8 916 120-02-75

СнегурочкаМишкаБерезкаАфрикаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


«Экстаз Святой Терезы» Лоренцо Бернини

29 апреля 2011, Vision

Изменчивость времени, вечное движение всего, что происходит вокруг человека – одна из самых главных особенностей творчества художников барокко. Нет ничего постоянного, что известно наперед. «Весь мир – это вечные качели. И я не рисую его неподвижным» – так сказал о барокко француз Мишель Монтень.




Рыжее счастье

1 июня 2011, Vision

Помните веселую детскую песенку «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку»? А героя замечательного мультика, где эта песенка звучала? Рыжий озорник, приносящий много неприятностей соседям, но такой милый




Orestes Bouzon – женские образы в батике

5 мая 2011, Vision

Искусство батика, ручной росписи по ткани, издавна известное у народов Азии, в Европу и в Америку пришло лишь в ХХ веке. Но оно сразу же завоевало большую популярность в мире любителей всего прекрасного. Появились мастера батика, многие из которых стали известны по всему миру.




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиВиктор Михайлович Васнецов, «Аленушка» 

Виктор Михайлович Васнецов, «Аленушка»

10 августа 2017, Люди


Русский живописец Виктор Васнецов, известный нам по замечательным иллюстрациям к русским народным сказкам, родился в Вятке, где в местной духовной семинарии получил начальное образование. В 1868- 1873 гг. учился в Академии художеств, по окончании которой ездил за границу. С 1869 г. начал выставлять свои работы сначала на академических, затем на передвижных выставках. Творчество Васнецова многопланово, оно включает в себя жанровые сцены, народный эпос, историю и религиозные сюжеты. К картинам бытового характера принадлежат, например, «С квартиры на квартиру», «Военная телеграмма», «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже». Из былинных и исторических картин Васнецова наиболее известны «Витязь на распутье», «Иван-царевич на Сером волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный», «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем Горынычем». По рисункам Васнецова сооружены церковь и сказочная избушка на курьих ножках в Абрамцеве, выстроен фасад Третьяковской галереи.
Очень популярно полотно этого мастера «Аленушка», написанное на сюжет сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Девушка, сидящая на камне на берегу заросшей речки, привлекает взгляды своей простой красотой. В грустных глазах можно прочитать всю глубину ее переживаний: печаль и одновременно с этим мечты о счастливом времени, которое когда-нибудь наступит, девичьи грезы и тоску по брату. Общее настроение картины – печальное умиротворение – усиливают образы природы. В изображении деревьев, плывущих над головой облаков присутствует ощущение торжественной скорби.
Наибольшей известности достиг Васнецов в области религиозной живописи. Особенно замечательны его работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге. Акварельные рисунки, эскизы и пробные оригиналы стенной живописи для собора Святого Владимира хранятся в Третьяковской галерее и в Музее Александра III, основанном И. Цветаевым. Там же хранятся эскизы для мозаики в храме Воскресения и «Плащаница». Религиозная живопись Васнецова ознаменовала собою начало нового движения в этой области и привела к созданию своеобразного «васнецовского» стиля, которому многие стараются подражать, но в большинстве случаев безуспешно.
Не менее велики заслуги Васнецова в области воссоздания древнерусского декоративного искусства. Васнецов сумел проникнуться его высоким, благородно-спокойным, монументальным, а подчас уютным и затейливым характером. Таковы, например, различные его декоративные наброски, узоры во Владимирском соборе, декорации для постановки «Снегурочки» в театре СИ. Мамонтова. Главное достоинство декоративных работ Васнецова – их красочный эффект, сказывающийся в чисто русских сочетаниях и оттенках сочных, полных и спокойных красок.

 



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS