9 апреля 2012, Люди
«Всю мою жизнь меня сопровождает потребность что-то творить» – это слова настоящего мастера своего дела Натальи Моругиной. Блестящий дизайнер, она последовала за этой своей потребностью и уже создала множество вещей, способных принести радость людям. Среди работ Натальи Моругиной дизайнерская одежда и игрушки, аксессуары и сувениры. Но по словам самой художницы ее любимыми творениями в последнее время стали авторские куклы и батик.
Таким сложным, но одновременно таким прекрасным видом творчества, как батик, в России начали заниматься в 20-е годы прошлого века. До этого в стране изделия, изготовленные с применением этой техники, можно было встретить довольно редко – только у самых тонких эстетов или ценителей восточной культуры. А российским мастерам батика, не имеющим возможности выехать в Европу или на Восток, приходилось самим «изобретать» технологии изготовления изделий, пользуясь описаниями, которые встречались в литературе. Тем не менее, батик активно развивался, создавались целые артели мастеров, выпускающий ткани, расписные платки, шарфы и шали.
.jpg)
Этому во многом способствовало то, что в те годы самым популярным стилем стал стиль модерн. Российские модницы увлеклись платьями с «восточным» орнаментом, шалями с ручной росписью, а в домах появились занавески и скатерти, расписанные в стиле батик. Правда, столь бурное увлечение продолжалось недолго – времена НЭПа прошли, и батик был объявлен мещанством, а это никак не совпадало с общепринятым образом советской женщины и ее жилища. Но вместе с тем, мастера, преданные этому направлению искусства, остались, они продолжили совершенствовать технику и навыки, правда, восточные орнаменты сменились мотивами с советской символикой. Начиная со второй половины 30-х годов о батике вспомнили даже на правительственном уровне – стали выпускаться книги и пособия по технологии батика, организовывались мастерские и артели, которые со временем переросли в фабрики. А вскоре изделия, изготовленные с использованием технологии батика, стали появляться и на всесоюзных выставках.
Вообще батик пришел в мир с Востока. Само слово имеет индонезийские корни, и в переводе обозначает «капля воска». Его техника основана на том, что воск, парафин или специальный клей – вещества, не пропускающие краску, наносят на ткань в виде того орнамента, который хотят получить. В качестве основы сегодня используют шелк, с которого все и начиналось, шерсть, хлопок или синтетику. Сегодня существует несколько технологий батика – холодный батик, горячий батик, узелковый батик и свободная роспись.
.jpg)
И в этом стиле создает свои работы наш мастер Наталья Моругина. Ее изделия – это настоящее искусство, объединяющее в себе мастерство художника и творческий талант и фантазию. Работы Натальи разнообразны, но все они вызывают настоящее восхищение той виртуозностью и точностью, которые достигла в своем искусстве художница. Каждая вещь, которая выходит из ее рук, совершенно уникальна, и каждая из них заряжена той энергией, душевной теплотой и любовью, которую вкладывал в нее мастер. Сама Наталья говорит, что при изготовлении каждого дизайнерского изделия она получает настоящую радость – и через свои работы делится этой радостью со всеми поклонниками своего творчества. Летящие шарфы и великолепные шали, прекрасные платья и чудесные косынки – все это позволяет каждой женщине придать своем образу неповторимое очарование, такое воздушное и наполненное поэзией. Изделия Натальи способны творить чудеса – они превращают обычную женщину в сказочную фею из сна, преображая ее не только внешне, но и внутренне, добавляя блеска ее глазам и легкости ее походке – она не просто идет, она парит над землей в своем струящемся, переливающемся разными цветами одеянии.
Еще на эту тему
|
Tweet | Поделиться |
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь