17 сентября 2011, Добрые дела
Очередное доброе дело совершила команда "Art in heart" для талантливой не слышащей художницы Екатерины Крицкой – мы подарили ей профессиональный мольберт с набором красок и кистей.
С Катей мы познакомились на одной из выставок, где были представлены ее волшебные картины, выполненные в технике «коллажной живописи». Этот метод очень необычен и не требует никаких финансовых затрат. При создании коллажных картин не нужны дорогостоящие материалы – достаточно ненужных глянцевых журналов, фантазии, ножниц и клея.
Вот что рассказывает о себе сама художница:
– Родилась в Москве 15 февраля 1991 года.
Я инвалид детства по слуху. Учиться рисованию начала в возрасте трех лет, чтобы жить и общаться с миром слышащих. Обучение проходило по системе Э. И. Леонгарт, и рисование было одним из элементов моего обучения.
Оно относится к артреабилитации детей – инвалидов, и я надеюсь, что мне удастся внести свой личный вклад в это замечательное дело.
Я учусь видеть мир и слышать его сердцем. Результат: я – признанный лауреат многих российских и международных выставок. Награждена Звездой академика Д. С. Лихачева и получила специальную премию Русского музея.
Пятнадцать лет я занималась в изостудии «Таганка» Детского центра «Святая Татьяна» под руководством педагога и художника Нефедовой Ирины Викторовны, владеющей дактильной речью для глухих, и с самого начала присутствовала при рождении новаторского направления в искусстве – «коллажной живописи». Эта замечательная техника не случайно получила такое название, потому что она находится на грани коллажа и живописи и может имитировать работу маслом, акварелью или пастелью.
Лично для меня творческое достижение в этой технике явилось настоящим выходом в большой мир, который подарил мне успешное сотрудничество со слышащими людьми. Я стала более открытым и общительным человеком. Мои коллажные картины стали печататься в серьезных журналах. Валентин Юдашкин брал их на свою выставку и дефиле во Франции.
На данный момент у меня много достижений в творчестве, которые оценены по достоинству. Я являюсь лауреатом Международной премии творчества инвалидов «Филантроп», победителем Фестиваля «Я такой же, как ты» в номинации «Новаторская техника», фестиваля инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», имею Гран при фестивалей «Вифлеемская звезда», «Созвездие талантов», Фестиваля семейного творчества. Мне присвоена Звезда академика Д. С. Лихачева и специальная премия Русского музея, Грант Президента РФ по работе с талантливой молодежью, Грант Префекта ЦАО для инвалидов, а также медаль «За заслуги перед отечественной культурой». В рамках церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» меня наградили поездкой по странам Европы и Скандинавии. У меня состоялись две персональных выставки. Мои картины также размещены на сайте для слабослышащих «Душа поет!», по ним печатались открытки и календарики. Несколько моих икон находятся в частных коллекциях, в музее «Равновесие».
Сейчас под руководством И. В. Нефедовой я осваиваю коллажную живопись в рамках проекта «Артчудеса», даю мастер-классы и создаю коллажные иконы. Одну из моих икон взяли в новоотстроенный храм на Алтае, чем я особенно горжусь. Мы проводим мастер-классы по коллажной живописи для детей с ограниченными возможностями.
Я надеюсь, что мое творчество поможет и другим детям – инвалидам обрести уверенность в себе и преодолеть свой недуг.
Команда коллектива "Art in heart" желает Екатерине успехов в творческой деятельности и освоения новых техник в рисовании с помощью подаренных красок и мольберта.
Ссылка на сайт о художнице:
http://www.filantrop.ru/laur/2010/hud_krickaya_e.shtml
|
Tweet | Поделиться |
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь