8 916 120-02-75

ВеснянкаАфрикаБерезкаМишкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Анна Ягунова: Сумка - это просто!

15 августа 2012, Люди

Женщина без сумкиуникальное явление на улицах наших городов. Фразу «Omnia mea mecum porto» («Всё своё ношу с собой») могли придумать только мужчины!




Винтажные сувениры от Надежды Хмелевской

19 мая 2011, Новости

Сейчас интернет-магазины авторских вещей предоставляют достаточно большой выбор подарков и сувениров, выполненных в винтажном стиле. Появившись как отдельное направление в моде, винтаж очень скоро стал самостоятельным стилем...




Интерьерные куклы Анжелики Апольской

16 апреля 2012, Люди

Авторские куклы сегодня воспринимаются вовсе не как детская игрушка, а как предмет, способный, в зависимости от собственного дизайна, украсить интерьер, оформленный в самых разных стилях




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиАнита Ри 

Анита Ри

21 апреля 2011, Люди


 

На вопрос о том, сколько выдающихся людей было загублено политикой нацистской Германии, вероятно, нет ответа. Одной из таких сломанных судеб стала судьба немецкой художницы Аниты Клары Ри. Ее еврейское происхождение не совпадало с идеалами правящей партии о «полноценных гражданах Германии», а ее любовь к своему делу и к своей Родине сделала невозможным ее существование в той атмосфере, которая воцарилась в ее родной стране после прихода к власти нацистов.

Но для немецкого изобразительного искусства Анита Ри сделала немало. Это именно она стала одним из основателей Ассоциации художников в своем родном городе «Гамбургский Сецессион», которая проповедовала идеи экспрессионизма, фовизма и кубизма, получившие большое распространение по всей Европе.


Анита Ри получила блестящее художественное образование, она много путешествовала, изучая работы самых выдающихся мастеров живописи Франции и Италии. Ее работы всегда с восторгом принимались критиками, называвшими Аниту самым выдающимся немецким художником современности. Особенно хорошо ей удавались портреты, оценить которые зрители могли на многочисленных выставках, семь из которых были персональными.

Талант и самобытность Аниты позволили ей в 1930 году получить заказ на роспись алтаря для церкви Святого Ансгара в пригороде Гамбурга Лангенхорн. Работа была завершена в 1932 году, и вот тут-то художница, никогда не обращавшая внимания на политические события в стране, со всей полнотой поняла, что произошло в ее родной Германии. Нацисты приказали снять алтарь, объяснив, что Анита Ри, будучи еврейкой, просто не имела права выполнять эту работу, что она «осквернила святые образы».


Удар был настолько сильным, что Анита буквально сбежала из Гамбурга, поселившись на острове Зильт, замкнувшись, тяжело переживая эти события. Далее ситуация развивалась по нарастающей: Аниту Ри исключили из Общества художников Гамбурга, как «чуждый элемент», распалось ее любимое детище – «Гамбургский Сецессион», члены которого отказались исключать из своих рядов евреев, выставки художницы были запрещены, работы изъяты из всех галерей и выставочных залов, ей, как и всем художникам с еврейскими корнями, было запрещено даже покупать материалы для того, чтобы писать картины. Друзья уговаривали Аниту уехать из Германии, но сил на этот шаг уже не оставалось. 12 декабря 1933 года Анита Ри покончила с собой, приняв упаковку снотворного.

Нацисты постарались сделать все, чтобы имя Аниты Ри оказалось надолго вычеркнутым из памяти любителей немецкого изобразительного искусства. И это им почти удалось.  Даже после окончания Второй мировой войны работы художницы не выставлялись нигде. И только в 1987 году была проведена первая выставка ее картин, которые заботливо сохранили ее друзья.





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS