8 916 120-02-75

АфрикаСнегурочкаБерезкаВеснянкаМишкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Волшебный мир острова Вьекес

17 января 2012, Места

Если Вы планируете совершить настоящее романтическое путешествие, Вам сразу надо забыть о Турции, Египте и других «местах скопления иностранных туристов». Место Вашей мечты должно быть относительно спокойным, в меру людным




Кольца для влюбленных

12 марта 2012, Vision

Традиции дарить любимому человеку кольцо в знак своей вечной любви уже не одна сотня лет. Влюбленные всего мира выражают свои чувства, преподнося друг другу такие бесконечно романтичные и милые украшения




Франц фон Штук

9 апреля 2011, Люди

Судьба людей, занимающихся искусством, часто бывает иллюстрацией к вечному делению на любимчиков фортуны и ее пасынков. Немецкий художник и график Франц фон Штук был из числа явных любимчиков судьбы.




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиДжованни Лоренцо Бернини 

Джованни Лоренцо Бернини

13 мая 2011, Люди


Джованни Лоренцо Бернини (1598 – 1680) без преувеличения можно назвать самым выдающимся представителем итальянского барокко. Говоря об этом выдающемся скульпторе и архитекторе, часто утверждают, что вся его жизнь – это образец успеха и почитания его творчества. Действительно, ему покровительствовали многие сильные мира сего, его работы вызывали восхищение, а его заказчиками были самые знатные люди как светского, так и церковного общества. Его дар  покорять себе мрамор, вылепливая из него, как из податливой глины, самые сложные формы, придавая естественность и эмоциональность позам и лицам, восхищал и удивлял одновременно. Его творения, дошедшие до нас сквозь время, вызывают чувство восторга и поклонения.

 

 

 


 

 

 

Между тем, был в его жизни период, когда мастер оказался на положении отверженного, вынужденный наблюдать за уничтожением своих творений. А еще была в его жизни большая любовь.

 

Звали ее Констанция. На момент знакомства с Бернини она была замужем, но это не остановило скульптора – он влюбился страстно и безоглядно и привел любимую женщину в свой дом. Сохранилась скульптура, которую Бернини лепил со своей возлюбленной – с распущенными и слегка растрепанными волосами женщина выглядит, благодаря мастерству скульптора, очень чувственной и эмоциональной. Настоящее искусство способно передавать любовь даже в камне.

 

Закончились эти отношения самым неприятным для обоих образом. Бернини, узнав, что Констанция изменяет ему с его братом Луиджи, выследил любовников и, догнав убегающего Луиджи, сильно избил его. Только вмешательство матери, позвавшей на помощь гвардейцев, удержало разгневанного и обманутого в своей любви Бернини от более тяжкого преступления. Для Констанции эта измена тоже стала роковой – Бернини послал к ней слугу, и тот изуродовал женщину, порезав ей лицо. Все трое участников этой истории понесли наказание – Луиджи был сослан в Болонью, Констанция некоторое время провела в тюрьме за прелюбодеяние, пока ее не вытащил оттуда муж. Что же касается самого Бернини, то ему помог его друг и покровитель Папа Урбан VIII. Конечно, он не оставил поступок скульптора безнаказанным, но наказание это было скорее символическим – Бернини заплатил штраф и вынужден был жениться на дочери римского адвоката.

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Тяжелые времена наступили для скульптора после смерти Папы. Незадолго до этого скульптор получил заказ на две колокольни на церковь Святого Петра. Не имея достаточного опыта в возведении архитектурных сооружений, Бернини решил сделать башни большими. Но он не учел почву, на которой должны были стоять башни, а человека, который мог бы ему указать на ошибку, в его окружении не было. В результате через несколько месяцев после установки башни дали трещины. Не понимая в чем дело, Бернини так переживал, что перестал есть. А вскоре умер его друг и покровитель Урбан VIII. Новый Папа назначил разбирательство в Ватикане, по результатам которого  было решено снести башни.

 

 

 


 

 

 

11 месяцев наблюдал Бернини за этим процессом. Ему казалось, что вместе с башнями рушиться и вся его жизнь. Куда-то исчезли знатные клиенты, и к нему с заказами стали обращаться люди низшего сословия. Работа перестала приносить удовольствие. И в этот момент настоящей удачей для Бернини стал заказ, полученный от кардинала Корнало, на создание статуи Святой Терезы для церкви  Санта-Мария делла Виттория. Эта работа стала настоящим шедевром, вернув Бернини славу, успех и знатных покровителей.

 

Джованни Бернини дожил до 81 года и умер 28 ноября 1680 года в Риме – городе, который стал для него счастливым.

 

 

 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS