8 916 120-02-75

БерезкаМишкаАфрикаСнегурочкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Валерия Коковкина: чудо батика

28 сентября 2011, Vision

Батикпонятие многогранное, оно включает в себя множество способов ручной росписи тканей. Существует много версий о происхождении батика. Учёные находят образцы древнего искусства при раскопках в Египте и на Ближнем Востоке




Семейное гнёздышко

13 августа 2012, Vision

В прошедшие выходные свой профессиональный праздник отмечали строители. Наш магазин авторских подарков, предлагающий огромный выбор товаров для влюблённых, тоже присоединился к этому торжеству.




Авторская кукла: игрушка или оберег?

21 мая 2012, Люди

Изготовление авторских кукол – это искусство далеко не новое. Куклы известны в истории с древних времен, и по большому счету именно они являются свидетельством развития истории человечества...




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиНефертити 

Нефертити

11 апреля 2011, Люди


 

Имя царицы египетской Нефертити, которое означает «красавица грядет», символизирует для нас самую прекрасную женщину в истории Земли, олицетворение самой Красоты, Любви и Мудрости.  О ее отношениях с супругом, распустившим после женитьбы на ней свой гарем и объявившим ее своей соправительницей, складывались легенды, которые дошли до наших дней.

А ведь досталась Нефертити фараону Аменхотепу IV по наследству от его отца, брак с которым был скорее политическим шагом, чем любовным союзом. Юную 15-летнююю красавицу отдали в гарем египетского фараона в обмен на тонну золота, драгоценных украшений и слоновой кости. Сейчас, говоря о Нефертити, ее называют «прекрасной египтянкой», но дело в том, что на самом деле она родом не из Египта, а из Мессапатамского государства Митанни, жители которого поклонялись солнцу, и когда Нефертити приехала в Египет, она привезла с собой египтянам и нового богаАтона.


Новый правитель Египта, получивший власть после смерти отца, страстно полюбил красавицу Нефертити. Ему уже был не нужен гарем, он хотел видеть возле себя только одну жену. Они проводили вместе дни напролет, встречая гостей, решая важные государственные дела. Он принял бога ее страны, и даже взял себе новое имя Эхнатон, что значит «Угодный Атону». Сама же Нефертити стала зваться «Нефер-Нефер-Атон» или «прекрасная красотой Атона». А если учесть, что Атон – это бог Солнца, следовательно, имя ее означало «прекрасная, как Солнце». Судя по найденным папирусам и дощечкам с иероглифами, царица пользовалась уважением всех египтян, которые только в превосходной форме отзывались о чистоте и широте ее души, подобной ее имени. С тех времен до нас дошли папирусы, рассказывающие о счастливой и безоблачной жизни царственной семейной пары, которые жили в любви и радости до самой смерти. На барельефах, найденных археологами, они изображаются вместе, есть даже один, где фараон целует свою жену в губыочень смелая по тем временам сцена.


Но некоторые находки археологов свидетельствуют о том, что не все было настолько гладко в этой семье. На нескольких табличках рядом с фараоном изображена совсем другая женщина, судя по надписям имя ее было Киа, и Эхнатон сделал ее своей женой и младшим фараоном. В то же время на изображениях Нефертити, найденных при тех же раскопках, царский головной убор замазан краской, и ее имя стерто во всех упоминаниях о семье фараона. А это может свидетельствовать только о том, что по каким-то причинам Эхнатон отдалил ее от себя, женившись на другой женщине. Возможно, все дело было в том, что Нефертити родила ему шесть дочерей, а вот сына-наследника у них так и не появилось, а это был очень серьезный удар по репутации фараона. Поэтому и пришлось Нефертити уйти из дворца, освободив место для более юной девушки, способной родить Эхнатону сына.


Но, надо сказать, что некоторые историки спорят с таким идеальным образом Нефертити, который сложился в уме современников. Судя по их версии, Нефертити вовсе не была такой любящей своего супруга женщиной. Напротив, это была расчетливая красавица, искушенная в любви, которая специально очаровала юного фараона, поставив перед ним условие: за ее любовь он должен отказаться от гарема и сделать ее таким же правителем Египта, как и он. После выполнения этого условия, она позволила ему насладиться ее телом. И в дальнейшем страсть ее зависела от того, насколько хорошо муж исполняет ее желания. Даже рожденные от него девочки были поводом для насмешек жестокой Нефертити над молодым фараоном. Вот такой, порочной, расчетливой и не способной на истинные чувства предстает перед нами Нефертити в этой версии ее жизни.

Какой была прекрасная царица Египта на самом деле, мы, вероятно, сможем еще узнать – ведь раскопки в Долине Царей продолжаются, и возможно, когда-нибудь она и откроет нам все тайны этой загадочной женщины.



Еще на эту тему


Картина "Египтянка"

Артикул: 1139
Автор: Анна Трепина

500 руб.



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS