4 июля 2012, Люди
Она сказала: «Да, мне хорошо сейчас.
Я не права. Часы текут, неторопливы,
И я, от глаз твоих не отрывая глаз,
В них вижу смутных дум приливы и отливы…
У ног твоих сижу. Кругом покой и тишь.
Ты – лев, я – горлица. Задумчиво внимаю,
Как ты страницами неслышно шелестишь.
Упавшее перо бесшумно поднимаю…»
Это стихотворение под названием «Слова, сказанные в полумраке» великий французский поэт и писатель Виктор Гюго посвятил женщине, которая изменила всю свою жизнь ради него – Жюльетте Друэ.
Они познакомились, как говорят одни, во время карнавала, а как свидетельствуют другие – Гюго впервые увидел мадемуазель Друэ в театре. Она была актрисой, но сказать, насколько она была талантливой, сложно – играла она, в основном, небольшие эпизодические роли, но даже и в них она блистала – во многом благодаря своей выдающейся внешности. Она была необычайно красива, и умела этим пользоваться. Блестящее олицетворение истинной красоты, Жюльетта «правила, как королева, двором своих обожателей, одним движением кончика веера она заставляла их повиноваться, как рабов, и никогда не склонялась, чтобы подобрать бриллианты, которые бросали к ее ногам» – именно так отзывалась об актрисе одна из ее современниц. Она жила в роскоши и окружала себя великолепием – и, конечно же, делала это не на те гроши, которые зарабатывала в театре. Да, она вполне могла считаться «женщиной полусвета», содержанкой – но она была столь прекрасна, что мужчины почитали за честь покупать ей наряды и украшения. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила его – на тот момент уже считавшегося гордостью Франции Виктора Гюго.
.jpg)
Она поразила его с первого взгляда, но и сама не смогла остаться равнодушной – любовь вспыхнула в ее сердце с такой силой, что она была готова ради него на все. А он никак не мог смириться с тем, что в глазах всех его любимая женщина была далеко не образцом порядочности. И потому он взялся за ее «воспитание», запретив ей встречаться с кем бы то ни было без него, запретив принимать подарки. Из дома она могла выйти только в его сопровождении – и происходило это далеко не каждый день, ведь в то время Гюго был, как говорится, «прочно женат» и имел уже пятерых детей. Так Жюльетта осталась вообще без средств к существованию, и была вынуждена жить только на те деньги, которые ей давал любимый Виктор. А он свою возлюбленную деньгами не баловал – более того, требовал отчета о каждом потраченном франке, упрекал в расточительстве. Речи о том, чтобы покупать новые наряды или украшения уже не шло – да и те украшения, что были у Жюльетты, потихоньку перекочевывали в ломбард, деньги требовались для того, чтобы покупать продукты и готовить вкусные блюда для любимого. Не имея возможности купить себе новое платье – Гюго говорил, что красивые платья не способны добавить красоты женщине – она перешивала старые наряды. Но Жюльетта не жаловалась – настолько безграничной была ее любовь и преданность Гюго. А он писал ей страстные письма, посвящал стихи и целые сборники. При этом, буквально заперев свою любимую в четырех стенах, лишив ее общения, он сам продолжал вести активную светскую жизнь – и не раз она в одиночестве бродила под окнами его дома, когда там проходил светский прием, хозяйкой на которой была другая.
.jpg)
Конечно, все это не могло не сказаться и на ее облике – красота, которая поражала всех видевших ее, померкла, в волосах появилась седина, Жюльетта уже не пленяла безоговорочно. И Гюго, продолжавший клясться ей в вечной любви, начал обращать внимание на других женщин, часто приводя их в дом к любимой. Она даже вела счет женщинам, с которыми крутил романы ее возлюбленный – если верить ее записям за три года таких женщин было около двухсот. Однажды в свете разразился большой скандал, когда стало известно о том, что Гюго соблазнил 22-летнюю дочь писателя Теофила Готье. Самому Гюго на тот момент было 70 лет. Но такова уж истинная любовь – Жюльетта, зная обо всем этом, прощала писателя. Да и он так и не смог покинуть ее, и когда умерла его жена, он ввел в свой дом Жюльетту на правах полновластной хозяйки. Но столь долгожданное событие уже не доставило ей той радости, какую она испытала бы много лет назад – на тот момент Жюльетта была уже немолода и очень больна. Быстро угасая от рака, она старалась не показывать своей боли любимому, так как тот требовал, чтобы каждый, кто приходил к нему, оставлял уныние и печаль за порогом.
Она оставалась с любимым до самого последнего дня и умерла на его руках. В день похорон Гюго не провожал свою любимую – он не мог выйти из дома, настолько велика была его печаль по покинувшей его Любви.
Еще на эту тему
|
Tweet | Поделиться |
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь