8 916 120-02-75

МишкаВеснянкаАфрикаСнегурочкаБерезкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Наталья Быковская: магия числа два

22 сентября 2011, Vision

Какие ассоциации вызывает у Вас число два? Ну, не торопитесь сразу расстраиваться и ворошить прошлое: школьная отметкадалеко не единственная роль этой удивительной цифры




Лас-Вегас: свадьба на любой вкус

23 октября 2011, Места

Вы хотели бы отпраздновать свадебное торжество по собственному сценарию? Не верите, что это возможно? В России это, конечно, сложно, а вот в Вегасе…




Венеция – рай для влюблённых

12 сентября 2011, Места

Если попросить любого человека назвать пять самых романтичных слов, одним из них наверняка будет слово Венеция! Этот волшебный город на воде – популярнейшее место бракосочетания и проведения медового месяца




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиАлександр Леонтовский и Серафима Блонская 

Александр Леонтовский и Серафима Блонская

28 апреля 2011, Люди


 

Люди, идущие по жизни рука об руку, часто становятся настолько близки друг другу, что жизнь в одиночестве не представляется им возможной. А если супруги заняты одним делом – они становятся единым организмом, понимая друг друга без слов, не нужны даже намеки для того чтобы знать, что волнует и беспокоит любимого человека. Такую жизнь прожили Александр Леонтовский и Серафима Блонскаяизвестные русские художники.

Они познакомились, обучаясь вместе в Петербургской Академии художеств. Александр был на 5 лет старше жены, и всю жизнь он стремился опекать ее и брать на свои плечи все основные заботы. Но Серафиму тоже нельзя назвать тепличным растениемнемало сделала она для того, чтобы их имена с благодарностью вспоминали потомки.


Сблизились они в тяжелое для Серафимы время, когда она вернулась в Петербург со стажировки в Италии. И надо же было такому случиться, что сразу же после возвращения она тяжело заболела. Диагноз, поставленный врачами, был неутешителенбрюшной тиф. Для того, чтобы справится с этой болезнью, требовался долгий и терпеливый уход. Человеком, который трепетно и преданно выхаживал Серафиму, и стал Александр Леонтовский. А вскоре после ее выздоровления они поженились.

Когда встал вопрос о том, чем заниматься после окончания Академии, Серафима рассказала о своей мечте создать школу для талантливых детей, где любой желающий за чисто символическую плату сможет обучаться изобразительному искусству. В Петербурге создать такую школу не представлялось возможнымслишком много административных препонов существовало для этого. Поэтому молодые люди решили уехать на родину Серафимы в Таганрог. Там-то и основали они свою школу. Плата за обучение была действительно мизернойвсего 25 копеек, при этом воспитанники детских домов вообще ничего не платили. Бесплатно обучались также и те дети, талант которых отмечали педагоги. Педагогов в школе было два – Серафима Блонская и Александр Леонтовский. А школа располагалась в том же доме, где они жили. У дома был великолепный сад, в котором и проходили занятия, если позволяла погода. Занятия вела, в основном, Серафима, муж же взял на себя работу в саду и огороде, заботясь о том, чтобы она не испытывала никаких проблем в повседневной жизни.



Школа рисования в Таганроге просуществовала 18 лет и закрылась в 1928 году внезапно для всех учеников. В тот год умер Александр Леонтовский, и его жена не смогла продолжать те занятия, которым они посвятили свою жизнь, без него. Дело было даже не в том, что она не могла работать и выполнять все обязанности одна – она просто не представляла себе школу рисования без любимого мужа. Каждый уголок дома и сада, каждая тропинка, каждое дерево – все здесь напоминало о нем и носило отпечатки его рук. Ее тоска и горечь утраты были настолько глубоки, что даже творчество не приносило никакого успокоения. И она перестала рисовать, о чем очень сожалели все, кто знал Серафиму Блонскую как талантливого художника.

Умерла Серафима Блонская почти через 20 лет после смерти мужа, и за все это время она только один раз приняла участие в выставке – в 1946 году, представив в Ростове-на-Дону картину «Обаятельный женский портрет».






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS