8 916 120-02-75

СнегурочкаАфрикаМишкаВеснянкаБерезкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Выставка ручной работы "Чаепитие"

14 августа 2012, Анонсы

Несмотря на то что родина чайной церемонииЯпония, сложно найти страну, не имеющую похожей традиции. Напитки могут быть разными: чай, кофе, травяные настои, - а смысл этого священнодействия одинобъединение людей в мире и красоте.




«Возвращение» Ирины Вернинг

23 января 2012, Vision

Пожалуй, сегодня ни одно искусство не играет такой важной роли для истории, как фотография. Во-первых, это самое «достоверное» искусство: вряд ли можно так точно сохранить для потомков изображения каким-либо другим способом. Во-вторых...




Дворец для любимой

3 апреля 2012, Места

Город Плавск в Тульской областиодин из тех городов, где до сих пор не только сохранились архитектурные памятники прошлых веков, многие из них к тому же еще и используются по предназначению, которое имели изначально




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиМихаил Нестеров 

Михаил Нестеров

23 мая 2011, Люди


Испытания, выпадающие на долю человека, бывают настолько тяжелыми, что способны изменить его мировоззрения и саму его жизнь. Судьба русского художника Михаила Нестерова может служить яркой иллюстрацией этого утверждения. То горе, которое пришлось ему пережить в жизни, стало для него путеводной нитью в творчестве, сделав Нестерова одним из самых волнующих до глубины души художников России.

 

Михаил Нестеров родился в 1862 году в уфимской купеческой семье. Но заниматься семейным делом он не захотел – таланта к торговле у мальчика не было совершенно. Зато был другой талант – живописца, и его родители, к счастью, это заметили и отправили сына учиться в Москву. Он с блеском окончил Московское училище живописи, но на то, чтобы написать выпускные работы ушло слишком много сил, и молодой художник заболел. Ухаживать за ним приехала из Уфы девушка, с которой он познакомился во время каникул – Мария Мартыновская. А вскоре художник понял, что Мария стала для него самым важным человеком на свете. Он написал об этом отцу, прося у него благословения на брак. Но отец ответил отказом.

 

 

 


 

 

 

Михаил был слишком влюблен, слишком нежно и трепетно относился к любимой женщине, поэтому отказ отца в благословении не стал препятствием к их венчанию. Во время свадебного торжества произошло событие, которое омрачило настроение молодоженов, и которое потом Михаил вспоминал с содроганием – ведь это был знак, поданный им судьбой. Врач-акушер, который присутствовал на торжестве, неожиданно был вызван к роженице, но вскоре вернулся обратно – он не успел оказать помощь, и женщина умерла.

 

 

 


 

 

 

А через некоторое время после свадьбы выяснилось, что у молодых должен родиться ребенок. Оба они с нетерпением ждали того момента, когда смогут увидеть своего малыша. В день, когда это произошло, Михаил считал себя самым счастливым человеком в мире. Он бродил по улицам, радостно повторяя имя дочери – Ольга, и все вокруг казалось ему необычно удивительным и живописным. А на следующий день его ждало страшное известие – любимая Машенька умирала.

 

Последние часы он провел у постели жены, держа ее за руку, видя и чувствуя, как капля за каплей уходит жизнь любимого человека. Потом он удивлялся, как смог пережить это горе, как не сломался, выжил, выстоял. Заботы о новорожденной дочери, примирение с родителями помогли ему, считавшему, что это испытание – расплата за брак без благословения. А еще была его работа, его картины, в которых появилось то волнующее и трепетное чувство жизни, так поражающее в творчестве Михаила Нестерова.

 

 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS