8 916 120-02-75

БерезкаВеснянкаАфрикаМишкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Лариса Кох: симпатяги Тедди

12 октября 2011, Vision

О Мишках Тедди слышал, наверное, каждый, но мало кто может объяснить, чем они отличаются от всех остальных мишек…




Лоскутное рукоделие Людмилы Чайковской

15 июня 2011, Vision

Это по-домашнему теплое и уютное направление хенд-мейда традиционно считается самым молодым. Однако, это утверждение не совсем верно… а, точнее говоря, совсем не верно




Пусть тебе приснится Пальма де Майорка…

29 сентября 2011, Места

В этой строчке слышится что-то исключительно романтичное. Недаром Балеарские островаодно из самых популярных в Европе и Америке мест отдыха. Мальоркарусской транскрипцииМайорка) – самый крупный из них




ArtInHeart.ruИсторииМестаПарк скульптур Вигеланда 

Парк скульптур Вигеланда

12 мая 2011, Места


Одной из прекраснейших достопримечательностей столицы Норвегии Осло является уникальный Парк скульптур Вигеланда (Vigelandsparken). Создатель его – самый известный норвежский скульптор Густав Вигеланд (1869 – 1943) посвятил этому творению больше 20 лет своей жизни, доводя до совершенства каждую деталь, связывающую пространство парка в единую композицию.

 

Работу над своим детищем Густав Вигеланд начал в 1924 году, когда переехал в новый дом, прилегающий к парку. Дом этот, как и территория парка были предоставлены скульптору городским советом взамен его старого дома, который предполагалось снести, чтобы на месте его построить городскую библиотеку. После переезда в новый дом скульптор самостоятельно спроектировал новый парк, разработав для него скульптурные композиции, выполнением которых также занимался лично. Только иногда для создания наиболее сложных скульптур он приглашал профессиональных резчиков по камню, а также не отливал сам скульптуры из бронзы, отдавая для этого заготовки специалистам. Все же остальное убранство парка он создал своими руками, передав впоследствии свое творение в дар городу.

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Сегодня Парк скульптур Вигеланда – самый большой из подобных парков во всем мире. У входа в Парк каждого посетителя встречает сам мастер, создавший свою каменную скульптуру незадолго до смерти – скульптор в рабочей одежде с инструментами каменотеса в руках, представляет свое детище гостям.

 

И вот посетители проходят через Главные ворота, сооруженные из гранита и кованого железа, и оказываются в начале прямой, как стрела, аллеи, которая служит своеобразной осью Парка, по обе стороны которой на протяжении 850 метров расположено все самое интересное, что можно здесь увидеть: Мост с Детской площадкой, Фонтан, Плато Монолита и Колесо Жизни. В каждой скульптурной композиции, предстающей перед взором гостей, воплощены основные темы творчества скульптора – жизнь человека от рождения и до смерти, и отношения между мужчиной и женщиной, между взрослым человеком и ребенком.

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Из всех скульптур, расположенных на территории Парка, самым старшим является Фонтан, символизирующий вечный цикл жизни. Идея создания этого сложного сооружения возникла еще в начале ХХ века, но городские власти долго не могли найти подходящее для него место. И только после переселения в новый дом скульптор смог, наконец, приступить к воплощению своей задумки. Фонтан не сразу обрел тот внешний вид, который можно увидеть сейчас – Вигеланд много раз вносил изменения и коррективы в свою идею для того, чтобы наиболее точно донести до посетителей парка основную мысль о непрерывности жизни на Земле. Последние детали композиции были завершены уже после смерти скульптора в 1947 году. Фонтан окружают 20 бронзовых деревьев, каждое из которых представляет свой этап жизни человека. Но расположенные по кругу, эти деревья дают понять, что каждый раз после смерти начинается новая жизнь, как находящееся рядом с разрушающимся уже деревом другое – с играющими под ним маленькими детьми, символизирует вечное возрождение.

 

 

 


 

 

 


 

 

 

А на самом высоком месте Парка расположено еще одно сложнейшее сооружение – Монолит, изготовленное из единой гранитной глыбы, с большим трудом доставленной на это место по морю. Над этой скульптурной композицией вместе с Вигеландом работало три искусных резчика по камню, и работа эта заняла без малого 14 лет. В 1944 году посетителям Парка была представлена эта внушительная колонна, увитая телами людей, тянущимися, переплетаясь, к небу и солнцу. А на ступенях, ведущих к Монолиту (Плато Монолита) расположились 36 каменных групп, показывающих различные периоды жизни людей – от рождения и до смерти.

 

Логическим завершением темы непрерывности существования человека является Колесо Жизни, расположенное на дальней оконечности оси Парка. Фигуры мужчин, женщин и детей, изображенные на этом Колесе, символизируют вечное возрождение, возможность дать продолжение себе через своих детей, которые, вырастая, так же включаются в это постоянное движение, не позволяющее прекратиться течению жизни на Земле.

 

 


Еще на эту тему


Часы "Маленький антиквар"

Артикул: 2451
Автор: Ася Логинова

3900 руб.



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS