8 916 120-02-75

СнегурочкаМишкаАфрикаБерезкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Украшения из пластики от Маши Манугавы

1 апреля 2011, Новости

Тем, кто работал с бисером, должно быть знакомо ощущение, когда хочется сделать что-то действительно свое, эксклюзивно авторское, когда даже самого большого набора бисера уже не хватает для удовлетворения запросов разбушевавшейся фантазии.




Иван Славинский

30 апреля 2011, Vision

Работы художника Ивана Славинского полны фантастических изображений и удивительных метаморфоз. Их населяют удивительные существа, а необыкновенные предметы рассказывают странные и поразительные истории своей жизни.




Salt Crystal Lamp

12 апреля 2011, Vision

Дизайнеры часто поражают нас произведениями своего искусства, такими необычными и часто такими неожиданными. Одним из самых удивительных примеров творческой фантазии стала Salt Crystal Lamp от шведских дизайнеров, работающих в компании Apokalyps Labotek.




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиФ. Рокотов, «Портрет А. П. Струйской» 

Ф. Рокотов, «Портрет А. П. Струйской»

2 июня 2017, Люди


Федор Степанович Рокотов – выдающийся русский художник-портретист. Известно, что по происхождению Рокотов был крепостным крестьянином, но получил вольную. Художник учился в Академии художеств в Петербурге у таких известных мастеров своего времени, как Токке, Ротари, Антропов. Но, как считали многие ценители искусства, он сумел превзойти своих учителей. В 1756 г. Рокотов переехал в Москву, т. к. его не устраивал показной блеск петербургской жизни, ее суетность и несерьезность. В 60-е гг. художник стал академиком живописи. Рокотов был настолько известен и популярен, что даже удостоился чести писать портрет наследника престола, великого князя Петра Федоровича.
Несмотря на свое происхождение, Рокотов был человеком очень образованным и интеллигентным, что, в частности, объясняется окружением художника, которое состояло из образованных людей, многие из них были связаны с Московским университетом, который в то время являлся чем-то вроде просветительского центра России. Безусловно, общение с такими людьми оказало огромное влияние на художника и нашло отражение в его творчестве. Может быть, именно поэтому многие работы Рокотова несут на себе отпечаток высокой духовности и интеллигентности.
Ф. С. Рокотовым были написаны портреты поэта В. И. Майкова, А. И. Воронцова, В. Е. Новосильцевой, П. Н. Ланской, портрет неизвестной в розовом платье и др. В портретах Рокотова впервые в истории русской живописи были с большим мастерством переданы внутренний мир человека, его мысли, чувства, переживания. Особой прелестью отличаются женские портреты художника и, в частности, портрет А. П. Струйской, который приковывает внимание зрителя необычайной одухотворенностью лица молодой девушки. Особенно необычны в этом портрете глаза – живые, немного лукавые и загадочные. Именно прекрасные глаза героини портрета послужили источником вдохновения для создания известного стихотворения Николая Заболоцкого:
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова 
Смотрела Струйская на нас? 
Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач, 
Ее глаза – как два обмана, 
Покрытых мглою неудач...
Для художественной манеры Рокотова характерно неприятие всего внешне эффектного. Отсюда такая искренность, одухотворенность и вместе с тем некоторая приглушенность чувств героев. Большую роль в работах художника играет свет. Герои его портретов словно выступают из тени, при этом освещаются отдельные фрагменты лица, шеи, одежды. Другие жэ фрагменты так и остаются в тени. Возникает впечатление, что на модель направлен неяркий поток света, в лучах которого мерцают матовая кожа лица и шелк одежды.
Идеалом человеческой красоты для художника являлась красота не внешняя, а внутренняя. В его понимании истинную красоту человеку придает высокая духовность, заключенная в материальной оболочке, которая служит лишь отражением этой внутренней духовности.
Ф. С. Рокотов является, наряду с Д. Г. Левицким и В. Л. Боровиковским, величайшим русским художником-портретистом XVIII в. Многие его портреты хранятся в Третьяковской галерее, а также в других музеях России и зарубежья.

 



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS