8 916 120-02-75

МишкаВеснянкаАфрикаБерезкаСнегурочкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое

Истории


«Леонардо да Винчи: человек, заглянувший за горизонт»

13 мая 2011, События

Чем было так знаменательно Возрождение? Почему именно оно называлось «золотым веком» искусств? Какие перемены принесло оно в жизнь людей?




Романтичные предметы мебели

14 марта 2012, Vision

Влюбленные люди во всем ищут тайные символы и знаки, которые могут стать подтверждением чувств любимого человека. Когда в сердце царит весна, все вокруг кажется ярким и солнечным, а все предметы складываются в картину любви




Orestes Bouzon – женские образы в батике

5 мая 2011, Vision

Искусство батика, ручной росписи по ткани, издавна известное у народов Азии, в Европу и в Америку пришло лишь в ХХ веке. Но оно сразу же завоевало большую популярность в мире любителей всего прекрасного. Появились мастера батика, многие из которых стали известны по всему миру.




ArtInHeart.ruИсторииАнонсыОсновы графики: бумага и дерево, шелк и стекло 

Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло

28 мая 2012, Анонсы


30 мая 2012 года в Третьяковской галерее состоится открытие выставки «Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло». Эта выставказаключительная из цикла «Материалы и техники рисунка», который проходил в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники». В экспозиции выставки представлено около 150 произведений русских художников XVIIIначала XX века.

«Основа графики» показывает весь спектр основ, используемых для создания графического образа русскими художникамиот пергамента и кости до ткани, стекла и дерева. В этом и состоит основная цель выставкипоказать зрителю все разнообразие основ и самые яркие образцы их применения в творчестве художников, развеять представление о графике, как о произведении, в основе которого может использоваться только бумага. Но при этом и бумаге будет посвящен на выставке целый зал – именно там посетители смогут узнать о тонкостях производства бумаги, о том, как создавалась бумага с водяными знаками, и об интересных моментах использования бумажной основы, которая могла быть совершенно любойгладкой и шершавой, белой и разноцветной, тонкой, почти прозрачной и очень плотной. И каждый тип бумаги придавал особый колорит произведениям художников, требовал выбора особых манер рисования и особых красок.


На выставке будет представлен ряд акварелей К. Брюллова, И. Левитана, Л. Бакста, М. Врубеля. Также зрители смогут увидеть рисунки пастелью А. Венецианова, Н. Рериха, Ф. Малявина, Б. Кустодиева и других художников. Очень интересны и представленные на выставке рисунки А. Иванова, В. Тропинина, А. Венецианова на цветной бумаге. Зрители смогут увидеть здесь и пейзажи, и портреты, и натюрморты – и оценить, как цветная основа влияет на восприятие произведения.

Одной из «жемчужин» выставки является коллекция произведений, выполненных в технике папье-маше, которая недолгое время пользовалась популярностью у художников. Основой для произведений, выполненных в этой технике, служит специальная фабричная бумага, на которой изображение «проскребают». Эта техника считалась идеальной для начинающих художников или тех, кто не является профессионалом в этом виде творчества. Но когда на папье-маше обратили внимание настоящие мастера живописи, эта техника достигла настоящего расцвета, правда, заняла она умы мастеров совсем на короткое время. Оттого еще более ценными становятся произведения знаменитых художников, выполненных в этой технике – А. Саврасова, И. Шишкина, И. Айвазовского, представленные на выставке.

И конечно, невозможно не обратить внимание на произведения на редкой основе – акварели М. Врубеля и офорты И. Шишкина на шелке, красочные фантазии Н. Милиоти на дереве, композиции В. Кандинского на стекле. Все это работы поставят просто восхитительную точку в экспозиции выставки и всего художественного цикла.

Выставка «Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло» будет проходить в Третьяковской галерее по адресу: Лаврушинский переулок дом 10, с 30 мая по 7 октября.





Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS