8 916 120-02-75

АфрикаВеснянкаБерезкаСнегурочкаМишкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Людмила Киселева – жить душой

21 июня 2011, Люди

Ее рисунки – лиричные, нежные, будто наполненные нотками легкой грусти, или же наоборот радостные, светлые, как пробуждающаяся весна. Разные, но в чем-то неуловимо схожие




Самый денежный зверь

3 июня 2011, Vision

Знаете вы, кого в Китае называют «небесным цыпленком»? Этот красивый эпитет относится к обыкновенной жабе или лягушке (для китайцев это одно и то же), которых в Китае насчитывается очень много.




Наталья Быковская: магия числа два

22 сентября 2011, Vision

Какие ассоциации вызывает у Вас число два? Ну, не торопитесь сразу расстраиваться и ворошить прошлое: школьная отметкадалеко не единственная роль этой удивительной цифры




ArtInHeart.ruИсторииЛюдиГадающая Светлана картина Брюллова 

Гадающая Светлана картина Брюллова

13 мая 2017, Люди


«Гадающая Светлана» - картина русского художника Карла Павловича Брюллова (1799-1852). Картина была написана в 1836 году. Холст, масло. Размеры: 94 × 81 см. Находится в Нижегородском Государственном художественном музее, Нижний Новгород. Данная картина интересна тем, что является единственной во всём творчестве Брюллова, которая посвящена русскому национальному быту.
Картина была написана во время пребывания Карла Брюллова в Москве. В Москве великий художник оказался проездом из Константинополя в Петербург, куда его вызвал сам император Николай I, после того как Брюллов прославился в мире живописи своей картиной «Последний день Помпеи». В Москве Брюллов жил у писателя Алексея Перовского на протяжении полугода, где и написал картину на тему святочных гаданий.
Приезд художника удачно совпал со Святками, во время которых, по традиции, девушки занимаются гаданиями. Святочных гаданий существует достаточно много, в некоторых областях России они могут отличаться деталями. На картине «Гадающая Светлана» Брюллов изобразил обряд гадания у зеркала. Сам сюжет был навеян балладой  В. А.
Жуковского «Светлана» и является иллюстрацией к одному из эпизодов данной баллады. То, что художник смог наблюдать обряд лично, позволило ему создать картину более реалистичной.
Строчки из баллады В. А. Жуковского «Светлана», которые послужили основой для написания картины:
Вот красавица одна; ‎
К зеркалу садится;
С тайной робостью она ‎
В зеркало глядится;
Темно в зеркале; кругом ‎
Мертвое молчанье;
Свечка трепетным огнем ‎
Чуть лиет сиянье…
На картине мы мужем увидеть момент гадания у зеркала. Девушка в традиционном наряде — в кокошнике и русском сарафане — сидит за столом. Перед ней стоит зеркало, сбоку горит свеча. Девушка напряжённо смотрит в зеркало, в ожидании, что увидит образ суженого. Атмосфера в картине одновременно и сказочная и даже мистическая. Сам Жуковский, автор «Светланы», в знак признательности за картину, которая была написана на основе его произведения, назвал Брюллова Карлом Великим.

 



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS