8 916 120-02-75

АфрикаСнегурочкаМишкаБерезкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Выставка ручной работы "Чаепитие"

14 августа 2012, Анонсы

Несмотря на то что родина чайной церемонииЯпония, сложно найти страну, не имеющую похожей традиции. Напитки могут быть разными: чай, кофе, травяные настои, - а смысл этого священнодействия одинобъединение людей в мире и красоте.




Волшебная кровать

22 января 2012, Vision

Чтобы вести активный образ жизни, всегда и везде успевать, нам нужно постоянно быть в форме. Для этого мы, как минимум, должны хорошо высыпаться, спать всю ночь здоровым сном, чему, безусловно, в немалой степени способствует обстановка и то, на чем мы спим




Эти удивительные тыквы!..

28 октября 2011, Vision

Если какой-то предмет становится атрибутом праздника, вокруг него, естественно, возникает огромное количество творческих идей. Ну, а форма такого удивительного творения природы, как тыква, прямо-таки располагает к полёту фантазии.




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиГала Дали 

Гала Дали

25 августа 2012, Люди


Наверное, ни одно великое деяние не совершается без женщин, ибо без них нет вдохновения. Главное женское призвание – служить Музой для мужчин, пытающихся сделать этот мир прекраснее.

Рядом с именем каждого творческого мужчины всегда занимает своё законное место имя той, которая поддерживает, подбадривает, направляет, одухотворяет. Кажется, ни одно великое произведение искусства не было бы создано, если бы рядом с художником не было его возлюбленной.


Есть женщины, которые как будто рождены для того, чтобы всю жизнь провести в тени великого искусства, одновременно становясь эстетическим идеалом и неиссякаемым источником творческой энергии. Елена Ивановна Дьяконова Музой была рождена.

Ещё одна удивительная судьба русской женщины – прожить жизнь, полную взлётов, падений и странностей, так до сих пор и не понятых ни современниками, ни потомками. А странности начались почти с рождения. Интересно, что родители так и не смогли договориться об имени родившейся девочки: отец обожал свою Леночку, а мать упорно продолжала называть дочь Галей. Кстати, именно вторым именем будет представляться будущая Муза, впервые оказавшись за границей. Талисман, Сокровище, Божество, Галатея Безмятежная, Гала Градива, Елена Троянская, Святая Елена, Атомная Леда – эти и многие другие имена пополнят величальный список благодаря влюблённым гениям.


Как и многие другие Музы, Елена Дьяконова ослепительной красавицей не была. Скорее, наоборот, она была слишком худа и болезненна. Пережив к 16 годам смерть отца и довольно сомнительные знаки внимания со стороны нового гражданского мужа матери, она заболела чахоткой и была отправлена в швейцарский санаторий для лечения, хотя, возможно, и подальше от назревающего скандала. Смена обстановки, горный воздух, опытные врачи сделали своё дело: через два года Дьяконова вернулась в Россию совершенно здоровой и... бесповоротно влюблённой. В то же время в Швейцарию был отправлен начинающий французский поэт Эжен-Эмиль-Поль Грандель, в будущем Поль Элюар, который, по словам отца-промышленника, должен был излечиться не только от чахотки, но и от поэзии. Понятно, что после знакомства с юной русской с огромными горящими глазами полное выздоровление для него оказалось невозможным: организм окреп, а душа буквально сочилась новыми и новыми стихами.

Естественно, родители Элюара и слышать не захотели о никому неизвестной полунищей русской девчонке, но природное обаяние Елены вновь одержало победу: отец Элюара так и не смог смириться с выбором сына, а вот мать, зачитываясь трогательными письмами из далёкой России, почти полюбила будущую сноху. В 1917 году Елена Дьяконова превратилась в Елену Элюар, навсегда покинув родину. В качестве свадебного подарка молодые получили от родителей огромную кровать и поклялись любить на ней друг друга до самой смерти. Клятва сдержана не была, а вот лёгкий налёт пошлости, внесённый в жизнь семейной парой этим подарком, ещё не раз даст о себе знать в будущем: нескрываемый эротизм станет одной их составляющих их совместной жизни – чего только стоит бесшабашная привычка Поля показывать друзьям фотографические снимки своей обнажённой жены…


Судьба Музы нелегка и, как правило, дела её оказываются без благодарности. А Музой Елена Дьяконова и вправду была прирождённой. Она, конечно, блистала, озаряя своим светом находящегося рядом художника, но этого было мало: ей нужно было заботиться о своём избраннике, как о ребёнке, опекать его, оберегать его ранимую душу, лелеять его творческие порывы. Элюар, постоянно подпитывающийся из этого чудесного источника, быстро стал популярным: его любовная лирика, выросшая на столь плодородной почве, просто не могла не пользоваться потрясающим успехом. Слава вскружила поэту голову и положила конец семейной идиллии: ненасытные поклонницы превратились в многочисленных любовниц. Гала (именно так, с ударением на последнем слоге называла себя Дьяконова во Франции) сначала пыталась спасти отношения, ездила повсюду за своим беспутным мужем, но затем неожиданно для себя увлеклась немецким скульптором Максом Эрнстом и оценила все преимущества свободной любви. Одно время на радость всем любителям скандалов они даже жили втроём, пока страсти не утихли и Элюары снова не начали дорожить своей близостью. Как ни странно, но отношения супругов не смогла сохранить даже дочь Сесиль, родившаяся через год после свадьбы, и примирение вновь оказалось временным.

В 1929 году Элюары отправляются в гости к молодому испанскому художнику Сальвадору Дали в рыбацкую деревушку Кадакес. Всю дорогу Поль увлечённо рассказывает Гале о необыкновенном таланте начинающего сюрреалиста, после столь страстных речей не заинтересоваться новым знакомым было уже просто невозможно. «Он как будто сам толкал меня в его объятия», - напишет она потом в своих воспоминаниях.


А Дали в то время даже и не подозревал о тех масштабных изменениях, которые ворвутся в его жизнь вместе с очаровательной русской. Ему 25 лет (на 10 лет меньше, чем Гале), он ведёт замкнутый образ жизни, панически боится женщин, впадает в истерику от малейших проблем и способен на выходки, которые порой понятны ему одному. Вызывающе яркое лицо в сочетании с худощавым, почти женским телом создаёт впечатление полной отрешённости от этого мира. Он уже успел завоевать известность своим скандальным талантом, но по-прежнему беден, потому что его работы не покупают, пребывая рядом с ними в замешательстве. К приезду Элюаров он готовит коронный номер – демонстрацию сюрреалистического купального костюма (вывернутые наизнанку плавки, испачканные экскрементами, и специально приготовленный для этого случая аромат козла), но, увидев элегантную даму, отказывается от выходки, принимает душ и предстаёт перед гостями в довольно приличном костюме.

В этом месте рассказа обычно приводят упоминание о том, что в детстве Дали однажды получил в подарок ручку, на которой была изображена очаровательная дама в белах мехах, и некоторое время пребывал в состоянии влюблённости в эту даму. Ну, а дальше говорят о якобы озарившей художника мысли о том, что наконец-то он увидел свою даму в мехах в образе жены Поля Элюара: искал всю жизнь и – нашёл. Красиво, конечно, но, наверное, дело всё-таки не в детских мечтах, а в той бешеной энергетике, которой щедро одаривала всех вокруг Гала Дьяконова-Элюар. Не чувствовать её утончённые натуры просто не могли, недаром в переводе на русский язык «гала» - праздник, торжественное представление.


Так или иначе, но Дали был сражён: он не переставал истерично хихикать рядом с новой знакомой, в разговорах часто переходил на крик, истязал Галу сумасшедшими прогулками по скалам. До сих пор непонятно, как после такого времяпрепровождения Гала Элюар решила навсегда остаться рядом с экстравагантно-неадекватным человеком, к тому же на 10 лет моложе её. Кто-то говорит о неземной любви, кто-то о холодном расчёте, с помощью которого умная женщина точно разглядела в нескладном молодом художнике будущую знаменитость. Хотя последнее вряд ли – Гала и рядом с Элюаром имела всё, о чём дама может только мечтать: меха, шелка, драгоценности и мужское внимание как символ любви и верности.

Пожалуй, наиболее верным является другое мнение: Гала сама была художницей, скульпторшей, если можно так сказать, - она ваяла… знаменитостей. Увидев, как невероятно талантливый молодой человек растрачивает свои потрясающие способности на подростковые хулиганства, пытаясь таким образом неумело самоутвердиться, она просто не смогла выпустить из рук такой благодатный материал. «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть», - сказала она в первые дни знакомства с Дали и сдержала своё обещание. Она полностью взяла на себя все заботы по дому, превратив его из холостяцкой берлоги в уютное гнёздышко, стала для Дали женой, моделью, Музой, матерью, защитницей, утешительницей и главной ценительницей его таланта. Она вместе с художником разбирала и трактовала его образы, пытаясь сделать его творения более понятными публике, вела переговоры с заказчиками, искала возможности выгодно продать авторские работы, находила Сальвадору заказы, когда вдохновения для картин не было, – так он стал дизайнером, оформителем витрин, сценаристом, а его сюрреалистический гений получил возможность полномасштабного воплощения, в результате которого Дали сможет произнести знаменитое: «Сюрреализм – это я!»


Начиная с 1934 года художник все свои картины подписывает двойным именем: «Гала – Сальвадор Дали», ставя на первое место имя той, которая вдохновляла на творчество. Много нехороших слов сказано об этом не совсем обычном союзе, но совершенно ясно, что без Галы не было бы того гения Дали, который сейчас известен всему миру.

С Сальвадором Елена Дьяконова-Элюар-Дали тоже не смогла сберечь семейного очага, со временем их отношения начинают портиться: Елена заметно стареет и пытается отогнать от себя старость, заводя молодых любовников (всем известна связь семидесятилетней жены художника с молодым солистом рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»), Сальвадор тоже постоянно появляется на публике с молодыми красавицами (тело которых интересовало его больше с творческой стороны – он был изрядным любителем боди-арта). Дали покупает жене замок, где сам может появляться только с её письменного разрешения. Она царствует во дворце, он продолжает творить вплоть до 1982 года, когда его Музы не стало.

Дали пережил Галу на семь лет, после её смерти он не написал ни одной стоящей картины.  


Еще на эту тему


Замок коварства и любви

Артикул: 1497
Автор: Светлана Слонова

350 руб.

Ангелы Любви в стиле Тильда

Артикул: 3462
Автор: Вероника Архипова

210 руб.

Подвеска "Моя семья"

Артикул: 2013
Автор: Анастасия Коваль

1450 руб.

Открытка "Счастье там, где ты"

Артикул: 2257
Автор: Наталья Долганина

150 руб.


Авторские куклы: портретные и художественные

Артикул: 4694
Автор: Ирина Бородавко

3990 руб.

слон"Художник"

Артикул: 5213
Автор: света садовскова

3000 руб.



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Люди | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS