11 июля 2012, События
В культурной жизни нашей страны и мире в целом сейчас происходит огромное количество событий – все даже перечислить сложно, не говоря уже о посещении. Но есть такие знаковые мероприятия, быть в курсе которых человеку, уважающему своё российское гражданство и неравнодушному к жизни общества, просто необходимо. Почти два месяца люди со всего мира, имеющие отношение к искусству или просто интересующиеся творчеством, буду съезжаться в Москву, чтобы посетить III Московскую биеннале молодого искусства, открывшуюся сегодня в ЦДХ и продлящуюся до 19-го августа.
Цель мероприятия достаточно проста и столь же широка: познакомить людей с новыми тенденциями в искусстве через идеи и приёмы в работах молодых художников.
Куратором основного проекта, площадкой для которого стал Центральный Дом Художника, выступила Катрин Беккер – глава Видеофорума новой берлинской ассоциации искусств. Название проекта «Под солнцем из мишуры» как нельзя лучше отражает не только ситуацию в современном искусстве, но и всю нашу жизнь: невозможность различения «поддельного» и «подлинного» в мире, опутанном призрачной виртуальной паутиной. На выставке представлены работы художников, режиссёров, аниматоров, операторов, звукооператоров, фотографов почти со всего мира, что позволит познакомить зрителей с многообразием «языков» современного искусства. Но все эти люди, с точки зрения Беккер, объединены общими жизненными условиями: «Они живут в постидеологическом веке, где глобальный капитализм играет главную роль. Также они живут в мире Интернета, виртуальности. Их поколение, наверное, самое первое, для которого наличие Интернета, виртуальность, которая существует одновременно с реальностью, является нормой и обыденностью. Это как раз и определяет их отношение к реальности».

Одна из задач выставки, как представляется из тематики работ, – с одной стороны, показать, как новые технологии оказывают влияние на искусство, расширяя его возможности (уход от двухмерности экрана, безграничные возможности компьютерной обработки изображений, звука, анимации и даже использование Skype), с другой стороны, постараться всё же провести границу между жизнью и искусством, защищая его законную территорию.
Уже с первых шагов по ЦДХ становится ясно, что успех биеннале будет огромным. Проект открывают работы Аслана Гайсумова, входящие в серию «Без названия (война)»: зрители видят книги, лишённые привычного содержания: в одну вделаны часы, от другой остались лишь обложка и закладка. И при одном взгляде на эти арт-объекты в голове мыслящего человека уже возникают все проблемы, которым и посвящена выставка: это и отказ от привычного чтения бумажных книг, и всеобщий цейтнот, в условиях которого людям становится вовсе не до искусства, и приоритет материального над духовным, и подмена «подлинного» «видимым» (помните, у Гончарова в «Обломове»: есть закладка в книге – значит, читает человек).
Мастерски подобранные для выставки работы из зала в зал всё больше вводят нас в мир субъективного видения современности: здесь по праву можно говорить о силе искусства, которое не просто погружает человека в неведомый ему ранее окружающий мир, но и заставляет вживую переживать все актуальные проблемы современности. Вроде бы ничего нового не сказала людям фотограф Анастасия Хорошилова в серии работ «Люди без территории», показав мигрантов с закрытыми глазами, но столь очевидный символизм заставляет содрогнуться даже далёкого от искусства человека.

Кроме основной выставки в ЦДХ более чем на десяти московских площадках будут представлены сотни работ, вошедшие в специальные и параллельные проекты, откроются мастер-классы для начинающих художников и для простых зрителей. Например, для горожан планируется провести мастер-класс по концептуальному и уличному искусству прямо на улицах Москвы.
Названия выставок обещают массу впечатлений и безграничную пищу для творческого ума. Проект Андрея Паршикова «Go West» представляет работы художников бывшего социалистического блока, эмигрировавших на Запад. Цель – показать, что нашли и что потеряли эти люди. На одной из площадок будет открыта выставка Владимира Курашова, который через фотопейзажи, изображающие московские и подмосковные места, показывает «отчаянную урбанизацию пространства». Проект «Отвергнутая действительность» посвящён уходу человека в мир виртуальности и мыслям о том, что современный «исследователь» оценивает мир, сидя у монитора. Специальный проект художников санкт-петербургской студии «Непокорённые» получил название «Трапеза бытия»: 11 работ, в которых процесс трапезы превращается в метафору жизни общества потребителей, живущих по «законам сервировки стола». Художник Арсений Жиляев представил на суд зрителей смелый проект «Индустриализация богемы», в котором переосмыслил идею «Музея пролетарской культуры», который в 1931 году объединил картины о жизни угнетённых слоёв с реальными предметами: история «рабочего искусства» представлена теперь вплоть до креативщиков-фрилансеров. На биеннале можно также увидеть работы Олега Доу, известного масштабными фотопортретами знаменитостей, превращённых с помощью компьютерной графики в инопланетян с неестественной кожей и огромными блестящими глазами. Новый проект возник под влиянием книги японца Кобо Абэ «Лицо другого», в которой человек меняет лицо искусственным путём.

Конечно, рассказывать о Московском биеннале можно бесконечно: там действительно будет на что посмотреть и о чём поговорить. Огромное количество авторских работ художников, мастер-классы и площадки для просмотра и обсуждения – всё нацелено на создание живой среды для общения художников с коллегами, со зрителями, с критиками. Именно так, по словам Катрин Беккер, приобретается популярность в мире искусства – через живое взаимодействие. А «спящие красавицы», которые ждут, когда их разбудит «поцелуй» куратора или владельца галереи, остаются, как правило, безвестными и непризнанными.
Эта мысль ценна и для наших творчески настроенных читателей: именно общение, обсуждение работ даёт безграничный материал для новых творческих идей!
Еще на эту тему
|
Tweet | Поделиться |
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь