8 916 120-02-75

ВеснянкаМишкаСнегурочкаБерезкаАфрикаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Заморские диковины в вашем доме

29 июля 2011, Vision

Обычай привозить экзотические сувениры из дальних стран существует с тех пор, как было совершено первое путешествие. Сейчас этнические предметы не только украшают наше жилище, но и придают ему оригинальность




Романтичные иллюстрации Макса Гинзбурга

11 апреля 2011, Vision

На картинах художника Макса Гинзбурга мы не видим, на первый взгляд, ничего необычного – простые люди, которых можно встретить не только на улицах родного мастеру Нью-Йорка, но и в любом другом городе.




Слияние в «Поцелуе»

13 октября 2011, Vision

В чём заключается назначение настоящего искусства? Издавна считается, что основная цель любого художникасохранение вечных ценностей для потомков. Творчество должно учить людей быть добрыми, справедливыми, честными, милосердными, любить друг друга




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиВера Мухина и Алексей Замков 

Вера Мухина и Алексей Замков

29 марта 2011, Люди


 

А начинался ее путь не так уж и солнечно. Совсем маленькой потеряв мать, она в 14 лет осталась и без отца. Дядя, в семье которого она воспитывалась, был очень удивлен, заметив тягу девочки к рисованию. Действительно, откуда взяться такому таланту у дочери купца? Но занятиям не препятствовал, даже радовался, что девочка не похожа на старшую сестру, озорницу и непоседу, в голове которой только балы и праздники.  Вера училась рисованию у известного педагога К. Юона, занималась параллельно скульптурой и мечтала поехать учиться в Париж. Но дядюшка был непреклонен, считая, что нельзя молоденькой девушке ехать в Париж одной.


Все решилось в один день, который Вера считала сначала самым ужасным, а потомсамым счастливым днем, так как именно он перевернул всю ее жизнь, изменив ее до неузнаваемости. В этот день, катаясь на санках с горы, Вера сильно ударилось лицом о дерево. Местные врачи, охая и разводя руками, кое-как зашили раны, но красивое лицо оказалось изуродованным. Дома было велено спрятать от Веры все зеркала, но она все-таки нашла способ разглядеть себя с помощью ножниц.  В Париже в то время уже развивалась пластическая хирургия, и было решено отправить девочку к французским врачам. Так Вера Мухина все-таки оказалась в Париже.

Нет, сначала, конечно, было не до обучения, ей пришлось пережить несколько пластических операций, после которых, как объяснили врачи, нужны два года восстановительных мероприятий под наблюдением делавших операции хирургов. Вот эти два года Вера и посвятила урокам скульптуры. Учителем ее стал знаменитый французский  скульптор Бурдель. Занятия в художественной академии чередовались с посещениями врачей, а спустя два года Вере пришлось вернуться в Россию, не закончив образования – в Европе начиналась мировая война.  Искусство было оставлено в стороне – Вера устроилась работать медсестрой в госпиталь. Мировая война сменилась гражданской, солдаты российской армии сменились солдатами красной армии, а Вера продолжала выхаживать раненых. Судьба вела ее навстречу любви – именно в госпитале она встретила человека, без которого потом не могла прожить и дня.


Алексей Замков был доктором от Бога. Он мог все – блестяще ставил диагнозы, оперировал, лечил обычные простуды и экзотическую, непонятно откуда взявшуюся в России  африканскую оспу. Спустя четыре года после знакомства Мухина и Замков поженились. Она продолжила занятия скульптурой, постепенно становясь одним из самых востребованных скульпторов столицы. Но вскоре Москву снова пришлось покинуть. На этот раз из-за мужа. Алексей Замков, кроме медицинской практики  занимался исследовательской работой. Он изобрел препарат, названный им гравидан, который помогал вернуть силы казалось бы  безнадежно больным людям. Но после доклада Замкова  о препарате на заседании специальной комиссии, по столице поползли слухи  о том, что доктор – шарлатан, а его искусство – не более, чем знахарство.


Такого Алексей выдержать не мог и решил бежать из страны. Конечно же, Вера отправилась вслед за мужем. Они сделали вид, что поехали отдыхать на юг, надеясь перейти через персидскую границу.  Но в Харькове их сняли с поезда и вернули в Москву. Веру отпустили домой, а Алексея задержали. Через несколько дней пришли и за ней. Приговор – три года ссылки в Воронеж. Вернуться в Москву талантливой паре помог М. Горький, который когда-то был одним из пациентов доктора. Горькому, казалось, удалось невозможное – он не только вытащил Мухину и Замкова из ссылки, он убедил членов Политбюро, что такому врачу, как Алексей Замков, просто необходимо иметь собственный институт, где он мог бы проводить свои исследования.


У Веры и Алексея началась счастливая жизнь. Оба занимались своим любимым делом, отдаваясь ему без остатка. Вера принимала участие в конкурсе на лучшую скульптуру для Всемирной выставки в Париже и победила. Началась работа над знаменитой скульптурой «Рабочий и колхозница». А после выставки имя Мухиной стало известно всему миру. Французские женщины закидывали письмами советское руководство с просьбой оставить скульптуру во Франции, но Сталин был непреклонен, и «Рабочий и колхозница» вернулись на родину.

А научное счастье Алексея Замкова продлилось недолго. Вскоре после смерти Горького его институт был разгромлен, а сам Замков остался без работы. Тронуть его не посмели – имя жены было уже слишком хорошо известно не  только в Советском Союзе. Но жить без любимого дела он не смог. Вскоре Алексей Замков умер. Его знаменитая жена пережила мужа на 5 лет. Оба они похоронены вместе на Новодевичьем кладбище. На памятнике, стоящем на их могиле, выбиты слова доктора Замкова «Я сделал для людей все, что мог», а ниже, как продолжение,  слова его жены – «и я тоже».




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS