8 916 120-02-75

БерезкаАфрикаСнегурочкаМишкаВеснянкаСимволы любвиАнгелыЛягушкаАнтошкаДругое


Истории


Бодрум

21 мая 2011, Места

Бодрум без преувеличения можно назвать одним из самых фешенебельных курортов Турции. Этот город на побережье Эгейского моря привлекает внимание туристов со всего света своей красотой, свежестью и какой-то особенной атмосферой, которую можно встретить только на самых модных курортах мира.




Красота до кончиков ногтей

29 августа 2012, Vision

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», - писал поэт, кстати говоря, сам неравнодушный к эстетическому виду своих рук.




Тоннель любви

8 мая 2012, Места

Климат Украины настолько многообразен, что практически в любое время года здесь можно найти уголок, поражающий своим великолепием. И есть в Украине место, которое особенно любимо всеми романтиками...




ArtInHeart.ruИсторииАнонсыВыставка «Металл и нежность» 17 сентября – 29 октября 

Выставка «Металл и нежность» 17 сентября – 29 октября

5 октября 2017, Анонсы


Катиб Мамедов — заслуженный художник Украины, почётный член Российской академии художеств, лауреат Международной премии И. Е. Репина, доцент Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Уже двадцать четыре года Катиб Мамедов совмещает работу скульптора с преподавательской деятельностью.
Название выставки «Металл и нежность» говорит об ощущении, восприятии работ зрителем и даёт точную характеристику творческого почерка скульптора. Работы Катиба моментально узнаваемы даже для тех, кто видел произведения мастера хотя бы один раз. Секрет в поражающей мягкости, текучести, дыхании — даже не фактуры, а бронзовой плоти его творений.
— Секрет? Ну что Вы, я просто так чувствую, мой национальный ген сообщает мне именно такое понимание пластики, — смеётся скульптор.
Мамедов Катиб Сафар оглы родился в 1963 году в Азербайджане, вблизи города Гянджи, в многодетной семье. Отец скульптора работал авиатехником, но был человеком многогранно творческим, — писал стихи, украшал фасады домов национальными орнаментами, создал несколько новых сортов винограда. Именно отец оказал влияние на становление творческого характера Катиба. Мальчик рано начал рисовать и лепить. По окончании школы и профтехучилища пошёл в армию уже с пониманием своего предназначения. Катиб решил уехать учиться в Ленинград в институт живописи и скульптуры сразу по окончании службы, но болезнь мамы и в целом сложное «время перемен» внесли свои коррективы. Юноша уехал «на заработки», устроился рабочим на стройку. Работая каменщиком и плиточником, поступил на заочное отделение Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской на отделение станковой живописи и графики. По окончании первого ВУЗа в 1988 году поступил в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет скульптуры, и с 1993-го — года завершения учёбы — талантливый ученик стал преподавателем Харьковского художественно-промышленного института на кафедре скульптуры. Катиб Мамедов начал выставлять свои произведения с 1990 года, в 1997 году был принят в Союз художников Украины. Ныне скульптор живёт и работает в двух странах, России и Украине.
«Мог ли я при таких обстоятельствах жизни не создать серию гоголевских образов и характеров, персонажей моего любимого писателя! Я открыл для себя Гоголя в 17 лет. Запоем прочёл „Вия“, „Вечера близ Диканьки“, „Мёртвые души“, „Женитьбу“, „Ревизора“, с тех пор и персонажи, и их создатель, мой постоянный незримый собеседник, — всегда со мной. Гоголь выписал своих героев столь зрительно и детально, что они почти осязаемы», — говорит скульптор. И потому в экспозиции выставки — «Оксана» и «Вакула», «Солоха» и «Дьяк», «Панас», «Чуб», — галерею этих бессмертных образов зритель может увидеть в музыкальной гостиной «Дома Гоголя».
При взгляде на работы Катиба физически ощутима «текучесть», «жизнь» формы. Кажется, что скульптор заканчивает работу с металлом тогда, когда уходит основное свойство материала, — его жёсткость. Природные мягкие линии, внутренняя динамика, гармония формы, наполненность творений энергией, — таковы признаки творческого стиля мастера.
Мягкий металл, нежный металл, дышащий металл... Работы с обнажённой женской натурой, а их на выставке представлено более двадцати, прочитываются как поэтический сборник высокой любовной лирики. Среди них несколько работ из серии «Формообразование», новаторские структурные композиционные решения дают точное понимание идеи и характера произведения. В экспозиции также представлены жанровые, всегда острохарактерные скульптурные композиции — «сценки», и большое количество выразительных анималистических работ. Катиб Мамедов — победитель московского международного фестиваля искусств «Традиции и Современность» в номинации «Эксперимент в формообразовании». Работы мастера находятся во многих музейных и частных собраниях.

 

 

 

 

 
Дата: 17 сентября – 29 октября
Время: пн, ср, пт 12:00–19:00 
                         чт 14:00–21:00
                   сб, вс 12:00–18:00
Стоимость:  Бесплатно!
Адрес:   Дом Николая Гоголя
Никитский бульвар, д. 7а
Ближайшее метро:  Арбатская
 
Более подробную информацию можно узнать на сайте
 



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь






Истории | Мастера | Магазин | Контакты

Вопрос-ответ | Тех. поддержка

 

Яндекс.Метрика
Ищите нас:

© 2010-2014 www.artinheart.ru | ART IN HEART NEWS