8 916 120-02-75

БерезкаАфрикаМишкаВеснянкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Интерьерные куклы Анжелики Апольской

16 апреля 2012, Люди

Авторские куклы сегодня воспринимаются вовсе не как детская игрушка, а как предмет, способный, в зависимости от собственного дизайна, украсить интерьер, оформленный в самых разных стилях




Винтажный декупаж от Любови Цариковской

6 апреля 2011, Новости

Странное словосочетание? Тем, кто занимается хенд-мэйдом и дизайном, расшифровать эту фразу не составить труда. Тем же, кто знаком с рукоделием только по бабушкиным салфеткам, я сейчас все не только объясню, но и покажу.




Уильям Блейк

12 мая 2011, Люди

Уильям Блейк (1757 – 1827) – одна из самых загадочных фигур в истории мировой культуры. В равной мере наделенный выдающимся даром поэта и художника, он был призван наиболее полно осуществить в своем творчестве тягу к синтезу искусств.




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиДорис Маргарет Проктер 

Дорис Маргарет Проктер

16 апреля 2011, Люди


 

Говоря об английской художнице Дорис Маргарет Проктер, обычно вспоминают ее самую известную картину «Утро», которую она написала в 1926 году. Картина эта, выставленная в Королевской Академии живописи была признана «Картиной года» и приобретена за цену в 300 фунтов, назначенную самой Дорис, для галереи Тейт. И надолго после этого Дорис Проктер осталась в работах искусствоведов «художницей одной картины». А между тем, творческое наследие Дод Проктер далеко не так мало.

Дорис Маргарет Шоу начала серьезно заниматься живописью в 15 лет, когда мать привезла ее в Ньюлинскую колонию художников в Корнуолле, где она училась в художественной школе Стенхопа и Елизаветы Форбс, после чего поступила в Академию Коларосси в Париже. Еще в Корнуолле она познакомилась с Эрнестом Проктером, который учился в той же школе, потом в той же Академии, что и Дорис. Они поженились через два года после поступления Дорис в Академию и были вместе последующие 23 года, вплоть до того момента, когда Эрнест скоропостижно скончался в возрасте 49 лет.



Еще обучаясь в школе Форбса, Дорис, мечтавшая стать самым известным художником своего времени, выбрала псевдоним «Дод». Почему девушка выбрала для себя в качестве творческого псевдонима мужское имя? Вероятно, немалую роль в этом сыграло то предвзятое отношение к женщинам в мире изобразительного искусства, которое царило в те времена. Подавляющее большинство известных художников были мужчинами, считавшими, что все, на что способна женщина-художник – это рисовать милых деток, кошечек и цветочки, да и то для того, чтобы порадовать себя и своих близких. Видимо, в своем стремлении к известности, Дорис понимала, что женское имя не будет способствовать удачному продвижению ее работ.


Одной из основных тем ее творчества были изображения женщин, обнаженных или задрапированных в ткани. При этом женщины на картинах Дод Проктер вовсе не были похожи на тех изнеженных барышень с томным взглядом и изящно сложенными руками, которых обычно изображали на картинах художники. Ее модели были хорошо сложены, мускулисты и монументальны. Но до чего они были хороши в этой своей монументальности! Как автор, Дорис очень хорошо могла изобразить на своих полотнах всю силу и уверенность, таящуюся в красоте женского тела, умело обыгрывая мельчайшие переходы светотени. Это были девушки и женщины из простых семей, привыкшие к труду и знавшие, что такое реальная жизнь. Но от этого они не были менее чувственными, чем великосветские красотки. Напротив, чувственность, которой веяло от этих женщин, увеличивалась от той естественности и непринужденности поз, от той мудрости в их глазах, которую изображала художница. Моделью для знаменитого «Утра», например, стала дочь рыбака, но это не мешало критикам восхищаться картиной и говорить о том, что Дод Проктер изобрела «новое видение человеческой фигуры, которое открывает новый стиль в портретной живописи двадцатого века».

К сожалению, Дорис Проктер при жизни так и не стала для своих современников великим художником, оставшись в их памяти как автор «того самого «Утра», которое можно посмотреть в галерее Тейт».







Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS