8 916 120-02-75

АфрикаБерезкаСнегурочкаМишкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


Антонина Романова

17 июня 2011, Vision

Украшения авторской работы сегодня пользуются необычайным спросом – каждая модница хочет быть не такой, как все, иметь в своем наряде какую-то уникальную вещицу, которая обязательно привлечет всеобщее внимание




Замок призрачной принцессы

4 мая 2012, Места

Стоит на белорусской земле старинный замок, принадлежащий знатному семейству Радзивиллов, и знаменит он не только своими архитектурными достоинствами и богатой событиями историей его владельцев, но и прекрасной историей любви




Густав Климт: жизнь и смерть в искусстве

16 июля 2012, Люди

На прошлой неделе мир искусства отметил юбилей Густава Климта. Со дня рождения знаменитого австрийского художника-модерниста исполнилось 150 лет




ArtInHeart.ruИсторииНовостиХэллоуин! 

Хэллоуин!

31 октября 2011, Новости


В календаре современного человека сложно найти день, на который не приходилось бы празднование хотя бы одного праздника. День армейской авиации, День СМИ, День молодёжи, День мужчины… Но, как это ни странно, очень мало праздников, которые человек мог бы отпраздновать по-настоящему, то есть с сюрпризами, перевоплощениями – так, чтобы праздничный день не был похож на будни. Современные люди так устают от повседневной рутины, что им хочется зрелища, разрушающего все привычные устои жизни. Человек и правда скучает по таким праздникам, во время которых можно расслабиться не с помощью горячительных напитков. Ему нужны такие праздники, во время которых можно отдохнуть от обыденности, отрешиться от проблем, сменить социальные роли. Не случайно в жестокую эпоху Средневековья возникает карнавал, проведение которого, кстати, поддерживается церковью. Неделя, за которую можно сполна наладиться всеми жизненными удовольствиями и подготовить организм и психику к Великому посту.

К сожалению, в жизни современного человека очень много событий, к которым нужно специально готовиться и от которых необходимо отдыхать. И праздников, которые позволили бы это сделать¸ слишком мало… Вот и выискивают их люди по всем уголкам земного шара.

Ещё недавно в России о Хэллоуине можно было услышать разве что на уроках английского языка, да и то лишь у продвинутых учителей. А сейчас городские афиши пестрят приглашениями на празднование Хэллоуина в различные клубы, на прилавках сувенирных магазинчиков и даже супермаркетов появились тыквы и другие атрибуты этого праздника.

Конечно, исторически никакого отношения к Хэллоуину россияне не имеют. Он восходит к встрече зимы древними кельтами. Бог Солнца всю зимнюю часть года находится в плену у властелина смерти и мёртвыхСамхэйна, царствование которого начинается 1 ноября. Поэтому 31 октября духи природыдруидыприносили тёмному властелину жертвы, чтобы умилостивить его. Чаще всего в жертву приносились животные, особенно чёрные коты. И это имело серьёзное значение. В ночь между летом и зимой как бы открывались двери между царством живых и царством мёртвых и умершие устремлялись на Землю, принимая обличия животныхих-то и стремились принести в жертву друиды, защищая тем самым людей. А наутро люди находили в своих сараях свежие угли, которые должны были давать им свет и согревать в течение холодной зимы.


Когда древние римляне завоевали часть Европы, Самхэйн превратился в День Помоныбогини растений. Смысл праздника, в принципе, остался прежним: умолить силы природы быть благосклонными к людям суровой зимой.

А Хэллоуиндень накануне Дня Всех Святыхпоявился в 9 веке, когда на прежних кельтских территориях распространилось христианство. Праздник обрёл новый смысл: перед светлым праздником необходимо очистить мир от нечисти. А как бороться со злом? Конечно, смехом! Отсюда и традиция переодевания: шутовской обман нечистой силы.

Конечно, традиции перемешались, и современный праздник сохранил в себе элементы и Самхэйна, и Дня Помоны, и Хэллоуина – это закономерно: язычество и христианство навеки связаны именно такими днями: человек, верящий в единого бога, так и не смог полностью отказаться от языческих традиций, поддерживающих его связь с природой. От древнего кельтского праздника остались костюмы и традиция «жертвоприношения», которая, естественно, трансформировалась, во-первых, в приготовление обильного праздничного стола, во-вторых, в детское колядование, во время которого ребятишки стучатся в дом с угрожающими криками: «Угощай или пожалеешь

День Помоны сохранился в играх с яблокамисимволами богини. Ну а карнавально-маскарадный Хэллоуин внёс в праздник свою сатанинскую символику: чертей, скелеты, могилы, черепа, пауков, летучих мышей, чёрных котов и так далее. Смысл этой атрибутики предельно ясен: посмейся над страшным – и страх уйдёт. Но вот далеко не всегда люди однозначно относились к этому смыслу. Хэллоуин много раз запрещали из-за антицерковных обрядов и просто по настоянию родителей, пытавшихся оградить своих детей от пугающих зрелищ.


Ну, современные дети, просвещённые в этой области компьютерными играми и кинематографом, ничего подобного не боятся, поэтому празднование Хэллоуина входит в традицию не только у потомков древних кельтов, но и у нас. Прелесть этого праздника заключается ещё и в том, что к нему можно готовиться всей семьёй, а потом ещё и совместно в нём поучаствовать.

И совершенно не обязательно устанавливать в саду зловещие могильные плиты и вывешивать вокруг дома скелеты летучих мышей. Достаточно развесить на деревьях интересные фонарики, сделанные своими руками, потрудиться над сооружением тыквенной головы и приготовить для родных и близких оригинальный, эксклюзивный подарокнапример, часы с привязанными динамитными шашками или салфетку-паутину. Ну и, конечно, приготовить костюм для ребёнка. Это может быть его любимый Человек-Паук или симпатичный чёртик с рожками. Для девочки подойдёт пышная юбка в сочетании со шляпой, лентами или рожкамиэтакий универсальный костюмчик ведьмочки. Кстати, варианты костюмов, как правило, подсказывают популярные фильмы и мультики. Например, после выхода в прокат фильма Тима Бёртона «Алиса в Стране Чудес» стало модно во время Хэллоуина щеголять в костюме Безумного шляпника и маске, копирующей черты грима Джонни Деппа.

А если фантазии или времени не хватает, костюмы, аксессуары и интересные подарки для Хэллоуина можно заказать в магазинах handmade, в том числе и на нашем сайте.
 





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS