8 916 120-02-75

АфрикаБерезкаСнегурочкаМишкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Самый денежный зверь

3 июня 2011, Vision

Знаете вы, кого в Китае называют «небесным цыпленком»? Этот красивый эпитет относится к обыкновенной жабе или лягушке (для китайцев это одно и то же), которых в Китае насчитывается очень много.




Валерия Коковкина: чудо батика

28 сентября 2011, Vision

Батикпонятие многогранное, оно включает в себя множество способов ручной росписи тканей. Существует много версий о происхождении батика. Учёные находят образцы древнего искусства при раскопках в Египте и на Ближнем Востоке




Прыжок в семейное счастье

26 июля 2012, Vision

Безгранична человеческая фантазия в поисках самых безумных идей для проведения свадебных церемоний! И дело не только в том, что хочется произвести впечатление и не повторяться. Чем больше запомнится свадьба, тем крепче она свяжет жениха и невесту!




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиВиктор Михайлович Васнецов, «Аленушка» 

Виктор Михайлович Васнецов, «Аленушка»

10 августа 2017, Люди


Русский живописец Виктор Васнецов, известный нам по замечательным иллюстрациям к русским народным сказкам, родился в Вятке, где в местной духовной семинарии получил начальное образование. В 1868- 1873 гг. учился в Академии художеств, по окончании которой ездил за границу. С 1869 г. начал выставлять свои работы сначала на академических, затем на передвижных выставках. Творчество Васнецова многопланово, оно включает в себя жанровые сцены, народный эпос, историю и религиозные сюжеты. К картинам бытового характера принадлежат, например, «С квартиры на квартиру», «Военная телеграмма», «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже». Из былинных и исторических картин Васнецова наиболее известны «Витязь на распутье», «Иван-царевич на Сером волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный», «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем Горынычем». По рисункам Васнецова сооружены церковь и сказочная избушка на курьих ножках в Абрамцеве, выстроен фасад Третьяковской галереи.
Очень популярно полотно этого мастера «Аленушка», написанное на сюжет сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Девушка, сидящая на камне на берегу заросшей речки, привлекает взгляды своей простой красотой. В грустных глазах можно прочитать всю глубину ее переживаний: печаль и одновременно с этим мечты о счастливом времени, которое когда-нибудь наступит, девичьи грезы и тоску по брату. Общее настроение картины – печальное умиротворение – усиливают образы природы. В изображении деревьев, плывущих над головой облаков присутствует ощущение торжественной скорби.
Наибольшей известности достиг Васнецов в области религиозной живописи. Особенно замечательны его работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге. Акварельные рисунки, эскизы и пробные оригиналы стенной живописи для собора Святого Владимира хранятся в Третьяковской галерее и в Музее Александра III, основанном И. Цветаевым. Там же хранятся эскизы для мозаики в храме Воскресения и «Плащаница». Религиозная живопись Васнецова ознаменовала собою начало нового движения в этой области и привела к созданию своеобразного «васнецовского» стиля, которому многие стараются подражать, но в большинстве случаев безуспешно.
Не менее велики заслуги Васнецова в области воссоздания древнерусского декоративного искусства. Васнецов сумел проникнуться его высоким, благородно-спокойным, монументальным, а подчас уютным и затейливым характером. Таковы, например, различные его декоративные наброски, узоры во Владимирском соборе, декорации для постановки «Снегурочки» в театре СИ. Мамонтова. Главное достоинство декоративных работ Васнецова – их красочный эффект, сказывающийся в чисто русских сочетаниях и оттенках сочных, полных и спокойных красок.

 



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS