8 916 120-02-75

СнегурочкаБерезкаВеснянкаМишкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Мода за железным занавесом

4 июня 2012, События

До 12 июня в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» проводится Выставка «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи»




Кейт Перуджини

26 апреля 2011, Люди

Имя Кейт Перуджини хорошо известно поклонникам творчества прерафаэлитов. Ведь это именно она позировала для многих картин, написанных ими, в том числе и для знаменитого «Черного брауншвейгеца» Джона Эверета Миллеса.




Анна Завражная

18 июля 2011, Vision

На Земле существуют просто люди и люди, которые являются профессионалами своего дела. Они становятся специалистами не только в работе «по профессии», но и в отношении различных увлечениях и хобби




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиЖюльетта Друэ и Виктор Гюго 

Жюльетта Друэ и Виктор Гюго

4 июля 2012, Люди


Она сказала: «Да, мне хорошо сейчас.
Я не права. Часы текут, неторопливы,
И я, от глаз твоих не отрывая глаз,
В них вижу смутных дум приливы и отливы…
У ног твоих сижу. Кругом покой и тишь.
Ты – лев, я – горлица. Задумчиво внимаю,
Как ты страницами неслышно шелестишь.
Упавшее перо бесшумно поднимаю…»

Это стихотворение под названием «Слова, сказанные в полумраке» великий французский поэт и писатель Виктор Гюго посвятил женщине, которая изменила всю свою жизнь ради негоЖюльетте Друэ.

Они познакомились, как говорят одни, во время карнавала, а как свидетельствуют другиеГюго впервые увидел мадемуазель Друэ в театре. Она была актрисой, но сказать, насколько она была талантливой, сложноиграла она, в основном, небольшие эпизодические роли, но даже и в них она блисталаво многом благодаря своей выдающейся внешности. Она была необычайно красива, и умела этим пользоваться. Блестящее олицетворение истинной красоты, Жюльетта «правила, как королева, двором своих обожателей, одним движением кончика веера она заставляла их повиноваться, как рабов, и никогда не склонялась, чтобы подобрать бриллианты, которые бросали к ее ногам» – именно так отзывалась об актрисе одна из ее современниц. Она жила в роскоши и окружала себя великолепием – и, конечно же, делала это не на те гроши, которые зарабатывала в театре. Да, она вполне могла считаться «женщиной полусвета», содержанкойно она была столь прекрасна, что мужчины почитали за честь покупать ей наряды и украшения. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила его – на тот момент уже считавшегося гордостью Франции Виктора Гюго.


Она поразила его с первого взгляда, но и сама не смогла остаться равнодушнойлюбовь вспыхнула в ее сердце с такой силой, что она была готова ради него на все. А он никак не мог смириться с тем, что в глазах всех его любимая женщина была далеко не образцом порядочности. И потому он взялся за ее «воспитание», запретив ей встречаться с кем бы то ни было без него, запретив принимать подарки. Из дома она могла выйти только в его сопровождении – и происходило это далеко не каждый день, ведь в то время Гюго был, как говорится, «прочно женат» и имел уже пятерых детей. Так Жюльетта осталась вообще без средств к существованию, и была вынуждена жить только на те деньги, которые ей давал любимый Виктор. А он свою возлюбленную деньгами не баловалболее того, требовал отчета о каждом потраченном франке, упрекал в расточительстве. Речи о том, чтобы покупать новые наряды или украшения уже не шло – да и те украшения, что были у Жюльетты, потихоньку перекочевывали в ломбард, деньги требовались для того, чтобы покупать продукты и готовить вкусные блюда для любимого. Не имея возможности купить себе новое платьеГюго говорил, что красивые платья не способны добавить красоты женщине – она перешивала старые наряды. Но Жюльетта не жаловаласьнастолько безграничной была ее любовь и преданность Гюго. А он писал ей страстные письма, посвящал стихи и целые сборники. При этом, буквально заперев свою любимую в четырех стенах, лишив ее общения, он сам продолжал вести активную светскую жизнь – и не раз она в одиночестве бродила под окнами его дома, когда там проходил светский прием, хозяйкой на которой была другая.


Конечно, все это не могло не сказаться и на ее обликекрасота, которая поражала всех видевших ее, померкла, в волосах появилась седина, Жюльетта уже не пленяла безоговорочно. И Гюго, продолжавший клясться ей в вечной любви, начал обращать внимание на других женщин, часто приводя их в дом к любимой. Она даже вела счет женщинам, с которыми крутил романы ее возлюбленныйесли верить ее записям за три года таких женщин было около двухсот. Однажды в свете разразился большой скандал, когда стало известно о том, что Гюго соблазнил 22-летнюю дочь писателя Теофила Готье. Самому Гюго на тот момент было 70 лет. Но такова уж истинная любовьЖюльетта, зная обо всем этом, прощала писателя. Да и он так и не смог покинуть ее, и когда умерла его жена, он ввел в свой дом Жюльетту на правах полновластной хозяйки. Но столь долгожданное событие уже не доставило ей той радости, какую она испытала бы много лет назадна тот момент Жюльетта была уже немолода и очень больна. Быстро угасая от рака, она старалась не показывать своей боли любимому, так как тот требовал, чтобы каждый, кто приходил к нему, оставлял уныние и печаль за порогом.

Она оставалась с любимым до самого последнего дня и умерла на его руках. В день похорон Гюго не провожал свою любимуюон не мог выйти из дома, настолько велика была его печаль по покинувшей его Любви.





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS