8 916 120-02-75

СнегурочкаАфрикаМишкаВеснянкаБерезкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Анна Еловских – как научиться усидчивости

23 мая 2011, Новости

Что делают родители, чтобы успокоить непоседливых, шкодливых детей? Одни пытаются действовать уговорами, другие – принуждением, но есть и такие, которые находят другой выход из положения




Светить всегда, светить везде!

6 марта 2012, Vision

Как часто влюбленные мужчины в порыве чувств обещают своим любимым достать им луну с неба и подарить самую яркую звезду! Видимо, и дизайнеры-мужчины не раз давали такое обещаниеведь многие их творческие порывы направлены именно на то, чтобы сделать эту мечту явью




Искусство служителей времени

15 августа 2011, Vision

Когда рассматриваешь на сайте авторских работ ArtInHeart.ru многочисленные часы, созданные фантазией и руками талантливейших мастеров, хочется опровергнуть афоризм А.С. Грибоедова о счастливых...




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиОльга Юрьева: домовые как живые! 

Ольга Юрьева: домовые как живые!

28 мая 2012, Люди


Искусство дарить людям радостьименно так можно назвать то, чем занимаются мастера хендмейда, создающие кукол. Авторские куклы пользуются сегодня огромной популярностьюих дарят как детям, так и взрослым, покупают для собственной коллекции и используют в качестве элемента украшения интерьера.

Сегодня существует множество техник, с помощью которых можно создавать авторских куколот самых простых, примитивных игрушек до фарфоровых красавиц, чьи черты лица и фигуры не могут не вызывать настоящее восхищение. Одной из самых распространенных техник изготовления кукол можно назвать скульптурный текстиль, создателем которой считается Лиза Лихтенфелсамериканская художница, чье мастерство получило настоящее признание у коллекционеров и просто любителей кукол. Своих кукол художница создает уже более 20 лет, получив опыт работы с игрушками на студии Уолта Диснея, где Лиза делала кукол для мультфильмов. Сегодня куклы художницы пользуются таким большим спросом, что их раскупают прямо из мастерской, где она их создает, а желающих приобрести такую куклу настолько много, что Лиза, работая над очередной игрушкой, может уже не задумываться о том, как она ее будет продаватьбудущий хозяин на тот момент бывает уже известен.


Техника скульптурного текстиля позволяет создавать игрушки, по своим анатомическим параметрам очень напоминающие настоящих людей. Используя эту методику, можно сделать лицо куклы действительно «живым», в буквальном смысле слова вылепив совершенно уникальные черты, придав ему особенное выражение и надарив его особенной мимикой. Это стало возможным, благодаря специальной технологии изготовления таких кукол.

У нас в стране такие куклы чаще всего называются «чулочными куклами», потому что одним из главных элементов такой куклы становится… обычный капроновый чулок или капроновые колготки. Несколько слоев такой ткани очень похожи по цвету и фактуре на кожу человека. В основе игрушек в технике скульптурного текстиля лежит каркас из проволоки, с помощью которого строится «скелет» куклы. Для того чтобы придать кукле правдоподобность, на «кости» нужно накрутить «мышцы» и «суставы» из ватина, соблюдая анатомические особенности человеческой фигуры. После этого на «скелет» надевают слой из синтепона. Этот материал обладает способностью сохранять приданную ему форму, и потому прекрасно «держит» фигуру куклы. Верхним слоем идет капрон, на котором с помощью утяжек можно создать рельефную мускулатуру тела. Также утяжки помогают создать и лицо куклы. В отличие от обычных техник, где черты лица и его выражение рисуется с помощью красок или вышивается разноцветными нитками, здесь все это – морщинки, форма носа и щек, губыделается с помощью подкладок и перетягивания капрона в определенных местах. Конечно, весь процесс создания таких кукол занимает довольно много времени и требует от мастера большого внимания и сосредоточенности, а также знания анатомии человека и, конечно же, присутствия художественного дара. Например, Лиза Лихтенфелс на создание одной куклы в технике скульптурного текстиля, в зависимости от сложности игрушки, тратит от полутора до трех месяцев. Но полученный результат всегда стоит затраченных усилий.


Несмотря на все сложности создания таких кукол, техника получила распространение по всему миру. Среди российских мастеров хендмейда также немало почитателей этой интереснейшей техники. Одним из мастеров, с успехом освоивших технологию создания таких кукол, стала Ольга Юрьева, художник из Калининграда. В коллекции Ольги множество самых разнообразных кукол в технике скульптурного текстиля. Особую любовь Ольга питает к созданию кукол-оберегов. Среди созданных ею игрушек множество разнообразных домовых, призванных охранять дом от напасти, болезни и порчи, принося в него радость, счастье и достаток. И именно это можно считать целью любого создателя куколсделать так, чтобы его игрушка приносила своим хозяевам только светлые и радостные эмоции, помогая им создавать в доме благоприятную и уютную атмосферу.




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS