом ее был обедневший греческий купец, после смерти которого мать была вынуждена стать куртизанкой в Стамбуле. Другие источники рассказывают о том, что она была родом из семьи греческих аристократов, родственников царской греческой семьи. Именно эту версию активно поддерживала сама София.

 

 

 


 

 

 


Как бы то ни было, в возрасте 17 лет она попала в дом польского посла в Турции Кароля Боскамп-Лясопольського. Необычайная красота девушки настолько поразила посла, что он оставил ее жить у себя в доме, занявшись ее образованием. Прелестная девушка часто бывала с послом на различных приемах, всегда восхищая всех своей внешностью и прекрасными манерами. Но через год дипломатическая миссия Боскампа закончилась, и он уехал в Варшаву, пообещав Софии не забывать ее. И обещание это он сдержал – уже через несколько месяцев он написал ей письмо с приглашением приехать в Польшу. София отправилась в Варшаву, но путешествие завершилось в крепости Камянец, где она познакомилась с майором Юзефом Виттом, который влюбился в очаровательную гречанку до такой степени, что, не раздумывая, тайно от родителей обвенчался с ней.



В Европе, куда молодожены отправились в свадебное путешествие, София произвела настоящий фурор. Варшава, Берлин, Вена, Париж – самые знатные семейства этих городов, включая и правящие круги, восхищались этой необыкновенной красавицей. А потом по рекомендации графа Потемкина, София с мужем были приняты и при российском дворе.


 

 



 

 

 

По дороге домой в Яссы София познакомилась со Станиславом Потоцким, который, как и многие, просто без памяти влюбился в гречанку. Он забыл обо всем – о жене, которая тогда жила в Вене, о политике, которой он в тот момент активно занимался, о принятых в обществе приличиях. Он отдался этому чувству без остатка. О романе Станислава Потоцкого и Софии говорили все – и в Варшаве, и в Петербурге, и в Вене. Жена его отправилась в Петербург ко двору императрицы для того, чтобы заручиться величайшей поддержкой на тот случай, если Потоцкий вздумает просить развод. Но это произошло не скоро – Станислав был так увлечен Софией, что не думал абсолютно ни о чем. Его не взволновал даже тот факт, что он был лишен всех польских званий за то, что не поддержал Конституцию своей страны. Вместе со своей любимой Софией он уехал в Гамбург. Только три года спустя, когда у Софии с Потоцким уже было два сына, они решили развестись со своими супругами. И если София сделала это достаточно быстро, то Потоцкому удалось расстаться с женой только после того, как умерла Екатерина II – она активно поддерживала его жену в намерении сохранить семью.


Именно в это время (1795 год) София и загорелась идеей о прекрасном саде. Произошло это не случайно – гостя в одном из имений, она увидела сад «Аркадия», который составлял особую гордость ее хозяйки. И уже вскоре при помощи капитана Л. Метцеля Потоцкий начал проектировать свой прекрасный сад. Софиевка стала последним делом в его жизни – он умер, так и не увидев воплощения всего задуманного. Но то, что он начал, было завершено Метцелем и его помощником – талантливым садовником Оливой. А результатами их творчества до сих пор наслаждаются туристы, приезжающие в этот чудесный парк.
 

 




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS