1 июля 2011, События

Правда счастливая жизнь длилась не долго: бояр и их жён вполне устраивал сам князь, но не правительница-крестьянка. В завершение многочисленных интриг Февронии был объявлен ультиматум: она может взять с собой всё, что захочет, но должна непременно покинуть город. На это княгиня ответила, что ей ничего не надо, кроме любимого мужа. Узнав обо всём случившемся, князь Пётр не захотел бросить жену и вместе с ней покинул город на лодках, так как теперь Пётр уже понимал, что власть и богатство ничто по сравнению с любовью.
У пришедших к власти бояр начали возникать конфликты, они всё никак не могли поделить власть и договориться - ссоры переросли в кровопролитие, в городе началась смута. Осознав, что они натворили и не будучи в силах навести в городе мир, бояре на созванном совете решили звать князя с супругой обратно. Князь Пётр и княгиня Феврония простили бояр и вернулись в Муром. Период их княжения был одним из самых спокойных. Долгие годы с любовью и благочестием правили они городом, чем и заслужили любовь горожан.
На склоне жизни, будучи уже в преклонном возрасте, супруги приняли постриг, став монахами Давидом и Ефросиньей. Они молились Богу, чтобы умереть им в один день, как всё и случилось. Почувствовав, скорую смерть, Пётр послал гонца к Февронии (они жили в разных монастырях) с этой вестью, прося последовать за ним в царство Божье. Она же в это время вышивала покрывало для храма Успения Божией матери и попросила его подождать, так просила она три раза. Но на последнем третьем разе, Пётр попросил гонца передать, что умирает и не может уже больше ожидать её. Поняв, что она всё равно не успевает закончить работу и, вышив лишь лик, Феврония воткнула иголку, помолилась Богу и умерла вместе с Петром.
Прошли века, Русской православной церковью Пётр и Феврония были причислены к лику святых. И не смотря на то, что всё это было столь давно, люди и по ныне помнят историю их любви. До сих пор, влюблённые пары обращаются к ним с молитвами, желая обрести любовь. Святые Пётр и Феврония служат небесными покровителями для всех, кто ищет счастливой семейной жизни.
А с 2008 года в России в день успения святых (8 июня по новому стилю) стал отмечаться праздник семьи, любви и супружеской верности.
Еще на эту тему
|
Tweet | Поделиться |
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь