30 апреля 2011, Люди
.jpg)
О жизни выдающегося русского художника Василия Васильевича Верещагина можно написать не один приключенческий роман, повествующий обо всех путешествиях, в которые он отправлялся и обо всех опасностях, которым он себя подвергал.
Но была в его судьбе и счастливая встреча, которая стала для него поворотным моментом. Произошла эта встреча не в России, где художник бывал очень редко, а в далеких Соединенных Штатах Америки. Верещагин приехал туда, чтобы организовать выставку своих работ. Художника всегда раздражало то, что его называли баталистом, он говорил, что отображает в своих картинах жизнь своей страны. И при подготовке к этой выставке он поставил перед собой цель – показать американцам истинную Россию, такую, какая она есть на самом деле, сломать сложившиеся стереотипы о своей Родине, как о дикой стране. Но для создания нужной атмосферы необходимо было соответствующее оформление, и лучше всего для этого подходила русская музыка, в которой так хорошо отражалась необъятность просторов и широкая русская душа. Вот тогда-то один из помощников Верещагина и предложил ему пригласить русскую пианистку Лидию Васильевну Андреевскую, об исполнительском таланте которой много говорили. Так и произошла встреча этих двух людей.
.jpg)
Нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда. Не сразу Верещагин разглядел в девушке то, что вскоре сделало ее самым дорогим и незаменимым для него человеком – видимо, в тот момент, когда он впервые увидел эту 23-летнюю пианистку, его мысли были слишком заняты предстоящим событием. Но уже довольно скоро ее неяркая красота, женственность, мягкий характер, ум наполнили его душу непередаваемой любовью и нежностью к этой женщине. Ради нее он отказался от того образа жизни, к которому привык за последние годы, купил дом в Москве, где проводил довольно много времени.
Далеко не сразу Лидочка стала его официальной женой. Сначала ему необходимо было решить вопрос с разводом – на момент их знакомства художник был официально женат, правда, об этом он предпочитал не вспоминать и с женой практически не виделся. А после того, как все формальности с разводом были закончены, Верещагин еще долго не мог решиться пойти в церковь – он был атеистом и не мог понять, что может изменить в его жизни венчание. На тот момент, когда он все-таки решился на этот шаг, в семье было уже трое детей (был еще один ребенок, но он умер в младенчестве).
.jpg)

В основном жизнь Василия Васильевича и Лидии Васильевны была обычной для многих семейных пар, существующих во все времена – простая, без больших ссор и семейных катаклизмов. Художник любил рисовать свою жену, и сегодня мы можем увидеть ее лицо и фигуру на многих его картинах, это именно Лидия Васильевна изображена в образе сестры милосердия в его знаменитой Госпитальной серии. Такая спокойная, в общем-то, жизнь продолжалась 16 лет, вплоть до 1904 года. В феврале того года Япония напала на русскую эскадру у Порт-Артура. Верещагин решил поехать туда для того чтобы написать морское сражение. Его уговаривали остаться в порту, не садиться на корабль – это было реально опасно. Но он отказался – зачем было тогда ехать так далеко, если он не сможет своими глазами увидеть то, что задумал написать. Он был на палубе броненосца «Петропавловск», когда корабль взорвался на мине.
Лидия Васильевна осталась одна с тремя детьми на руках и без денег. Она продала дом, продала все картины мужа (покупателем стал Николай II), но средств все равно не хватало. А еще больше не хватало ей любимого человека, с которым она провела самые счастливые годы своей жизни, который нежно любил ее и заботился о ней. Сначала ее отдушиной стали дети, но и они выросли, а она так и оставалась одна. И наступил момент, когда жизнь вообще потеряла всякий смысл. В 1911 году, семь лет спустя после гибели мужа, Лидия Васильевна решилась на самоубийство. Ей было 46 лет – ровно столько, сколько ее погибшему мужу в момент их знакомства.
|
Tweet | Поделиться |
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь